Монархистъ
«И. Л. Солоневич – идеолог Народной Монархии».
Посвященная изучению жизни и творчества выдающегося русского мыслителя, писателя и журналиста Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953), конференция проводится в Петербурге с 2003 года.
Программа
А. Ю. Сорокин, генеральный секретарь Российского Имперского Союза-Ордена.
«И. Л. Солоневич о причинах Февраля 1917-го».
М. Н. Кулыбин, редактор газеты «Монархистъ».
«Легитимизм здравого смысла» Ивана Солоневича».
Е. Г. Сойни, доктор филологических наук, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (Петрозаводск).
«Семья Чернавиных и Иван Солоневич в Финляндии»
А. Е. Беляев, соискатель, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.
«Проблема украинского сепаратизма в творчестве И. Л. Солоневича».
И. П. Воронин, заместитель редактора газеты «Монархист».
«Борис Солоневич – скаут, спортсмен, публицист, писатель».
В конференции принял участие автор кинокартины «Последний рыцарь Империи» режиссер Сергей Дебижев, который рассказал о своей новой работе – полнометражном документальном фильме, посвященном событиям 1917 года.
Конференция прошла в воскресенье 13 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале главного здания Российской Национальной библиотеки (Садовая ул., 18). Началась в 14 часов.
Российский Императорский Дом - Династия Романовых, призванная на престол Великим Поместным Церковным и Земским Собором 1613 на основании ближайшего родства по женской линии с угасшей первой Династией Рюриковичей, и царствовавшая до 1917. В 1730 угасла прямая мужская ветвь династии (с кончиной Императора Петра II - внука Императора Петра I Великого). На престоле Российской Империи последовательно царствовали племянница Императора Петра Великого Императрица Анна I Иоанновна (1730-1740), ее внучатый племянник Император Иоанн VI Антонович (1740-1741) и дочь Императора Петра Великого Императрица Елисавета I Петровна (1741-1761). В 1761 наследие Престола вместе со всеми соответствующими титулами и династической фамилией Романовых перешло по женской линии в Голштейн-Готторпский Дом (в лице внука Петра I Великого от его дочери Цесаревны Анны Императора Петра III Феодоровича). Сын Императора Петра III Император Павел I издал Акт о престолонаследии 5 апреля 1797, определяющий порядок наследования Престола и принадлежность к Российскому Императорскому Дому. Этот Акт был 20 марта 1820 дополнен Императором Александром I, издавшим манифест, согласно которому «если какое лицо из Императорской Фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному Дому, в таком случае лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав, принадлежащих членам Императорской Фамилии, и рождаемые от такого союза дети не имеют права на наследование престола».
Российское династическое право, сформулированное в Акте о престолонаследии, принадлежит к австрийской системе престолонаследия, основанной на праве мужского первородства, т.е. допускающей наследование по женской линии лишь по пресечении последней мужской ветви. В соответствии с законодательной практикой всех монархических государств, статьи о переходе права на престол (ст.25-39 Основных государственных законов Российской Империи) являются неприкосновенными, т.е. не подлежащими отмене или изменению даже царствующим Императором.
Согласно определению Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона Российский Императорский Дом представляет собой "особый класс, преимущества которого обуславливаются или тем, что его члены, при известных условиях, могут быть призваны к наследованию престола, или же тем, что они связаны браком с лицами, имеющими, или могущими иметь право на престол"1.
До революции 1917 года Российский Императорский Дом Романовых являлся единственной в своем роде институцией - родом, обладающим рангом государственного учреждения, из среды которого в определенном порядке происходили носители верховной власти. После революции 1917 года Российский Императорский Дом лишился политической власти и утратил статус государственного учреждения, но сохранил статус исторической институции, то есть корпорации, имеющей несомненную преемственность с момента своего возникновения и осуществляющей деятельность по своим внутренним историческим законам. По аналогии с нормами канонического права Церкви, нормы исторического права Российского Императорского Дома продолжают действовать в части, не противоречащей Конституции и действующему законодательству РФ.
Порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права. При определении состава Российского Императорского Дома единственной юридической основой являются соответствующие статьи Основных Законов Российской Империи.
После революции 1917 Российский Императорский Дом оказался в изгнании, но порядок наследования достоинства Главы Династии и сама принадлежность к Дому сохраняются основанными на положениях династического права. При определении состава Российского Императорского Дома единственной юридической основой являются соответствующие статьи Основных Законов Российской Империи.
После отречения от престола Императора Николая II за себя и за Наследника Цесаревича Алексея Николаевича 2 марта 1917 права на престол перешли к брату Императора Великому Князю Михаилу Александровичу. Великий Князь своим манифестом от 3 марта 1917 отложил принятие власти до решения Учредительного Собрания о форме правления. 1 сентября 1917, еще до созыва Учредительного собрания, премьер-министр Временного правительства А. Керенский провозгласил Россию республикой.
