Заряд оптимизма
Прямо под нами, на четвертом этаже жила семья простых рабочих. Хозяйка - уборщица в ЖЭКе-, ее мать, старушка за восемьдесят, сын - пятиклассник. Муж, шофер грузовика, отличался пристрастием к зеленому змию, часто гонял всю семью по русскому обычаю. Женская часть семьи тоже не прочь была «погулять». В Норильск они перебрались из одной, глухой сибирской деревни.
Как – то на работе, в своём монтажном управлении, я поделился с сотрудниками своим недоумением:
- соседи под нами так часто стирают! Вот чистюли, чуть ли не каждый день стиральную машину гоняют, да часа по три, не меньше.
Знающие люди рассмеялись над моей «дремучестью»:
- Так это они брагу на самогон гоняют. Известный прием. Обычно брага (вода, сахар, дрожжи) неделю зреет, а в стиралке за 3 – 4 часа готова. Можно в аппарат заливать. Ты понюхай, чем от них после «стирки» пахнет.
И правда. После выключения машины, через полчаса из щелей в полу начинал просачиваться явный «хлебный» дух сивухи - это уже шел поцесс перегонки. И так до вечера, когда собиралась вся семья. По выходным дегустация начиналась раньше. С обеда. Но сценарий семейных застолий всегда был один. Отсутствие звукоизоляции в советских чудо – домах позволял ясно фиксировать все подробности. События могли отличаться длительностью, но порядок следования всегда был один:
-Звон стаканов, стук столовых приборов,
- усиливающийся разговор, смех,
- пение,
- ругань и стычки, обзывания и «посылания»,
- драка с визгом и матом,
- женский плач и причитания, плавно стихающие и переходящие в...
- храп.
Самая интересная часть пьесы была – пение. Тут было много сибирских народных, но и современных эстрадных хитов. Любимая песня старушки запомнилась навсегда. Она старательно, на русский деревенский лад, тянула популярный тогда хит ансамбля «Самоцветы»:
«Не надо печалиться!
Ой!
Вся жизнь впереди…
Вся жизнь впереди…
Надейся и жди!»
«Ой» она добавляла от себя по деревенскому обычаю.
И это в 80 с хвостиком.
С тех пор фраза «Вся жизнь впереди» накрепко застряла в моей голове, приходя на помощь в минуты уныния.
Бабка, кстати, пережила зятя – тот совсем угробил печень и не дожил даже до пенсии – и умерла в 92 года.
Свидетельство о публикации №216111301806