Три майора - 1, 2

Вы когда-нибудь заглядывали внутрь шкафчика камеры хранения в универсаме?
Конечно, - ответит каждый, да почти каждый день…
Но обращали внимание на то, что происходит внутри? Или просто клали-забирали вещи?
А можно ли заглянуть внутрь, да там и остаться? Навсегда?


1. - Привет, Геносыч!
- Здравия желаю, товарищ майор!
Друзья привычно обнялись при встрече, чему не мешали тучные животы. И как тут не раздобреть на универсамовских харчах! И отставной майор, Геносыч, и тоже майор, но Сидоров работали дежурными охранниками в универсаме. Он еще не был круглосуточным, ночное дежурство начиналось в 22-00, а заканчивалось в 8-00. А они не просто охраняли магазин, а заступали на дежурство. По старой армейской причине. Куда ж еще податься отставникам, особенно, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж, как не в охрану!

Универсам располагался в старом здании, хоть и в новом районе. С ним соседствовали аптека, сапожная мастерская, галантерейный магазин….   И посему универсам имел много закутков, но умелая выкладка привлекала покупателей. 

Последние посетители, инкассаторы, продавцы и кассиры покинули универсам, а приятели остались вдвоем, передать смену. Так было всегда – задержатся на полчаса, поговорят, обсудят новости. Обойдут отделы – посмотреть, все ли в порядке, работают ли холодильники, выключены ли электроприборы, освещение. Они был очень добросовестными сотрудниками. Третий, Василий Тереньтевич, тоже был из их команды.  И, к тому же, бывшим милиционером .  Он и привел своих приятелей на работу.  И должен был заступить утром.  После осмотра они пристраивались у входа, и, что греха таить, принимали по соточке коньяка – ведь, если немного, полезно для здоровья, и дежурится как-то легче.  И обсуждали международное положение.

- Ну как, все нормально? – привычно спросил Крученых, - не было нарушителей? Расхитителей капиталистической собственности?

- Нет, народ у нас скромный, - ответил майор, - только покупать стали меньше, сам знаешь.

- Да, времена, - кивнул коллега, - инфляция, понимаешь. Доллар-то опять вырос, а нефть. …  А правительство…

- Только вот сегодня странно, что-то, - майор был расстроен, -  представляешь, из трех ячеек пропали вещи!  Заявление оставили, мы будем разбираться. Но я ведь никуда не уходил! И все ячейки были закрыты! И я помню, что никто к ним не подходил!  - В универсаме был заведен порядок – каждая ячейка отрывалась при помощи чека со штрих-кодом. И никто сегодня не обращался – мол, потеряли чек, откройте, пожалуйста.

- Да, дела. А ты все внимательно осмотрел? Может, они туда ничего и не клали вовсе!

- Да оставляли, сумочки какие-то, пакеты, сам видел. Брали чек и уходили…. Давай, поглядим вместе…

В начале десятого ушла уборщица из мигрантов, полы после ее трудов блестели. Майоры попрощались с ней, закрыли дверь, и приступили.  Открыли все ячейки в четырех стойках. Ничего. Лишь кое-где неаккуратные посетители оставили пустые прозрачные пакетики, чеки, обертки. Фонариком,  что ли, посветить? Но и это не дало никакого эффекта. И камеры, из которых пропали вещи, находились в разных стойках! А стойки прислонены, даже прикручены к стенке, встроены, можно сказать, так что и сзади не пролезешь.

- А камеры видеонаблюдения ты смотрел? Может, на них можно увидеть злоумышленника?

- Смотрел, ничего подозрительного.  Да сам проверь на досуге еще раз. Но ведь воришку почти сразу заметно по поведению.  А так – покупатели, в основном, из близлежащих домов.  Примелькались. Раньше, помнишь, пакеты с конфетами потрошили, а теперь как-то неудобно. Или конфеты невкусные стали, одно пальмовое масло, никакого шоколада. Ну, да и алкашня местная норовит бутылку стырить.  Но они все на примете. Так что ничего необычного не было.

- А когда по времени это произошло?

- Во второй половине дня. Вот, смотри, заявления.

- Так, в восемнадцать тридцать, когда народу в магазине было много, в двадцать пятнадцать и в двадцать сорок пять.  Помнишь, пару месяцев назад у бабки из камеры сперли сумку. Как раз в мое дежурство. Столько шуму-то было!  Так она сама чек потеряла, и забыла, куда положила. А вечером нашли.  Вскрыли все камеры, и нашли. А потом уже искали бабку, чтобы вернуть несчастную сумку с потрохами.

Они еще поговорили, обсудив текущие дела и международную обстановку, и через полчаса озадаченный майор отбыл, а другой майор, но Сидоров, запер дверь и поставил магазин на сигнализацию. Мало ли кто позарится на хозяйское имущество!