В 1918 Великий Князь Михаил Александрович, отрекшийся Император Николай II и Наследник Цесаревич Алексей Николаевич, т.е. все мужское потомство Императора Александра III, были казнены по приговору богоборческой власти. В соответствии со статьей 29 право на престол перешло в род второго сына Императора Александра II - Великого Князя Владимира Александровича (1847-1908). Его старшим сыном был Великий Князь Кирилл Владимирович, который в 1922 объявил о своем блюстительстве Престола (т.к. еще не был уверен в смерти своих предшественников), а 31 августа 1924 принял титул Императора Всероссийского в изгнании.
Этот Акт полностью соответствовал Основным Законам и был признан практически всеми членами Дома Романовых, а также иностранными Королевскими Домами. Не признали Манифест 31 августа 1924 Великие Князья Николай и Петр Николаевичи и сын последнего Князь императорской крови Роман Петрович, которые считали, что вопрос о замещении престола должен решаться путем народного волеизъявления. Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, не оспаривая правомерности действий Великого Князя Кирилла Владимировича, считала его акт "преждевременным", т.к. до смерти не утратила надежду на спасение кого-нибудь из ее сыновей или внука.
На момент принятия Кириллом Владимировичем императорского титула в эмиграции находились еще 18 Членов Российского Императорского Дома мужского пола. По отношению к наследованию Престола они находились в следующем порядке:
I. Линии, происходящие от Императора Александра II:
а) Линия Великого Князя Владимира Александровича
1) Великий Князь Владимир Кириллович (сын и наследник Императора Кирилла Владимировича)
2) Великий Князь Борис Владимирович
3) Великий Князь Андрей Владимирович
б) Линия Великого Князя Павла Александровича
4) Великий Князь Димитрий Павлович
II. Линии, происходящие от Императора Николая I:
а) Линия Великого Князя Константина Николаевича
5) Князь императорской крови Всеволод Иоаннович (сын Князя императорской крови Иоанна Константиновича)
6) Князь императорской крови Гавриил Константинович
7) Князь императорской крови Георгий Константинович
б) Линия Великого Князя Николая Николаевича Старшего
8) Великий Князь Николай Николаевич Младший
9) Великий Князь Петр Николаевич
10) Князь императорской крови Роман Петрович
в) Линия Великого Князя Михаила Николаевича
11) Великий Князь Михаил Михайлович
12) Великий Князь Александр Михайлович
13) Князь императорской крови Андрей Александрович
14) Князь императорской крови Феодор Александрович
15) Князь императорской крови Никита Александрович
16) Князь императорской крови Димитрий Александрович
17) Князь императорской крови Ростислав Александрович
18) Князь императорской крови Василий Александрович
В условиях изгнания большинство членов Императорского Дома не считало для себя обязательным неукоснительно следовать требованиям Основных Законов. В особенности это касалось морганатических (неравнородных) браков, т.е. браков с лицами, не принадлежащими ни к какому царствующему или владетельному Дому. Великие Князья и Князья императорской крови, вступавшие в подобные браки, сами не утрачивали прав на престол и принадлежности к династии, но их потомство, в силу неприкосновенной 36 статьи и 188 статьи Основных Законов Российской Империи, не обладало уже никакими династическими правами (ни правом на Престол, ни титулами, ни даже династической фамилией Романовых). Для морганатических родственников был разработан специальный статус князей Романовских, титул которых, с добавлением еще какой-то фамилии по их выбору, могли получить морганатические жены и дети членов династии, если на брак было испрошено дозволение у Главы Императорского Дома (Указ Императора Кирилла Владимировича 28 июля 1935). Воспользовались правами, дарованными указом 28 июля 1935, Великие Князья Андрей Владимирович, Дмитрий Павлович, Князья императорской крови Всеволод Иоаннович, Гавриил Константинович, Димитрий Александрович, вдова Великого Князя Михаила Александровича княгиня Н.С. Брасова. Морганатический сын Великого Князя Николая Константиновича А.Н. Искандер получил княжеский титул без добавления фамилии Романовского. Не испрашивали дозволения на брак и не получили никаких титулов для своих супруг и потомства (у кого оно было) Великий Князь Борис Владимирович, Князь Роман Петрович и сыновья Великого Князя Александра Михайловича (кроме Князя Дмитрия Александровича).
Император Кирилл Владимирович скончался 12 октября 1938. Главой Династии стал его единственный сын Великий Князь Владимир Кириллович, который, по примеру большинства глав иностранных династий, решил не принимать титула Императора до восстановления монархии в России, т.к. Акт его отца уже юридически закрепил продолжение действия Основных Законов Российской Империи в области династического права. Великий Князь Владимир Кириллович пользовался официальным титулом "Глава Российского Императорского Дома Его Императорское Высочество Государь Великий Князь", что подразумевало положение Императора де-юре.
