Сухопутный мореход. Появление в городе

Этот парень  воротной  страже  не  понравился  сразу. Лошади  или  мула  у  него  не  было, а всю  поклажу  составлял  небольшой  и  сильно  потёртый  кожаный  мешок. Доспех  на  парне практически отсутствовал – только  грубая  кожаная  куртка  с  нашитыми  на  грудь  металлическими  пластинами. Зато  оружие  видимо  было  неплохое – над  правым  плечом  незнакомца блестела  слоновая  кость  рукояти  меча, а  на  поясе  висел  тяжёлый  боевой  нож  брастов – сурового  племени  мореплавателей  с  севера  континента. Да  и  сам  парень  сильно  смахивал  на  браста – высокий, рыжеволосый  и  широкоплечий, но  с  изумительно  голубыми, как  морская  ширь, глазами. Брасты  почитались  на  континенте  за  разбойников  и  нередко  местные  жители  пугали  их  именем  маленьких  детей, когда  те  отказывались  слушаться  старших  и  капризничали. Поэтому  брасту, даже  одинокому, нечего  делать  в  их  торговом  граде  Вышгороде, где  совет  старейшин  правил  последние  семь  веков мудро  и  праведно. Князь Всеслав Рукотверд  был  в  городе  скорее  не  хозяином, а  слугой, обеспечивая  защиту  города, но,  не  обладая  всей  полнотой  власти.

Воротная  стража  подчинялась  совету  старейшин  и  стражники  недолюбливали  княжеских  дружинников, считая  этих  профессиональных  воинов  спесивыми  нахлебниками, поскольку  последние  лет  семь  Вышгород  не  имел  распрей  с  соседями. То  есть  конечно  имел, но  убелённый  сединами  и  умудрённый  годами  посадник  Нестор  Жмудович  умел  не  доводить  дело  до  военной  схватки. Воротная  и  градская  стража  набиралась  из  жителей  города  и  поэтому  каждый  стражник имел  какие-то  житейские  навыки – тот  справный  бондарь, этот – мастер  златокузнец. Дружинники  же  ничем  кроме  войны  на  жизнь  заработать  не  умели, а  положением  своим  кичились.

Поэтому  парень  у  ворот  особой  радости  у  начальника  караула  Божко Усманянина не  вызвал – ещё  один  северный  пришелец, коршун-наёмник, давно  забывший  семью  и  свой  род, навсегда  оторвавшийся  от  дома. Сам  Божко  за  свои  тридцать  с  лишним  лет  ни  разу  без  нужды не  удалялся  от  родного  Вышгорода  и  считал, что  связь  мужчины  с  семьёй  и  родом – это  самое  важное  в  жизни. Когда  человек  один  он  слаб, а  когда  за  его  плечом – род, а  то  и  весь мир, община – он  силён  и  способен  справиться  с  любой  напастью. Так  что  к  одиноким  чужакам  Усманянин  испытывал  стойкую  неприязнь. Тем  более что  пришлый  парень  явился  в  странной  компании: на его широком  плече  восседал  большой серебристый  кот.

Ворота  скрипя  раскрылись  и  Божко  встал  на  мосту  с  кошелём  для  взимания  пошлины  за  въезд  в  город. Однако  было  ещё  слишком  рано  и  кроме  рыжего  парня  на  дороге  никого  ещё  не  было.
- Эй, парень, - окликнул  его  Усманянин, - что  ты  забыл  в  нашем  славном  городе, да  ещё  с  таким  спутником?
Рыжий  учтиво, но  не  подобострастно  поклонился  начальнику  караула – Я – Магон, сын  Медведя  и  хотел  бы  остановиться  в  вашем  городе, чтобы  немного  подзаработать телохранителем  или  охранником. А  что  касается  зверя, то  он  вполне  домашний  и  вреда  никому  не  причинит.
Божко  ещё  что-то  пробормотал  нелицеприятное  о  пришельцах  с  севера, но  взяв  положенный  Советом  сбор  пропустил  парня  в  Вышгород.

В  харчевне «У  Стася» дело  быстро  сладилось. Стась, упитанный  хозяин  заведения, легко  сдал  рыжему  пришельцу  с  Севера  комнатёнку  на  втором  этаже  харчевни. В  городе  его  заведение  славилось, он  был  потомственный  содержатель  харчевни. Ещё  прапрадед  Стася  основал  это  заведение  и  в  течение  всего  этого  времени  оно  заслуженно славилось  лучшим  сбитнем  и  хмельным  пивом  в  городе. И  Стась  своей  репутацией  дорожил.
Деньги  у браста  в  поясном  кошеле  видимо  водились, поскольку  рыжий  сразу  достал  серебряную   монету  и  сказал, что  это  только  за  комнату, а  за  стол  пойдёт  отдельно  и  что  комната ему  нужна, как  минимум, на  неделю.
Стась  хитро  прищурившись,  посмотрел  на  молодое  обветренное  солёным  морским  ветром  лицо  парня, его  высокую, но  складную  фигуру  и  согласился.
Магон  получил  ключ  от  комнаты, отнёс  туда  нехитрые  свои  пожитки  и  кота  и  отправился  на  поиски  заработка.
Его  жизненный  опыт  подсказывал, что  легче  всего  наняться  в  дружину  князя  или  в  охрану  кого-либо  из  местных  купцов. Однако  прежде  необходимо  было  подкрепиться  и  Магон  вошёл  в  ближайшую  к  Детинцу  харчевню «Княжий  пояс».
Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/14/81


Рецензии
Уважаемый Дима! Твой Вышгород уж очень напоминает мне родное Яицкое войско, до Петровских времён: где совет старейшин правил ... мудро и правдиво. Начало интригующее, поглядим, что дальше будет. Удачи твоему Мореходу.
С уважением, Николай

Николай Панов   16.05.2020 16:46     Заявить о нарушении
так автор из казаков, вот стиль правления и дюже похож на твое Войско. Мне не хватало твоего взгляда на историю Коль
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   16.05.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.