***
СВОЕГО СОБСТВЕННОГО СЛЕДСТВИЯ
Архив
Существует человеческая – тенденция в своём энтузиазме по отношению к объективному знанию забывать ,что, в конечном счёте, субъект и объект – одно,что они – просто противоположные концы одной и той же оси.
Следствием этого был бы ход назад, к признанию их тождественности, как выражено наблюдательным учёным в принципе «дополнительности»: свет представляет собой и частицу, и волну в зависимости от способа участия человека в его существовании. Другими словами, метод наблюдения (то есть природа наблюдателя ) очевидно фундаментально меняет природу света и не является поэтому тотально отличной или отдельной от него.
Физики ищут новый язык не только для того, чтобы выразить этот континуум, но также – чтобы выразить циклическую природу пространства и времени. К примеру, понимание суфийского мистика Ибн Араби, который говорит, что «каждая причина является следствием своего собственного следствия» относится к порядку необходимых для физиков обсуждающих
природу материи, поскольку они нашли, что среди сильно взаимодействующих субъядерных частиц каждая частица помогает рождению каждой другой, которая, в свою очередь, порождает её. Подобно пространству, время также искривлено. В ауке, названной ими геометродинамикой (« динамика геометрии искривленного пустого пространства»), один из выдающихся космологов, Дж.А.Вилер, описывает, что сама структура нашей вселенной – ни что иное, как вихревое кольцо – проявление универсального сферического вихря.
Внезапный интерес к духовному миру, к природе Единого , недавно охвативший Запад, - это стремительное восстановление утраченного баланса. Так как всякое расширение ведёт к сжатию и вне каждой крайности рождается зерно её противоположности, то наш почти исключительно аналитический и количественный подход к миру ведёт к новому виденью континуума: и мы открываем следующий виток эволюционной спирали.
Е.Дмитриевский
Свидетельство о публикации №216111301903