13 августа 1948 Великий Князь Владимир Кириллович, единственный из всех мужских представителей Императорского Дома, вступил в равнородный брак с дочерью Главы Грузинского Царского Дома Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского Великой Княгиней Леонидой Георгиевной. Статус Дома Багратионов, как царственного, был сформулирован в Георгиевском трактате 1783 и подтвержден Актом 5 декабря 1946, изданным Главой Российского Императорского Дома по запросу Испанского Королевского Дома и признанным всеми Королевскими Домами Европы.
От этого брака 23 декабря 1953 родилась дочь - Великая Княжна Мария Владимировна. Поскольку другие здравствовавшие в то время Члены Императорского Дома мужского пола все были женаты морганатически, и по причине их возраста, вряд ли могли вступить в новый брак, а тем более иметь потомство, Великая Княжна становилась неизбежной в будущем наследницей престола в силу неприкосновенной статьи 30 Основных Законов Российской Империи. Поэтому Великий Князь Владимир Кириллович определил ее совершеннолетие в 16 лет (ст.40), и 23 декабря 1969 издал Акт, назначающий Великую Княжну, в случае его смерти, блюстительницей за правильным порядком наследования достоинства Главы Российского Императорского Дома. Этот Акт вызвал критику со стороны некоторых Князей императорской крови, но его законность не подлежит сомнению, ибо он не лишал членов Династии мужского пола их законных преимуществ, а лишь устанавливал контроль за правильностью наследования.
На момент издания Акта 1969 члены Династии мужского пола, в случае кончины при их жизни Великого Князя Владимира Кирилловича, наследовали бы ему в следующем порядке:
1) Князь Всеволод Иоаннович (1914-1973). Первая супруга английская подданная М. Лигон, пожалованная Великим Князем Владимиром Кирилловичем титулом светлейшей княгини Романовской-Павловской (1939). Вторая супруга - венгерская подданная Э. де Гостоньи (1956). Третья супруга - датская подданная В. Кнюст, пожалованная Великим Князем Владимиром Кирилловичем титулом светлейшей княгини Романовской-Кнюст (1961). Во всех трех браках детей не имел. Линия угасла.
2) Князь Роман Петрович (1869-1978). Супруга - графиня П.Д. Шереметева. Потомство морганатическое, прав на титулы не имеет.
3) Князь Андрей Александрович (1897-1981). Первая супруга - Е.Ф. Руффо, вторая супруга английская подданная Н. Мак-Дугаль. Потомство морганатическое, прав на титулы не имеет.
4) Князь Никита Александрович (1900-1974). Супруга - графиня М.И. Воронцова-Дашкова. Потомство морганатическое, прав на титулы не имеет. Линия угасла.
5) Князь Дмитрий Александрович (1901-1980). Первая супруга - графиня М.С. Голенищева-Кутузова, пожалованная Императором Кириллом Владимировичем титулом светлейшей княгини Романовской-Кутузовой. Вторая супруга - австралийская подданная Ш.Чисхольм. Дочь от первого брака - урожденная светлейшая княжна Надежда Романовская-Кутузова. Линия угасла.
6) Князь Ростислав Александрович (1902-1977). Первая супруга - княжна А.П. Голицына, вторая супруга - американская подданная А. Бэкер, третья супруга - германская подданная Я. фон Шаппюи. Потомство морганатическое, прав на титулы не имеет.
7) Князь Василий Александрович (1907-1989). Супруга - княжна Н.А. Голицына. Мужского потомства нет, дочь прав на титулы не имеет.
Члены Императорского Дома мужского пола, скончавшиеся до 1969 - Великие Князья Борис Владимирович, Андрей Владимирович, Димитрий Павлович, Гавриил Константинович, Михаил Михайлович, Князья императорской крови Георгий Константинович (скончался неженатым) и Феодор Александрович также не оставили потомства, имеющего династические права, ибо все их браки были морганатическими.
С кончиной последнего Князя императорской крови Василия Александровича в 1989, еще при жизни Великого Князя Владимира Кирилловича, Великая Княгиня Мария Владимировна, в силу статьи 30 Основных Законов, стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей титула своего отца.
В 1976 Великая Княжна Мария Владимировна вступила в равнородный брак с Принцем Францем-Вильгельмом Прусским, которому после принятия им Православия Великий Князь Владимир Кириллович пожаловал титул российского Великого Князя с наречением имени Михаила Павловича. Положение Великого Князя Михаила Павловича, в случае, если бы брак не был расторгнут, определялось бы статьей 6 Основных Законов Российской Империи, т.е. если бы Великая Княгиня Мария Владимировна вступила на престол, он пользовался бы правами супруги Императора, кроме титула (подобно супругу Королевы Великобритании Елизаветы II Герцогу Филиппу Эдинбургскому).