За два года многие покупатели примелькались, особенно пенсионеры. Те всегда были в курсе о всевозможных скидках, и появлялись с заведомой регулярностью, особенно после выплаты пенсий. Продавщицы из галантёрки и книжного магазина, карлик мастер-сапожник, устроившийся в бывшем подъезде, который чинил не только обувь, но часы  и будильники, побирушка из соседней церквушки с мешком мелочи….  Та, правда, еще приторговывала чем-то возле метро, но успешно играла роль нищенки. Скандальный высокий бывший персональный пенсионер, тщательно рассматривавший каждую упаковку и постоянно требующий жалобную книгу. Впрочем, он ничего не писал, а только хотел удостовериться, что та никуда не делась. Дети, забегавшие после школы.  Вечером было сложнее – народ спешил с работы, и тут уж всех не припомнишь. Самое беспокойное время….

Оставшись один, он еще раз обошел магазин, устроился в кресле на колесиках неподалеку от входа, подремал. Ничего подозрительного. Решил еще раз внимательно просмотреть запись с камеры видеонаблюдения, ящички, а уж потом пойти в дежурку и соснуть до утра. Смена придет к половине восьмого, чуть позже – продавцы….  А он обязательно разгадает задачу. Разгадает, да…

А Геносыч пошел не домой – у него было еще одно важное дело.

2. В дежурке было тепло, непрерывно вещал телевизор. На столе стояла новенькая, только что открытая банка кофе и вазочка с печеньем. Он не стал готовить в автомате, а насыпал из нее. Вкусно, подумал он, и заснул под монотонное вещание ночного диктора. Или продолжения бесконечного сериала.  И спал он, как сурок. Но только до половины шестого. Внутренний будильник сработал. Потом – подъем, легкая зарядка, утренний кофе из кофейного автомата. Того, который стоял в общей комнате для сотрудников. Обошел все помещения, порядок. Но около шести услышал непонятный шум. Замер. Может, это холодильники и морозилки? Нет, Там совсем другой тон, привычный, будто его и нет. Он определил источник. Камеры хранения!  Те, из которых пропади вещи. Майор замер, и еще раз прислушался. Точно. Он медленно, со стороны, приближался к камерам. Шум на какое-то время стих. Может, показалось? Нет, все же необходимо проверить!

Майор взял ключи, и стал открывать ящичек за ящичком. Заглядывал вовнутрь, подсвечивая себе фонариком.

  Отставной майор Крученых пришел в универсам к половине восьмого, сменить Сидорова. Даже чуть раньше. Сегодня у него дневная смена,  сложная. Посетителей будет много. Но он к тому привык – милицейская выучка. И навык. 

Позвонил в звонок. Никто не открывал. Позвонил еще раз. Спит, что ли?  Ничего подобного с ним ранее не случалось. Звонил пять минут. Никакого движения. Потом достал свои ключи, чтобы войти через запасной выход. У запасного выхода, с другой стороны двора, разгружались машины с товаром. Сейчас же ни одной машины не было, слишком рано.

Майор заволновался. Может, случилось с ним что? В нашем-то возрасте все возможно.  Вошел, запер за собой дверь. И туту же снял с сигнализации – не то моментально примчится охрана. 

Заглянул в дежурку. На диване – след, наверное, еще недавно майор сидел за ним. И только что сполоснутая чашка.

Вышел в зал.

- Вадим, ты где?

Ответа нет. Но он не мог покинуть магазин. Потому что на свежевыпавшем снегу следов не было, Крученых точно помнил! Только его. Значит, Вадим где-то в магазине. Но и в туалете его не было! Универсам располагался в старом, до контрреволюционной постройки, здании с толстыми стенами. И имел много закоулков.  Майор обошел все, но коллеги не было нигде, словно испарился! 

Наконец, он подошел к входу.  Слева, то есть, справа от входа, на стенке, располагались камеры хранения.  Майор еще не знал о вчерашнем инциденте, поэтому обратил на них внимание в последний момент. И ужаснулся – из одной из ячеек торчали ноги.  Один башмак свалился на пол,  а форменные брюки, бесспорно, принадлежащие Лехе Сидорову!

Все было ясно. Тот не подавал признаков жизни. Крученых, на всякий случай, позвал коллегу, но, как и ожидал, ответа не последовало. Он осторожно потрогал тело, нагнулся. Из большой камеры – в них ставили объемные сумки и рюкзаки, медленно, капля за каплей, стекала кровь.
- Полиция? Майор Крученых, охранник, в отставке, пенсионер. У нас тут в универсаме труп охранника. Да, моего сменщика. Подъезжайте, но со двора.   


- М-Да, следов взлома нет, - задумчиво произнес тоже майор, Петров, которому так не хотелось покидать уютное помещение дежурного, - А с главного входа?

- Посмотрите, только мои да голубиные следы. По свежему снежку. А со двора никто не мог зайти, это точно. 

- А до снега?

- Тогда бы остались следы, но я все внимательно осмотрел…  И выход на сигнализации. Я ее отключил, когда вошел.

- А где тело?

- Пойдемте, покажу….  Я его не трогал.

