Душевная беседа с читателем
ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА С ЧИТАТЕЛЕМ
Привлечь внимание читателя можно двумя способами – слишком хорошо писать, и тогда тебя будут читать, либо писать так плохо, чтобы тебя ненавидели, но и в этом случае твои работы должны прочитать, иначе как они тебя будут ненавидеть. Перечисленные выше, два способа для так называемых, простых людей, существует ещё один способ, так называемый «тайный-пиар», это когда автор выбирает злободневную тему, и пишет либо о партийном лидере, либо о главе государства (с его одобрения), последний сюжет проскакивает без промаха и на «Ура!». В этих случаях ваша работа идёт вне очереди и нарасхват у издательств, и тираж вам предложат не одну тысячу, а цифру с пятью нулями, который будет расходится, как горячие пирожки, в центральных книжных магазинах (на первых полках), на книжных ярмарках (с громким анонсированием), развезут по посольствам за рубеж, в поездах, киосках, на рынках, даже на автосервисе, в гинекологической клинике и в киосках бюро похоронных принадлежностей. Любовь народа должна быть подкреплена печатной продукцией, чтобы личности подолгу сохранялись в головах и памяти народа.
Начинающему автору, надо смело смотреть правде в глаза, даже если он неплохо пишет, пробиться через стену издательских преград, чиновников, невероятно сложно, для отказа в принятии рукописи вам найдут тысячу причин, много литературных изъянов, непоследовательность и сумбурность в изложении, не актуальность тематики, объём печатных листов (в одном случае, много, в другом, мало), тематическое несоответствие журнала и ещё куча заумно-профессиональных терминов, от которых у вас закружится голова, а в некоторых случаях вы весь свой труд выбросите в печку. Впрочем, «Дорогу осилит идущий».
С точки зрения писательской коммерции и личного благополучия, конечно более благодатной почвы, чем криминальная нет, за ней могут следовать, любовные триллеры, фантастика, всё остальное мало прибыльное дело. Пишут или стараются писать стихи, прозу (миниатюры, новеллы, повести, рассказы в редких случаях романы) миллионы начинающих авторов, а читают написанное несравненно меньше людей. Возможно, это правда, тратить время на какую-нибудь низкосортную лобуду, жалко. Тогда возникает вопрос – «Так что прикажете, даже не пытаться писать?», отнюдь нет, в таких случаях необходимо поискать профессионального писателя или объективного критика и выслушать их мнение касательно ваших работ. Чаще всего бывает так, что от ваших работ в щенячьем восторге родные, близкие, друзья (если вы начальник, то ни в коем случае, не доверяйте мнению подчинённых сослуживцев, обязательно соврут), в редакции лучше не соваться, заранее готов ответ – «Не примут» или придётся пускать в ход элементы административных, дружеских ресурсов и в конце концов, так ненавистную коррупцию. В любом случае необходимо учиться, работать над собой, писать ошибаться, исправлять и вновь писать, конечно, если вы чего-то хотите достичь. Всё это прописные истины, многие о них знают, но иногда забывают.
Тем не менее, писательский труд тернист и долог, некоторые находили признание и славу на чужбине В. Набоков, К. Бальмонт,
А. Куприн, И. Бунин, С. Довлатов список гораздо больше представленного. Сказать, что они в молодости купались в лучах славы и были баснословно богатыми, так нет, всё это произошло либо очень поздно, либо после смерти.
Канули в лета, те благодатные времена, когда издательство само предлагало автору (писателю) выпустить ту или иную книгу тиражом 25, 50, 75 ….150 и редко 400 тысяч экземпляров! Тираж просто сумасшедший и даже те копейки, которые автор получал, в итоге превращались в тысячи, десятки тысяч рублей (речь идёт о Советском периоде). Сегодня в моде «бульварная» тематика, остросюжетные детективы расчёсывающие нервы домохозяек, в этих случаях вы получите и тираж и деньги, в остальных случаях или платите сами, за свой же труд, или подыщите спонсора, а издательство и распространители на вас будут зарабатывать. Издательства в основном заточены на имена раскрученных и востребованных авторов Улицкой, Донцовой, Веллера, Акунина, Дашковой и ряда других.
На Земной шарик обрушилась новая напасть «ИНТЕРНЕТ», который себя ещё проявит не с лучшей стороны в ближайшее время. Как мыслит обыватель, касательно интернета? Кто же будет спорить – удобно, быстро, комфортно, вся информация под рукой, устойчивая быстрая связь «паутина» по всему миру, можно заглянуть в любой уголок Мира не выходя из дома, можно почитать (бесплатно), как старинные издания, так и современные. Компьютер, и покажет, и расскажет о новостях, политике, войнах, ценах (на всё), что кушает и как какает Президент, уйма сведений о проститутках, о новых законах, хотите заглянуть в иностранные сводки, вам поможет переводчик, «порнушку» посмотреть, пожалуйста милости просим, если адресочек подсказать «сладких девочек» и это нам «интернетчикам» по плечу. Интернет – это раскалённая печка не дающая тепла.
Не могу стороной обойти себя «разлюбезного». За плечами моей писательской деятельности немногим более десяти лет. Писать начал случайно, что-то защемило, потянуло, жизненный багаж большой, многое ещё помнится и горькое и смешное, захотелось поделиться с окружающими меня людьми, не обошлось и без друзей, один из которых известный журналист и писатель Михаил Озеров, именно с его благословения и началась моя скромная творческая деятельность.
Претендовать на звание писателя глупо, прежде всего, тебя как пишущего человека должен оценить беспристрастный читатель, в том случае, если тебя начали читать, значит на твоём пути где-то вдалеке забрезжил свет. Но не следует обольщаться, он может оказаться обманчивым, который неожиданно может разрушить все ваши иллюзии на ваше творчество. Начинать писать не имея литературного образования крайне сложно, хочешь ты того или нет, но существуют правила и законы, творческие приёмы, которыми нельзя пренебрегать, в противном случае, ты превращаешься в наблюдателя бредущего по пустыни жизни, который что видит, то и поёт, то есть пишет.
На пути молодого автора возникает много препятствий творческого характера – определение жанра; собственного, а не копируемого стиля; так называемый «страх белого листа», резво начиная автор путается и смущается на этом творчество заканчивается. Не менее коварные препятствия технические (корректура, редактирование, издательство, распространение) и финансовые проблемы без которых с места не сдвинешься. Нынче без денег произвести ни одну книгу невозможно. Получить заказ на издание вашей книги, практически безнадёжно, им нужно «имя», у вас его нет, отойдите в сторонку. Найти спонсора крайне сложно, даже олигархи сегодня с деньгами расстаются неохотно, если у них нет корысти.
Любому, особенно, начинающему автору хочется стать лауреатом какого-нибудь конкурса литераторов, например, «Писатель года» и опять же, заметьте, не бесплатно. И возникает большой вопрос, а станете ли вы победителем? Скорее нет, чем да. Однако дерзайте коллеги!
4 октября 2016г.
Свидетельство о публикации №216111302089