13 марта 1981 от этого брака родился сын - Великий Князь Георгий Михайлович. Поскольку по договоренности между главами российской и германской императорских Династий Великим Князем Владимиром Кирилловичем и Принцем Людвигом-Фердинандом отец Великого Князя Георгия Михайловича перешел в Российский Императорский Дом, новорожденный изначально принадлежал к Династии Романовых и пользовался российским титулом.
21 апреля 1992 Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович скончался. С его смертью угасла последняя мужская линия Династии Романовых, как в свое время в 1730. Но на сей раз порядок наследования определялся не волей какой-то личности или группы, а законом о престолонаследии. Статья 30 Основных Законов Российской Империи предоставляет неоспоримое право на возглавление Российского Императорского Дома Великой Княгине Марии Владимировне.
На настоящий момент Российский Императорский Дом состоит из двух лиц:
1. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна (род. 1953)
2. Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович (род. 1981)
Все остальные потомки членов династии правами на престол не обладают и к Российскому Императорскому Дому не принадлежат (статьи 36 и 188 Основных государственных законов Российской Империи). «Объединение рода Романовых», состоящее из морганатических потомков членов Российского Императорского Дома и возглавляемое сыном Князя императорской крови Романа Петровича Н.Р. Романовым, является частной общественной организацией, не имеющей оснований в Основных государственных законах Российской Империи
Приложения
1. Утвержденная грамота Великого Всероссийского Церковного Поместного и Земского Собора 1613 г. о призвании на царство Дома Романовых
Послал Господь Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства Государем Царем и Великим Князем всея России Самодержцем - Тебе, Великому Государю МИХАИЛУ ФЕОДОРОВИЧУ.
Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великаго Князя МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА, всея России Самодержца, и за Благоверную Царицу и Великую Княгинию, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы свои положити, и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.
Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем.
И кто же пойдет против сего Соборного постановления – Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы.
И иного Государя, мимо Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца; и Их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити; то нам боярам, и окольничим, и дворянам и приказным людям, и гостем, и детем боярским, и всяким людям на того изменника стояти всею землею за один.
Прочтоша сию Утвержденную Грамоту на Великом Всероссийском Соборе, и выслушав на большее во веки укрепление - быти так во всем потому, как в сей Утвержденной Грамоте писано. А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения, егоже Бог благослови; и начнет глаголати ино, и молву в людях чинити, то таковый, аще священных чину, и от Бояр, Царских синклит, и воинских, или ин кто от простых людей, и в каком чину ни буди; по священным Правилам Свв. Апостол, и Вселенских седми Соборов, Свв.Отец и Поместных; и по Соборному Уложению всего извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Таин приобщения; яко раскольник Церкви Божией и всего Православного Христианства, мятежник и разоритель Закону Божию, по Царским Законам месть да восприимет; и нашего смирения и всего Освященного Собора не буди на нем благословения отныне и до века. Да будет твердо и неразрушимо в предъидущие лета, в роды и роды, и не прейдет ни едина черта от написанных в ней.
А на Соборе были Московского Государства изо всех городов Российского Царства власти: Митрополиты, Епископы и Архимандриты, Игумены, Протопопы и весь Освященный Собор; Бояре и Окольничие, Чашники и Стольники и Стряпчие, Думные Дворяне и Диаки и Жильцы; Дворяне большие и Дворяне из городов; Дияки из Приказов; Головы стрелецкие, и Атаманы Казачьи, Стрельцы и Казаки торговые и посадские; и Великих чинов всякие служилые и жилецкие люди; и из всех городов Российского Царства выборные люди.
Своеручные подписи.
2. Акт о наследовании Всероссийского Императорского Престола, высочайше утвержденный 5 апреля 1797 года, в день Священной коронации Императора Павла I и положенный для хранения на Престол Успенского Собора, 4 января 1788 г.