- Ужас, кто ж его так?  - череп бедного охранника был размозжен, в камере – лужа крови. – И кто ж его так? – повторил майор Петров, - и зачем он полез в ящик? Полез - и сыграл.  И чем же? Никаких следов преступления.

- А видеокамеры есть?

- Есть, пишутся круглые сутки, а утром, к открытию, кассеты за предыдущие дни изымаются. И хранятся в сейфе.

- Значит, последние записи здесь?

- Конечно, я не хотел смотреть до приезда полиции.

В половине шестого, как раз в конец капитанской вахты, охранник в форме, обошел зал. Один раз, еще один. Потом подошел к камерам хранения. Поочередно открывал дверцу за дверцей, заглядывал внутрь. Бесстрастная пленка фиксировала все, происходящее в зале. Но ничего не происходило. Вот дежурный просунулся внутрь большой камеры, почти весь. Потом – неловко дернулся, ноги вывалились…. И застыл. А на пол начала капать кровь…

Другая камера следила за входной дверью. И тоже никаких следов!

- А там камера с черного входа.  Просмотрите. Вот, я захожу в семь…. Тридцать четыре. 

Тем временем у входа стали скапливаться покупатели – шел девятый час, а универсам еще не открыт. И никакого объявления. В половине девятого прибыл директор, отдал распоряжения, и магазин закрылся по техническим причинам. Что ж, быт…. Тело увезли, а эксперты начали осматривать место происшествия.

У бедного охранника разбита голова,  но никто не заходил в универсам и не выходил из него! Никаких следов. И нет орудия преступления… . Не сам же он разбил голову, когда полез в камеру. Надо ее повнимательнее осмотреть.

- А кого сменял покойный? – спросил майор Петров.

- Да Геносыча,  он тоже майор. Отставной. Так мы и дежурили, меняясь друг с другом, еще один, Макаров, капитан, сейчас в отпуске, на  юге. И мы разделили его смены, подзаработать. По восемь часов, двенадцать иногда. Не хочется, чтобы посторонний в магазине появлялся, директор так предложил.

- Конечно, должны быть свои и надежные.

- И я об этом. Мы ж столько лет знакомы! И ничего не пропадало.
- И никаких происшествий? – с сомнением спросил Петров.

- Практически так. Можно посмотреть журнал, там все записано.  Но последних записей, сам понимаешь, я не видел. 

- Так, - Петров углубился в чтение – они уже переместились в кабинет директора, и пили чай – жизнь шла своим чередом, - вот здесь, три последние записи – пропали вещи из ячеек камеры хранения, - как раз вчера. Смотрите…  Ага, товарищ Крученых, в какой ячейке обнаружен труп?

- В двенадцатой, третий шкафчик.

- Вот видите, как раз из одной из них именно вчера пропали вещи! А именно – сумочка с деньгами и документами! Вы скажете, что за ценности, оставленные в камере хранения, магазин не отвечает, и это правильно.

- Мы всегда готовы возместить убытки покупателю, репутация дороже! – директор, Ашок, искренне не хотел иметь сложностей. Ни с покупателями, ни с властями. Репутация дороже! И впрямь, универсам был на хорошем счету! Товар всегда свежий, и выкладка на уровне. Иначе как удержишься на плаву!

- Это понятно, так пойдемте, посмотрим еще раз. Вроде и пора уходить, но что-то останавливало майора.

И отставной, и  действующий майор, теперь уже  вместе с директором направились в зал.  К тем самым роковым камерам хранения. Но было поздно – уборщица, которой об убийстве не докладывали, тщательно вымыла пол, и саму ячейку. Но, даже если бы и сказали, та вряд ли поняла – в далеких кишлаках русскому не учат. 

- Блин, - выругался Петров майор, - не предупредили. Хорошо, что взяли пробы крови и снимки сделали. Ну-ка, все равно посмотрим. 

Петров достал мощный фонарик…. Никаких следов, разве что в самых уголках подсохшая кровь. И что их того? Экспертиза наверняка покажет, что она принадлежала покойному.

И все-таки сомнения оставались….

 - Держите нас в курсе, пожалуйста, - попросил директор.

- И вы, если обнаружите что-нибудь подозрительное, или попытки кражи из зала или камер, сообщайте незамедлительно. 

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2016/11/20/423


Рецензии
Начало нестандартное и очень интригующее!

Борис Готман   25.12.2016 17:26     Заявить о нарушении
да вот на секции решил - а у нас остросюжетная литература,
порадовать детективом...
Но - не получилось.
Вроде дописал, в понедельник собрался доложить,
но срубила хворь...
Сейчас лежу и непрерывно смотрю Россию-24 про погибший самолет...
Вот такое рождество...

Владимир Митюк   25.12.2016 18:38   Заявить о нарушении
Да, ужасная катастрофа! Жаль пассажиров, ни за что, ни про что...

Борис Готман   25.12.2016 19:01   Заявить о нарушении
Траур, отменили лазерное шоу на Дворцовой, фейерверк по случаю Хануки,
...

Владимир Митюк   25.12.2016 20:11   Заявить о нарушении