Пара антикварных чашечек
В магазине при музее дворцово-паркового ансамбля Царицыно обнаружился относительно неплохой ассортимент продукции Ломоносовского фарфорового завода и я, конечно же, не могла пройти мимо. Кроме того, было любопытно сравнить цены с недавно виденными (и оплаченными) в Питере.
У одного из стеллажей с разнообразными чашками пристроился интеллигентного вида седовласый господин. Я подошла поближе, чтобы разглядеть понравившийся сервиз. Окатив меня оценивающим взглядом, он недовольно буркнул: «Нет, ну Вы только подумайте! За этот дурацкий новодел (показывая на действительно не самую приглядную посудину) люди готовы отдать до пяти тысяч рублей! А за пару антикварных кузнецовских чашечек нынче и двух с половиной тысяч не дадут!». Создалось странное, но отчётливое ощущение, что у него есть непреодолимое желание застать собеседника врасплох. Однако смутить меня ему не удалось. Не прошло и нескольких секунд, как я ответила: «Покажите мне человека, готового продать пару антикварных кузнецовских чашек за две с половиной тысячи рублей, и я куплю их незамедлительно!». И при этом не шутила. Если бы он их достал, да хоть из-под полы, купила бы, не сходя с того самого места. Но дядька к такому повороту событий был явно не готов и, растерявшись и не зная, что ответить, молниеносно растворился в толпе посетителей.
Тем временем, ко мне наклонилась некая дама, оказавшаяся случайным свидетелем нашего разговора, и вкрадчиво прошептала, со всей возможной убедительностью: «Деточка, не слушайте Вы его! Он, небось, тот самый Кузнецов и есть! Просто чашки свои продать не может!..».
Август 2015 г.
Свидетельство о публикации №216111302218