Мы, Павел, Наследник, Цесаревич и Великий Князь, и Мы, Супруга Его, Мария, Великая Княгиня.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Общим Нашим добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и с спокойным духом постановили сей Акт Наш общий, которым по любви к Отечеству избираем Наследником, по праву естественному, после смерти Моей, Павла, Сына Нашего большего, Александра, а по нем все Его мужеское поколение, по пресечении сего мужеского поколения, наследство переходит в род второго Моего Сына, и так далее, если бы более у Меня Сыновей было; что и есть первородство. По пресечении последнего мужеского поколения Сыновей Моих, наследство, остается в сем роде, но в женском поколении последнецарствовавшего, как в ближайшем престолу, дабы избегнуть затруднений при переходе от рода в род, в котором следовать тому же порядку, предпочитая мужеское лицо женскому; однако здесь приметить надлежит единожды навсегда, что не теряет никогда права то женское лицо, от которого право беспосредственно пришло. По пресечении сего рода наследство переходит в род старшего Моего Сына в женское поколение, в котором наследует ближняя родственница последнецарствовавшего рода вышеупомянутого Сына Моего, а в недостатке оной, то лицо мужеское или женское, которое заступает ее место, наблюдая, что мужеское лицо предпочитается женскому, как уже выше сказано; что и есть заступление. По пресечении же сих родов, наследство переходит в женский род прочих моих Сыновей, следуя тому же порядку, а потом в род старшей дочери Моей в мужеское ее поколение, а по пресечении оного в женское ее поколение, следуя порядку, наблюденному в женских поколениях Сыновей Моих. По пресечении поколения мужеского и женского старшей Дочери Моей, наследство переходит к поколению мужескому, а потом женскому второй Дочери Моей, и так далее. Здесь правилом положить должно, что меньшая сестра, хотя бы и сыновей имела, не отъемлет права у старшей, хотя бы и не замужней, ибо оная могла бы выйти замуж и родить детей; брат же меньший наследует прежде старших своих сестер. Положив правила наследства, должен объяснить причины оных. Они суть следующие: Дабы Государство не было без Наследника. Дабы Наследник был назначен всегда законом самим. Дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать. Дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род. Учредив таким образом наследство, должно дополнить сей закон нижеследующим: когда наследство дойдет до такого поколения женского, которое царствует уже на другом каком престоле, тогда предоставлено наследующему лицу избрать веру и престол, и отрещись вместе с Наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с Законом, для того, что Государи Российские суть Главою Церкви; а если отрицания от веры не будет, то наследовать тому лицу, которое ближе по порядку. Засим должны обязаться свято наблюдать сей закон о наследстве при вступлении и помазании. Если наследовать будет женское лицо, и таковая особа будет замужем, или выйдет, тогда мужа не почитать Государем, а отдавать однако-ж почести наравне с Супругами Государей, и пользоваться прочими преимуществами таковых, кроме титула: женитьбы не почитать законными без дозволения Государя на оные. В случае малолетства наследующей Особы порядок и безопасность Государства и Государя требуют учреждения Правительства и опеки до совершеннолетия. Совершеннолетие полагается Государям обоего пола и Наследникам шесть на десять лет, дабы сократить время Правительства. Если последне-Царствовавший не назначил Правителя и Опекуна, ибо Ему следует учинить сей выбор для лучшей безопасности, Правительство Государства и опека персоны Государя следуют отцу или матери, вотчим же и мачеха исключаются; а за недостатком сих ближнему к наследству из родственников совершеннолетних обоего пола малолетнего. Совершеннолетие прочих обоего пола Государских Фамилий полагается 20 лет. Неспособность законная препятствует быть Правителем и Опекуном, а именно: безумие хотя бы временное, и вступление вдовых во второй брак во время правительства и опеки. Правителю полагается Совет правительства, и как Правитель без Совета, так и Совет без Правителя существовать не могут; Совету же нет дела до опеки. Совету сему состоять из шести особ первых двух классов по выбору Правителя, которому и назначать других при случающихся переменах. В сей Совет правительства входят все дела без изъятия, которые подлежат решению самого Государя, и все те, которые как к Нему, так и в Совет Его вступают; Правитель же имеет голос решительный. Мужеские особы Государской Фамилии могут заседать в сем Совете по выбору Правителя, но не прежде своего совершеннолетия и не в числе шести особ, составляющих Совет. Назначение сего Совета и выбор Членов оного полагаются в недостатке другого распоряжения скончавшегося Государя, ибо Оному должны быть известны обстоятельства и люди. Сим мы должны были спокойствию Государства, которое на твердом законе о наследстве основано, о чем каждый добромыслящий уверен. Мы желаем, чтобы сей Акт послужил доказательством самым сильнейшим пред всем Светом нашей любви к Отечеству, любви и согласия Нашего брака, и любви к Детям и Потомкам Нашим. В знак и свидетельство чего подписали Наши имена и приложили печати Гербов Наших.
Подлинный акт подписан собственными Их Императорских Величеств руками тако:
Павел
М.П.
Мария
М.П.
Санкт-Петербург, Генваря 4, 1788 года
На подлинном списке подписано Собственною Его Императорского Величества рукою тако:
Верно. Павел.
Примечание: Одновременно с этим Актом, 5 апреля 1797 года было утверждено Учреждение о Императорской Фамилии, впоследствии составившее Раздел == Основных Законов. Новое Учреждение было утверждено Императором Александром III 2 июля 1886 года. В издании 1906 года, из которого выше приведены соответствующие статьи, Учреждение содержится в статьях 126-223.
