Пачка Кэмел

Прозвенел звонок, наконец, урок иностранного языка окончен. Даник быстро закинул учебники в сумку, перекинул её через плечо и вышел быстрой походкой из класса. В коридоре его обозвали шестиклассники. Даник схватил одного за шиворот и грозно произнёс:
– Кто здесь переросток?
И дав звонкий подзатыльник, отпустил его. Шестиклассники заржали.
– Смотрите животики не надорвите! – передразнил их Даник. – А то вдруг пупок развяжется?
На последних словах шестиклассники чуть не задохнулись со смеху.
– Эх, школота… – сочувственно произнёс Даник и стал спускаться по лестнице.
Вдруг его нагнали старшеклассники. Отъявленные хулиганы. С такими лучше не встречаться один на один. Но Даник был научен опытом и знал, что надо делать, чтобы не получить по кумполу.
– О, Шпала, дай прикурить?
Один раз уже так было. Хулиганы попросили его угостить сигареткой, но Даник не курил. Честно признался:
– Я не курю, извините.
– Ща, извиним, – произнесли хулиганы и надавали ему тумаков.
Теперь Даник всегда носил с собой пачку сигарет: «Кэмел». В общем, ему всё равно было, что за сигареты, просто на пачке «Кэмел» ему нравился верблюд (Даник даже знал, как его звали – Старый Джо) и пирамиды.
– Хороший мальчик, – произнёс главный хулиган и закурил протянутую Даником сигарету.
– Слава Богу, пронесло, – произнёс тихонечко Даник, когда они скрылись за поворотом.
Он немного подождал и последовал туда же. Там находился кабинет труда. Несколько одноклассников сидели в смартфонах. В своём смартфоне сидел и трудовик. Его левая рука, немного согнутая в локте, лежала на столе, а правой он строчил какой-то текст.
Даник усмехнулся и бросил свою сумку на стол. Сел и задумался. Вспомнив хулиганов, цепочка воспоминаний привела его к интересной мысли. «А что будет…», – подумал Данник.
И сразу появилась на его лице подозрительная улыбка.
– Пётр Алексеевич? Пётр Алексеевич? – обратился Даник к трудовику.
Трудовик вопросительно что-то хмыкнул, и с недовольством отёл взгляд от смартфона.
– А что будет, если затушить сигарету о тело человека?
– Что? – не понял трудовик.
– Что будет, если затушить сигарету о тело человека? – повторил Даник. – Что он будет чувствовать?
– Я не курю, откуда мне знать? – равнодушно произнёс трудовик. – И вообще что за вопросы? – и опять уткнулся в свой смартфон, набивая слова правой рукой.
Даник уставился на левую руку трудовика и вдруг захихикал про себя таким недобрым смехом. Достал из сумки пачку с сигаретами, взял одну сигарету и зажёг её. Быстро встал и пошёл к трудовику. Тот ничего не заметил, и Даник спокойно смог притушить сигарету о левую руку трудовика.
И вдруг раздались вопли:
– А-ааа! Что ты делаешь? Зачем? – и трудовик начал дуть на свою руку.
– Повышаю вашу эрудицию, Пётр Алексеевич, – произнёс Даник, равнодушным тоном. – Так что же чувствует человек, когда о его тело тушат сигарету?..

12.11.2016


Рецензии
Тема подросткового периода жизни - всегда интересна!!! Переживания, личный опыт, примеры друзей - всё это - неисчерпаемый сосуд историй! Даник - один из представителей интересной психологической истории. Кто такой Даник? Даник - подросток, который социализируется в мире. На все случаи у него есть своя защитная реакция. У любого подростка есть сленг на типичные ситуации, например: "О кей!" , "Жесть!"....так и у него "пачка Кэмел". Трудовик - человек, объект его изучения. Трудовик был не защищён, он и подумать не мог что с ним могут поступить так. Я думаю что у трудовика был гнев и недоумение. Но разница в том что в отличии от Даника он может наказать подростка, а вот у подростка об которого каждый день "тушат сигареты" нет такой возможности.

Людмила Нестерович   18.12.2016 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.