Эта опасная охота. Часть 2

Одним из приятных времяпрепровождений в службе в заброшенном гарнизоне Гремиха ( а, по секрету он, как закрытый город, звался Островной), была охота. Те, кто имели ружья и охотничий билет, в свободное от службы время, просто выходили за границы гарнизона. Там и начинались охотничьи угодья. Не надо никуда ехать, ждать электричек, разбирать оружие. Накинул ружье  на плечо, взял патронташ, и вперед, в знакомые излюбленные места.
Такое у меня было. В километрах пяти от гарнизона лежало небольшое плато, и озеро у подножия. Пока идешь, встретишь стайку куропаток, или бедного зайчишку, зазевавшегося не весть,  на что. Стоит такой столбиком среди тундры, и высматривает что-то вдали.
Да и грибов наберешь ведро. Лучших, отборных. Подосиновиков. Помню, в детстве, в вятской стороне, их звали красноголовики, за их шляпку, видную издалека. А голубика! Поймаешь пятерней горсть, и в рот! Вкуснота, витамины, запах!
Так и в этот раз. Шел, отдыхая. Едва смотря по сторонам. Не увижу дичь, ну и ладно! Лето в разгаре. Полярный день. Незаходящее солнце. Скромное тепло. А краски! Тундра, как радуга. Все цвета. Все краски. Куда там степь! Жаль, только погода раз –два в месяц. Чаще шторм и туман.
Но сегодня повезло. Радуются теплу и мелкие зверушки. Откуда такое чудо за Полярным кругом! Лемминги. Полярные мыши. У них миграция.  Идут стаями, желтые, с черной полосой вдоль спины. Агрессивные. Не любят, когда стоишь на их пути. Бросаются, стараются укусить. Да куда там. Сапоги резиновые, высокие. Отбросишь, чтоб не убить. Все хотят жить! Коты их не трогают. Впрочем, котов в тундре не встречал. А вот собаки!
О них ходят небылицы. Нападают стаями. Дичают. Звереют. Не верил.
Не доходя до озера, добыл зайчишку. Посидел на высоком берегу. Посмотрел, как резвится кумжа. Родственница семги. Как уклейка на нашей речке! Хватает мошкару, высоко выпрыгивает из воды, дает круги по глади озера.
Но пора возвращаться. Зайчик на ягдташе. Сумка такая, охотничья. Патроны в патроннике на куропатку. Медведи здесь не ходят. Близко жилье.
Иду себе не спеша. Лай издалека. Собаки! Это хорошо. Это как-то по- домашнему. Появляется стайка. Штук пятнадцать. Разные, разнопородные, но в основном похожи на лайку. Есть и матерые псы. Завезли их сюда на пароходах, да и оставили. Но лето. Еды вокруг! Ешь, не хочу.
Да видно, по - другому. Стая приближается. Лают как-то по- особому. Переговариваются. Одна из собак подбегает, виляет хвостом, старается обнюхать. Отгоняю. И вызываю неудовольствие  остальных. Среди собак явный вожак. Крупный пес. Породу не скажу. Но явно не ризеншнауцер. Собаки забегают вперед, и как бы мешают идти. Другие явно пристраиваются сзади. Доходит. Пахнет свежей кровью добытого зайчика.
Вот одна из собак разбегается и явно хочет схватить за ягдташ. Из него свисают зайчишкины лапы. Отгоняю пинком. В это время две других собаки, как по команде, повторяют маневр. Одной удается. Рыча, она тянет зайца из моей сумки. Это уже не шутки. Снимаю ружье с плеча. Это немного отрезвляет нападавших. Но они изменяют тактику!
Теперь я окружен с двух сторон. Явно готовится нападение. Злобные глаза, хриплый лай.
Вспомнил рассказы бывалых охотников. Одичавшие собаки опаснее волков. Надо нейтрализовать вожака. Справа собаки пошли в наступление. А где же вожак. Вот он! Держится в центре. Собаки уже хватают за сапоги. Не дай бог оступиться. Делать нечего!  Вскидываю ружье и стреляю в вожака. Так, чтобы не убить, целю в заднюю часть туловища. Дробь сечет ему лапы. Визг. Крутится на месте. Стая останавливается. Ретируюсь. Но что это!
Вокруг вожак свалка! Его рвут зубами другие собаки. У них сейчас смена власти! Еще долго в ушах отдается собачий визг.
Но я уже возле домов. На следующий день собирается группа охотников. Надо нейтрализовать агрессию. На месте схватки шерсть и следы крови. Собаки исчезли в тундре. Но память о собачьей своре сохранилась надолго.


Рецензии