3. ГЛАВА ВТОРАЯ СВОДА ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ «О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДИЯ ПРЕСТОЛА»
25. Императорский Всероссийский Престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме.
26. С Императорским Всероссийским Престолом нераздельны суть Престолы: Царства Польского и Великого Княжества Финляндского.
27. Оба пола имеют право к наследию Престола, но преимущественно принадлежит сие право полу мужескому по порядку первородства; за пресечением же последнего мужеского поколения, наследие Престола поступает к поколению женскому по праву заступления.
28. Посему, наследие Престола принадлежит прежде всех старшему сыну царствующего Императора, а по нем всему его мужескому поколению.
29. По пресечении сего мужеского поколения, наследство переходит в род второго сына Императора и его мужеское поколение; по пресечении же второго мужеского поколения, наследство переходит в род третьего сына, и так далее.
30. Когда пресечется последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последнецарствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лицо мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лицо, от которого право беспосредственно пришло.
31. По пресечении сего рода, наследство переходит в род старшего сына Императора-Родоначальника, в женское поколение, в котором наследует ближняя родственница последнецарствовавшего в роде сего сына, по нисходящей от него или сына его старшего, или же, за неимением нисходящих, по боковой линии, а в недостатке сей родственницы, то лицо мужеское или женское, которое заступает ее место, с предпочтением, как и выше, мужеского пола женскому.
32. По пресечении и сих родов, наследство переходит в женский род прочих сыновей Императора-Родоначальника, следуя тому же порядку, а потом в род старшей дочери Императора-Родоначальника, в мужеское ее поколение; по пресечении же оного, в женское ее поколение, следуя порядку, установленному в женских поколениях сыновей Императора.
33. По пресечении поколений мужеского и женского старшей дочери Императора-Родоначальника, наследство переходит к поколению мужескому, а потом к женскому второй дочери Императора-Родоначальника и так далее.
34. Младшая сестра, хотя бы и сыновей имела, не отъемлет права у старшей, хотя бы и не замужней; брат же младший наследует прежде старших своих сестер.
35. Когда наследство дойдет до такого поколения женского, которое царствует уже на другом Престоле, тогда наследующему лицу предоставляется избрать веру и Престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и Престола, если таковой Престол связан с законом; когда же отрицания от веры не будет, то наследует то лице, которое за сим ближе по порядку.
36. Дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование Престола права не имеют.
37. При действии правил, выше изображенных о порядке наследия Престолу, лицу, имеющему на оный право, предоставляется свобода отрещись от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании Престола.
38. Отречение таковое, когда оно будет обнародовано и обращено в закон, признается потом уже невозвратимым.
39. Император или Императрица, Престол наследующие, при вступлении на оный и миропомазании, обязуются свято наблюдать вышепоставленные законы о наследии Престола.
1Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. - СПб., 1893. - Т. XXVII, - С.118-121
На охранном пункте библиотеки произошла кратковременная заминка, так как надо было согласовать список книг,газет и другой печатной продукции для внесения в конференц-зал.
Перед началом поздоровался с Туровским, Сорокиным, Дебижевым, поговорил с редактором газеты "Монархистъ". Увидел знакомые лица по монархическим собраниям. Узнал у "Монархиста" взгляд РИО-С на последние события в монархическом движении: письмо группы православных и общественных деятелей о 1917, мемориальная доска Колчаку, экспертиза подлинности царских останков, заявление Поклонской о кинофильме "Матильда". Надо сказать, что Наталья Поклонская имеет непосредственное отношение к Российскому Императорскому Дому.
Кстати, передал Поклонской привет как крымчанке от Трезвого Петрограда через присутствовавшую на мероприятии в РНБ её знакомую.
Задал вопрос и о Суверенном Государстве Императорский Престол, в котором 2 ноября прошло торжественное заседание Правительствующего Сената, посвященное 295 годовщине принятия Петром Первым титула Императора Всероссийского. На заседании были приняты законы: "Об Императорском Доме", "О внесении изменений в Приложение I к Основным государственным законам Российской империи", "О нумерации законов Романовской Империи".
Законы будут направлены на подпись Е.И.В. Государю Императору Николаю Третьему.
Ответ следует оценить как крайне критический по отношению к Императорскому Престолу и Николаю Третьему. Баков выходил в своё время и на Российский Императорский Дом, на Закатова, и на РИО-С. Но в настоящее время сотрудничества между этими монархическими организациями нет.
Приобрёл для изучения несколько газет "Монархистъ" и брошюру с материалами XIII Научно-практической конференции. "Монархистъ" выпустил сборник избранных публикаций.
Идеология Народной Монархии Солоневича интересна с точки зрения её практического применения в современной России. В книге Елисеева "Русские в СССР" рассказывается о во многом схожей теории соединения царской власти с советскими органами народовластия.
