Приключения Капельки. Глава 2

Глава 2.  Дальний путь через океан. Возвращение.
Однако долго отдыхать у Капельки не получилось.  Ей показалось, что она успела только закрыть глаза, как почувствовала знакомое уже жжение,
которое ее и разбудило. Проснувшись, она увидела, что после прошедшего дождика, принесшего ее  в речку, выглянуло жаркое солнышко и стало сильно припекать. Вода, из которой состояла Капелька, опять нагрелась, как от маминой ладошки, и Капелька поняла, что вот-вот она снова  испарится и взлетит. Она уже не боялась летать, но испугалась потерять сестру, которая ничего не подозревая, мирно спала рядышком на соседнем листочке, посвистывая носиком и переливаясь в солнечных лучах всеми цветами радуги.
 Капелька схватила сестренку и почувствовала, что та уже совсем горячая. Через минутку они обе опять превратились в пар и взлетели в небо, где сразу же попали внутрь большого белого облака, скользившего над морем.  Там внутри, спрятанные от горячих солнечных лучей они снова из пара стали жидкими капельками и присоединились к многочисленным другим соплеменницам, из которых и состояло облако. Это облако не было похоже на дом, оно скорее напоминало огромного полярного медведя, положившего голову на лапы в ожидании, когда из полыньи высунется черный нос тюленя и можно будет сытно пообедать.
 Но, поскольку все-таки медведь был не настоящий, а капельки на тюленей совсем не были похожи   ( у них ни ласт, ни хвостов, ни черных носиков не было), то и бояться им этого мишку было нечего. Облако-медведь довольно споро двигалось, подгоняемое ветром с берега и все дальше и дальше плыло по небу в открытый океан. Капелька с грустью  смотрела на удаляющуюся землю, понимая, что она скорее всего навсегда покидает свою Родину, где остались ее мама и бабушка, которую она никогда не видела. Неизвестно, удастся ли ей когда-нибудь вернуться сюда и снова их встретить.  Это было очень грустно и Капельке опять захотелось заплакать, но у нее  и на этот раз ничего не вышло. Слезы не появлялись. Капелька тяжело вздохнула, но делать было нечего, и она опять стала играть с сестрой и другими капельками, которых вокруг в облаке было очень много.

Несколько дней летела Капелька в  своем невесомом убежище, а внизу все также расстилался бесконечный океан, который тоже состоял из похожих капелек. Ведь наша планета в большей своей части покрыта водой: океанами, морями, озерами, реками и болотами. Без воды никто на земле жить не может – ни люди, ни животные или птицы, ни рыбы, ни насекомые, ни растения – деревья, кустики и трава. Никто не может прожить без воды. Всем надо пить. Всем нужны капельки, чтобы  не умереть от жажды.
Все это время над Капелькой вверху простиралось  синее небо с проплывающими изредка высоко-высоко облаками-перышками. Такие облака  - самые высокие из всех, они очень далеко от земли. Они так и называются «перистые», то есть похожие на перья птиц.  Лишь изредка эта безмятежная картина нарушалась гулом пролетающих огромных железных птиц.
Как-то одна из этих птичек даже  врезалась в их облако. Капелька очень испугалась, что облако сломается, но птица пронеслась и исчезла, правда унесла на своих крыльях много капелек, из которых состояло облако. А внизу   расстилался однообразный океан, лишь изредка менявший свой цвет с зеленого на синий или серый. По нему все время катились большие и маленькие волны, разрезая которые проплывали черточки кораблей. Иногда в океане появлялись зеленые острова, окруженные желтыми полосками песчаных пляжей. 
А потом облако – мишка неожиданно приплыло туда, где на небе уже было очень много разных облаков. Они почему-то все сгрудились в одном месте и начали толкать друг друга, стараясь, вероятно, устроиться поудобнее в этой давке. Капелькам это сразу не понравилось. так как каждый такой толчок заставлял их вздрагивать и пугаться. Капелька еще помнила, как было страшно в большой черной туче, которая проглотила их маленькое облачко-домик. Но облака никак не унимались. Те, которые были побольше, все время наваливались на более мелких, как будто не знали, что маленьких обижать нехорошо.
 Иногда, правда, те, что помельче, сами прятались внутри больших нахальных, которые от этого постепенно делались больше и темнее. Капелька с ужасом поняла, что самые большие облака просто съедают маленьких, проглатывая их целиком вместе со всеми каплями, и делаются от этого все более черными, похожими на ту громогласную и сверкающую тучу, из которой им удалось недавно благополучно убежать вместе с дождиком. Но капелька не забыла, сколько страха она натерпелась вместе с сестрой и другими каплями во время той грозы, и ей очень не хотелось снова пройти через это. Тем временем все облака, и большие и маленькие быстро неслись  по ветру вдоль появившегося внизу берега. Тут и там на берегу высились большие горы. Некоторые облака проносились очень близко от них, а однажды их облако-мишка вообще зацепилось за самую высокую вершину и повисло, но потом ветер стих и облако стало потихоньку подниматься все выше и выше.
И чем выше они  поднимались, тем делалось холоднее. Капелька начала дрожать от холода. Она чувствовала, что еще немного, и она совсем замерзнет. Все ее маленькое тельце стало неожиданно твердым. Капелька подумала, что, наверное, это она умирает от холода, испугалась и схватила за руку сестру. Но и та была не в лучшем состоянии. У нее тоже уже от холода перестали слушаться и ручки и ножки. Вся вода, из которой состояли капельки, от мороза замерзла и превратилась в лед,  а так как кроме воды в капельках ничего и не было, то обе капельки стали маленькими льдинками.
Но так как, прежде, чем совсем замерзнуть, Капелька успела схватить сестренку за ручку, то и замерзли они вместе. Получились две капельки, смерзшиеся в одну большую льдинку. И очень много капелек в их облаке тоже стали круглыми ледяными шариками. Наша капелька почувствовала, что сестра, летящая рядом, дергает ее за руку и услышала ее слова
–Капелька, дорогая, мне очень холодно и страшно. Неужели мы никогда снова не станем такими же прозрачными и сверкающими, как раньше?
 –Не бойся, милая, я верю, что когда-нибудь мы снова почувствуем теплую ладошку нашей мамы и согреемся.
Облако, в котором прятались Капелька  и ее сестренка, тем временем, стало тяжелым от многочисленных льдинок внутри и начало опускаться , сползая по склону горы все ниже и ниже. Капелька с сестрой почувствовали, что они стали тяжелее и уже не могут удержаться в воздухе. Они  обе были уже опытными путешественницами и поняли, что сейчас снова начнется дождик и они снова начнут падать. Так и случилось.
 Но только в этот раз капельки полетели вниз не водяными шариками, а маленькими ледяными крупинками, похожими на белые жемчужинки.
 –Мама, мама,– Закричала девочка,–смотри там град пошел! Вон даже к нам на балкон падают градинки. Девочка открыла дверь, вышла на балкон и подставила руку. Тут же к ней на руку шлепнулось несколько блестящих жемчужинок.
 Мама, смотри, какие красивые,– девочка зажала льдинки в кулачке и побежала на кухню, чтобы показать их маме и бабушке. Она разжала  ладошку:
–Смотрите, смотрите! Там даже две льдинки вместе прилетели, как близнецы.
 Но на ладони не было ничего, кроме нескольких капелек воды.
 


Рецензии
Юра, очень понравилась ваша сказочка, читала её внукам. Они с таким интересом слушали. А песенку капелек мы уже выучили.

Надежда Байнова   10.07.2018 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.