Почему не пригодился там, где родился?

ПОЧЕМУ НЕ ПРИГОДИЛСЯ ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ?..

   В наши дни стремление молодых энергичных и мечтающих людей уехать в город – явление обычное. И происходит такое во всём мире. Молодежь рвётся в большие города в поисках лучшего. Многие едут учиться: ведь в нашей станице получить высшее образование невозможно. После окончания учебных заведений они ищут работу опять-таки в городе. Но случается, что та или иная профессия не востребована, поэтому молодые специалисты остаются не удел. В итоге, устраиваются работать кем угодно, но редко возвращаются в родные пенаты.   
   Некоторые ищут особых развлечений, так как в районном центре их нет, даже за большие деньги. Все «бегут» в город: там концерты, музеи, ночные клубы, парки, аквапарки и т. д. Долго ли они так живут и часто ли возвращаются обратно? Я решила поискать ответ у представителей молодёжи.
Полина, 17 лет.  В городе больше возможностей, нежели в поселке или станице. Проще устроиться на работу, ведь там больше вакансий. Так же в городах, как правило, больше выбор товаров для потребления. В поселке или станице вы вряд ли найдете все необходимое для себя, своих близких и каких-либо увлечений. В городе же есть специализированные магазины, которые предоставят нужные вещи.
Артем, 24 лет. В город едут за большими деньгами. И часто желание переехать туда связано именно с ленью. Человек думает, что умственный труд будет легче физического, и можно будет много и разнообразно отдыхать. Что, по-моему, ошибочно. Но бывают случаи, когда человек уезжает в большой город, чтобы реализовать себя в любимой профессией или для получения необходимого образования.
Алиса, 20 лет. Хочу ли я уехать в город? Думаю, что нет. Часто наблюдаю рвение окружающих жить в городе. Им кажется, что там горизонты их жизни расширятся. Но у города есть свои минусы. Во-первых, это беспокойный образ жизни. Все происходит слишком быстро, люди вечно куда-то спешат, у них все дни одинаковые, поэтому городские больше подвержены всяким стрессам и депрессиям. Во-вторых, городские жители далеки от природы. В городе вы не сможете насладиться красотой полей, леса, так как вас окружают только дома, дороги и, естественно, огромное количество транспорта, загрязняющего воздух. В-третьих, городской образ жизни пагубно влияет на организм человека. Поэтому я отдаю предпочтение жизни в станице.
Таня, 16 лет. Я хочу уехать в город, потому что жизнь там разнообразная, нескучная. Можно учиться и заниматься чем-то, помимо учёбы. Отдыхать, например, гулять в парках, ходить в кино, заниматься спортом. В городе больше возможностей для реализации своих цели и мечты.
Никита, 22 года. Я учусь на юридическом факультете в университете Ростове-на-Дону. Хочу специализироваться на уголовном праве. Согласитесь, что больше перспектив заниматься этим в городе. Хотя я люблю родную Староминскую и стараюсь чаще приезжать к родителям. Я не фанатею от города, но предполагаю остаться здесь. Надеюсь, что получится.
   
   Грустно от того, что так много молодежи уезжает из станицы в город. Согласитесь, что таким образом Староминская лишается лучшего, что у  неё есть, то есть молодого, энергичного, жаждущего чего-то, желающего что-то изменить  и идущего вперед поколения. Потому что они считают, что реализоваться можно только там. А это тревожный симптом...   Современное молодое поколение не востребовано. Более того, у него нет уверенности в завтрашнем дне; уверенности, что в родной станице можно реализовать свои профессиональные и личные запросы. Я думаю, что современной молодежи надо давать больше рычагов влияния на власть: ведь есть много молодых людей, готовых к тому, чтобы проявить свою инициативу, действовать, меняя жизнь в лучшую сторону.
  А еще необходимо менять мировоззрение.  Молодежь не идет работать в сельское хозяйство. А ведь квалифицированных специалистов в нашей стране единицы, и их труд высоко оплачивается. Сейчас есть масса различных государственных программ, направленных на поддержку сельских жителей. Только из-за правовой неграмотности многие о них попросту не знают. В современном мире, где во главу угла поставлен культ развлечений, где все хотят отдыхать, не работать и получать большие деньги, сложно найти тех, кто был бы готов к монотонному, а порой и тяжелому сельскому труду. Единственный выход — поднимать престиж сельских профессий. Согласитесь, что важную роль в этом играют правительство страны и СМИ.
Лиана Исраелян, 15 лет
«Молодые голоса»


Рецензии
Интересная статья и опрос, только я не думаю, что отсутствие готовности к тяжелому и монотонному труду - порок. Дело в том, что условия, в которых люди должны заниматься сельским трудом, оказывают сильное влияние на здоровье. Почему человек должен выбирать тяжелую работу, на которой он будет зарабатывать себе различные проблемы со здоровьем вместо занятий любимым делом в комфорте.
Сейчас учусь на ветеринарного врача, процентов 90-95% выпускников идут в клиники и лаборатории, а не в сельское хозяйство. Я также не собираюсь работать на ферме или в колхозе, потому как работать в теплой, чистой клинике (несмотря на то что смены ассистента и врача физичски тяжелы)комфортнее, чем в холодных помещениях без нормальной вентиляции, ежеминутно отравляя свой организм различными токсичными веществами, занимаясь одними и теми же процедурами из года в год, без особой надежды на развитие.
На данный момент в сельское хозяйство зачастую идут те, кто отучился в колледже и не захотел продолжать обучение, это их выбор, это, конечно, не плохо, но не все готовы к нему, тем более, уже попробовав лучшие условия.
Прошу прощения, за такой развернутый комментарий с углублением в свою жизнь, но речь зашла о сельском хозяйстве, поэтому хотелось показать, как я в вижу выбор между городом и сельской местностью.

Ольга Донченко   24.11.2016 00:19     Заявить о нарушении
Оля, спасибо огромное за мнение и за высказанную позицию.

Молодые Голоса Студия   10.12.2016 20:27   Заявить о нарушении