Князь Андрей III Кочкарёв из рода Романовых был похищен и, возможно, ритуально убит в одной из психиатрических лечебниц Санкт-Петербурга. Князь обладал соответствующей статусностью неприкосновенности.
Например, см. http://russianempire.org/content/konstituciya.htm
Это акт международного терроризма. Он должен быть расследован.
Одной из моих заветных идей является организация НРАВСТВЕННОГО суда по образцу Рассела-Сартра из моральных авторитетов общества по фактам геноцида, включая наркотический, и дискриминации, который должен предшествовать международному процессу над наркобаронами и военными преступниками.
Прецедентной основой этого будущего процесса над палачом Одессы и финансистом,медиаспонсором хищного великоалбанского и третьехазарского проекта на евразийской территории Коломойским является Суд в Токио над японскими военными преступниками и смертный приговор организатору «Отряда 731» Кендзи Доихаре, автору преступного плана наркотизации Маньчжурии. Здесь стоит привести пример специального суда по фактам геноцида в Руанде и международного уголовного суда (МУС), который специализируется на преследовании диктаторов и тиранов, к примеру, президента Судана Омара аль Башира, ордер на арест которого (первый такого рода документ в отношении действующего главы государства), был выдан именно прокурором МУС Луисом Морено Окампо.Убийство последнего легитимного русского правителя будто бы посеяло семена зла. Убийство Николая II стало модельным, так, как убили его с семьёй, затем убьют миллионы. Убийство Николая II — это модель геноцида, по которой затем заработает вся карательная система, чертеж, по которому будут убивать годы. Императора, символ русской православной России, расстреляли так, как затем будут расстреливать всю Россию.
Открытое письмо Прокурору МУС Луису Морено Окампо
http://www.proza.ru/2009/12/26/466
Из печати вышла книга «Двадцать лет спустя. Лучшие публикации газеты «Монархист» 1991-2010». 230 стр. Тираж 500 экз.
Вместе с пересылкой книга стоит 150 руб.
Деньги можно пересылать на Яндекс-деньги: счет №41001573040660
или почтовым переводом: Россия, 430010, Саранск, ул. Ворошилова, д. 1, Д.А.Сысуеву (на «Монархист»).
Информацию об отправке денег, а также адрес, куда нужно переслать книгу, нужно отправить на е-mail: monarhist2001@mail.ru
Содержание:
История газеты «Монархист». 1990-2010 годы
Наши принципы
1991 год
Е.Лукашевский – Революционное варварство и русский народ
М.Александров – Знамя Константина
М.Кулыбин – После падения большевизма только царь спасет Россию от нового партийного рабства
1992 год
Е.Лукашевский – Вовеки едины!
М.Александров – «Но и обличайте…»
Е.Лукашевский – Вера Великого Князя
И.Воронин – Станет ли Жириновский российским Франко?
Н.Мальчевский – Ельцинизм в «монархической» упаковке
М.Александров – Изуверные «монархисты»
1993 год
А.Закатов – Призвание Романовых
Г.Павленко – Визит в завтрашний день
1994 год
Прот. Лев Лебедев – От Царства земного – к Царству Небесному
1995 год
М.Кулыбин – Вторая Кавказская война
К.Улыбин – Бедлам в Колонном зале
И.Воронин – Паралич воли
С.Волков – Белая идея и национал-большевизм
М.Кулыбин – Демографическая пропасть
Е.Лукашевский – Непотребный праздник
В. Филимонов – Лев Тихомиров как пример для русской интеллигенции
С.Волков – Армия без традиций
1996 год
М.Кулыбин – Крапленые карты беззакония
Прот. Лев Лебедев – Российская катастрофа: наказание или испытание на верность?
В.Зорькин: «Или Россия будет Империей, или ее вообще не будет»
А.Лебедь: «О поддержке коммунистов не может быть и речи»
Л.Волохонский – Профсоюзы и государство
Прот. Лев Лебедев – Россия в исторической борьбе добра и зла
М.Кулыбин – Что думает Д.Балашов...
П.Паламарчук: «Монархия в России будет восстановлена»
1997 год
К.Улыбин – Антинаучная конференция
А.Сорокин – Самодержавная государственность. Апология утопии
М.Кулыбин – Время покаяния
С.Азбелев – К вопросу о десоветизации
М.Кулыбин – Не против русских, но против коммунистов
1998 год
И.Воронин – Депутаты Госдумы о монархии и не только
Прот. Михаил Ардов – Фальшивая симфония
М.Кулыбин – Отечество как идол
1999 год
А.К. – Кому нужна политика аполитичности?
