Запретный жанр

Взамен скучного объяснения моего поступка, господа, вот вам лучше одна занимательная история.

Случилась она в 70-е годы прошлого века, когда посещал я университет, носил поручикские усики и  по ночам записывал  в тетрадку кое-какие мечты и звуки, от чего, впрочем, меня легко могла отвлечь дружеская попойка или, тем паче, альковное приключение. Так было и в ту ночь. Призванный жгучею Наринэ (она же Нана или Нанка), решительно отогнал я налетевшие было рифмы и…
 
Не успел я, однако же, откупорить «Токайское», как на порог явились Нанины знакомые – юные супруги, возвратившиеся из свадебного путешествия в вольнодумную столицу советской Латвии – Ригу. Расцеловав оторопелую хозяйку, они утвердили на столе керамическую  бутыль «Рижского бальзама», а подле нее – картонную коробку с неведомым содержимым.

Не стану томить вас, господа! Под грубой картонною оболочкой скрывалась миниатюрное подобие рулетки. Единственное ее отличие от «взрослого» прототипа составлял, так сказать, самый вестник Фортуны. Там – роковой шарик, вбрасываемый бесстрастной рукою крупье; здесь – металлическая стрелка, соединенная с электромотором и запускаемая посредством нажатия на кнопку поочередно каждым из игроков.

Раздосадованный прерванным свиданием, я на первых порах отказывался от участия в забаве, лишь добавляя бальзаму в кофе. Игра шла ни шатко ни валко. Беспардонные молодожены и наложница судьбы Наринэ ставили по мелочи, выигрыши были смешные. Но вскоре состязание меня втянуло, все закурили, длинногорлая мадьярская тара покатилась под диван. Я сбегал в магазин и принес пару болгарского сухого...

К полуночи Нанина гостиная более напоминала гусарский вертеп: повсюду валялись пустые бутылки, всяческий мусор, а также части мужского и женского платья, содранные по причине невыносимой духоты и нервного напряжения. После того, как приличные сигареты у всех закончились, юный супруг Армен перешел на тошнотворные кубинские, изготовлявшиеся, как думали тогда в Москве, из отходов сигарного производства. А поскольку все табачные лавки ночью были закрыты, примеру Армена вскоре последовала и остальные, отчего окружавшая нас здоровая «объективная реальность» вскоре подернулась мистическим иссиня-фиолетовым флёром.
 
Никогда прежде не доводилось  играть мне в рулетку. Однако, заправленный смесью из рижского бальзама, кофе и дешевых вин, я смело отправился в полет. Без колебаний ставил я то на цвет, то на номера, то и вовсе как придется, мимолетно увлекшись переглядками с юною супругой (мне кажется, господа, ее звали Флора – либо как-то в этом же роде), то по мелочи выигрывал, то разом все спускал… Полагаю, от полного финансового краха меня до поры оберегало лишь то, что все остальные игроки были такими же новичками, как и я, да, пожалуй, еще то, что зеро мы упразднили, оставив казино дьявола с носом (за что мне будет не раз и изощренно отомщено впоследствии).

Вконец обессиленный, с разорванным сердцем и воспаленными от дыма глазами, к утру я почувствовал: пора бежать из клоаки. Мой проигрыш составлял ровно рубль, столько стоил обед в столовках империи. Но было обидно. «Сейчас  отыграюсь – и домой», – пообещал я себе. Перед этим несколько раз выпадало черное, я уверенно поставил рубль на красное и… Вновь черное! Выйти из игры без потерь отчего-то не получилось.
 
Я поставил уже два рубля на красное и – что бы вы думали, господа? – снова проиграл. Плохой математик, я не скажу вам, какова вероятность бесконечного повторения одного и того же результата при двух возможных. Полагаю, она не намного выше, чем шанс наяву пронаблюдать шаровую молнию или летучего голландца. Но именно это случилось в ту ночь (точнее, уже черное зимнее утро).

Чтобы разом отыграться, я поставил 4 рубля на красное. Право давить на пусковую кнопку перешло к Флоре. Она виновато надавила – и вновь черное! Кому-то это могло бы показаться даже смешным… Только не мне. Входной букет роз для Нанки, несколько бутылок вина плюс проигранные 8 рублей в сумме приблизились к половине моей студенческой стипендии. Скажу откровенно: мне никогда не приходилось героически выживать лишь на нищенскую «степуху»; я привык к достатку, воспринимая его как должное. Но тут будто кто-то наставил недоросля: деньги родительские, не твои. И мне вдруг стало нестерпимо обидно за них обоих – отца и мать, – которые работали с утра до вечера и при этом вынуждены были экономить каждую копейку. А я…

Я поставил 8 рублей на красное. Очередь жать на кнопку теперь перешла ко мне. Что было силы вдавил я судьбоносный прыщ в пластмассу панели – и… Стоит ли объяснять, господа, что ни 4, ни 8, ни, тем более, 16 рублей при мне не было? Я просто говорил: «ставлю столько-то» – и азартные партнеры верили на слово, отчего зев долговой ямы передо мною разверзался все шире… «Отпускай», – хрипло потребовал Армен. Но меня сковал страх.  Казалось, едва смолкнет электрическое жужжание, как стрелка судьбы вновь укажет в черноту небытия. «Не продави, – произнесла вдруг Наринэ ротмистрским баритоном, – сломаешь вещь». От неожиданности побелевший палец сам соскочил с кнопки – и стрелка замерла на красном.
 
…Ранним утром, бессильно матерясь, выкатился я в пустоту промозглых улиц. Похерил стихосложение, растерял роту баядерок, вкачал в себя бочку отравы, убил из-за бессонной ночи весь следующий день, ни копейки не выиграл и не проиграл… «Больше никогда!» – помнится, клялся я себе – Никогда в жизни!»

Но сколько же раз после того я тешил себя иллюзиями побед и обретений, на деле проигрывая и теряя?! Сколько выродил в муках стихов–уродцев, сюжетов растранжирил, перекорёжил – сообразно новомодным «трендам» – простых и ясных рифм… Сколько сотворил поэтических, политических и шут еще знает каких кумиров, впоследствии с отвращением их низвергнув. Сколько страсти отдал блестящим красавицам и утонченным умницам, путавшимся ответно с армейскими прапорщиками и футболистами лиги «Г»…

И вот перетрудившийся недоклассик, звезда провинциальных читательских конференций, я будто вновь стою на перекрестке пустых слякотных улиц, в давно не существующей столице давно не существующей империи. Только растрачена не ночь, а жизнь.

В смерти моей прошу винить лишь рижский завод-производитель игрушечных рулеток, полагаю, так же давно не существующий.

Будьте счастливы, господа!
 
Не поминайте лихом … подпись … октября 2017 года


Рецензии
Мстится мне, Станислав, что во фразе "так же давно не существующий" "также" нужно написать слитно.

Аламаш   16.11.2016 22:25     Заявить о нарушении
Мстится мне, дрожайший Аламаш, что тут возможны оба варианта))

Станислав Радкевич   17.11.2016 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.