Роковая женщина всемирной истории

Недавно, снова посетив Лондон, в Британском музее остановился у витрины, где за стеклом выставлена скульптура Клеопатры - ее головы, даже не бюста. Ранее я видел эту самую скульптуру в книгах по истории Древнего мира - с отрочества зачитывался Грецией и Римом.

Нашел, мне кажется, правильный ракурс для съемки царицы Египетской, богини романтической любви всех времен. Здесь видна едва заметая улыбка на ее губах - и в поле зрения попал мелкий бюст Юлия Цезаря с отбитым и так и не отреставрированным носом.Подумалось: создатели экспозиции показали свое отношение к Цезарю и Клеопатре: оно в соотношении размеров.

Великий Цезарь попал в любовный плен к Клеопатре - потом, вырвавшись, казалось, потерял интерес к жизни и насущным событиям, перестал заботиться о своей жизни, без воодушевления готовился к Парфянскому походу, не остановил заговора, о котором знал все.

Позор опытного военачальника Антония при Акциуме: поддался минутному настроению Клеопатры и загубил весь свой флот.

Ночи любви Клеопатры с последующим, заранее оговоренным, обезглавливанием любовников, воспетые Пушкиным и Брюсовым. И об этом по существу - в неверном русском переводе французской арии из мюзикла "Нотр Дам де Пари": "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой".

Тетерев - он тоже глух во время любовной страсти и легкая добыча для хищника.

И все же, наверное, все они, и Цезарь, и Антоний, и даже безвестный любовник-тетерев, потеряв голову, кто фигурально, а кто - в прямом смысле, познали нечто большее, чем мирская слава и сама жизнь в ее обычных проявлениях, если такая цена - крушение планов всей жизни и самой жизни - не слишком велика. А те, кто взошел на этот любовный эшафот, вряд ли просили пощады.

Улыбка Клеопатры - в ней не торжество, а мудрость последнего знания.


Рецензии
ДА, так это!

Василий Поликарпов   07.05.2017 05:48     Заявить о нарушении