Один вечер

Речи отчетливо звучат в голове, закрыв глаза, она отчетливо видит этот вечер, свет от лампочек гирлянды, запах сырости и старой бумаги, знаете, такой тонкий аромат старых книг с их пожелтевшими листами, тихая музыка.

Память человека, удивительная вещь. Вспоминая моменты, мы пытаемся пережить это еще раз. Есть такие воспоминания, которые остаются в нашей памяти приятным послевкусием, как привкус меда в кофе. Думая о том дне, минуте, мгновении, ты ощущаешь это всем нутром до мельчайших подробностей. Когда ты с ней или с ним, когда пальцы скользят по твоей руке, эти прикосновения теплых рук по твоей холодной коже, или же холодные руки, ныряющие тебе под кофту, которые кажутся тебе легкими разрядами тока, ты не можешь подобрать слова чтобы объяснить свои ощущения в этот момент, но ты точно можешь почувствовать это, когда вспоминаешь. Запахи мимо проходящих людей напоминают о других людях, запах доносящийся от маленьких кондитерских магазинов напоминает тебе дом, а этот фонарь за углом, молчаливо греющий соседнее здание и желтую листву напоминает тебе тот самый вечер. Какой? Именно тот, который сейчас всплыл в твоей памяти. Мы можем думать, что забыли, прошли далеко вперед от этих старых дней, но они как молчаливые тени тихо крадутся за нами. Не замечая их, мы создаем огромную темноту позади себя, такую тихую и бездонную.

Так ты живешь, просто идешь по своему пути, собирая все новые воспоминания в свою тележку тишины. И когда ты с сожалением говоришь о «неповторимости момента», о том, что не переживешь это вновь, ты ошибаешься, ведь, во-первых, ты переживаешь его именно в тот момент, когда говоришь о нем, и тут нельзя не согласиться, ведь у тебя перед глазами вырисовывается картинка, со всеми ощущениями, тактильными, обонятельными, ментальными, ты снова переживаешь этот кусочек своего прошлого, ты влезаешь в свою тележку тишины и тихо в своей голове проматываешь это как заезженную пленку, а во-вторых, зациклившись на этой «пленке», ты попросту можешь позабыть заснять другой момент своей жизни. Бывают события, люди, дни, которые не вернуть, а вот момент, именно то необъяснимое послевкусие, которое остается после событий, людей и дней, прожить еще раз можно, только именно прожить, как в первый раз, а не пережить в который раз в своей голове.

Умей отличать приятные воспоминания, от моментов. Воспоминания, они уже были, а моменты еще будут и возможно сейчас один из них, но ты застрял, увяз в своей огромной и бездонной темноте и просто не желаешь выйти на свет.


Рецензии