2000 год
М.Кулыбин – Россия на дне
2001 год
Д.Вюнш-Арский – О военной реформе замолвите слово…
М.Кулыбин – Идеи декабристов: история и современность
А.Сорокин – Самодержавие и прогресс
2002 год
В.Невярович – Священная Православная Монархия
А.Сорокин – Правовое положение инородцев в Российской Империи
2003 год
Н.Дмитриев – Последний из могикан
2004 год
В.Невярович – О возможностях восстановления Священной Монархии в России
2005 год
И.Воронин – Скверный анекдот
М.Кулыбин – Два слова о войне...
А.Любич – Красный террор
М.Кулыбин – Мысли о власти
С.Маньков – Ответственный только перед Богом и историей
А.Сорокин – Учение Л.А.Тихомирова о свободе
2006 год
М.Кулыбин – Анти-«патриотическая» статья
Е.Лукашевский – Последняя победа Русской армии
2007
М.Кулыбин – Современное российское общество и идеал Святой Руси
С.Маньков – Христианин, а потом уже все остальное
А.Сорокин – Юридическая ничтожность отречения Императора Николая II
С.Орлов – Национальный вопрос в Российской империи и СССР
М.Кулыбин – «Преемник» vs Наследник
2008 год
А.Закатов – Российский Императорский Дом в изгнании и Святая Гора Афон
2009 год
И.Воронин – Иван Солоневич и идеология современных монархистов
В.Воронов – I Мировая – «запретная» тема
Д.Половинкин – Потери Русской армии в I Мировой или Как фальсифицируют нашу историю
2010 год
В.Круглов – Миф о Царь-голоде. Проблема неурожаев и ее решение в Российской Империи. 1890-1910 гг.
И.Воронин, М.Кулыбин – Двадцать лет спустя
Социокультурный суверенитет исторических институций: истоки и современность
А. Закатов
Сайт:
Журнал «Ценности и смыслы»
Рассматривая современную роль исторических институций, то есть корпораций, имеющих несомненную преемственность с момента своего возникновения и осуществляющих деятельность по своим внутренним историческим законам, мы приходим к необходимости дать четкое определение системе традиционных и правовых установлений, обеспечивающих сохранение этих корпораций независимо от перемен в их государственно-правовом статусе.
До революции 1917 года в Российской Империи существовала Православная Самодержавная Наследственная Монархия. Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь являлась государственной. В то же время, Императорская власть с уважением относилась к установлениям других религий. Эта религиозно-политическая система, естественным образом оставившая существенный след в бытии Российского Императорского Дома Романовых, Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий, продолжающих после свержения монархии и отделения Церкви от государства свою деятельность в принципиально новых условиях, часто именуется «царским самодержавием».
К сожалению, нередко при анализе самодержавия допускаются размытые или поверхностные определения, приводящие к последующим концептуальным ошибкам.
Первая неточность содержится в отождествлении единодержавия и самодержавия. Здесь смешиваются понятия «кто» и «как».
Единодержавие (единовластие) — это буквальный перевод слова «монархия». Оно означает, что власть принадлежит одному, то есть указывает тип власти.
Самодержавие — это перевод слова «автократия», обозначающее самодостаточность, самостоятельность и независимость власти, то есть ее качество. Синонимом «самодержавия» является термин «суверенность». Любая верховная власть (полития (демократия), аристократия или монархия) «едина, постоянна, непрерывна, державна, священна, ненарушима, безответственна (коммент. 1), везде присуща и есть источник всякой государственной власти», следовательно, обязательно самодержавна, суверенна. «Эта полнота власти называется иногда абсолютизмом государства в отличие от абсолютизма князя. В самодержавных правлениях монарх потому имеет неограниченную власть, что он единственный представитель государства как целого союза. Но и во всяком другом образе правления верховная власть точно так же неограниченна. <…> Это полновластие неразлучно с самым существом государства», — писал Б.Н. Чичерин [8, с. 60—61].
В свете сказанного становится понятно, что если монархия (монократия) является делегированной или вассальной, то это единодержавие, но оно не самодержавно (коммент. 2).
С другой стороны, любая форма поликратии, если она не имеет внешних ограничений, самодержавна.
Понимание под словом «самодержавие» не качества, а типа власти стало обиходным из-за созвучия со словом «единодержавие». Эта вольность имеет право на существование в публицистике и пропаганде (как монархической, так и антимонархической). Но при научном рассмотрении подобное смешение не только неуместно, но и недопустимо (коммент. 3). Концептуально ошибочны и безосновательны утверждения, приведенные в статье газеты «Право» (1906, №7), вроде: «…то значение, которое слово “самодержавие” имеет в статье 4, определяется не тем, как его понимал Иоанн Грозный, или даже не тем, как в своих литературных произведениях его толковал Сперанский. Это слово есть наименование власти (выделено мной. — А. З.) русского Государя, какою она представляется по Своду законов; и логическое содержание, связываемое с этим наименование, определяется только одним: действительным содержанием тех прав, которые предоставлены Государю постановлениями действующих законов» [цит . по: 4]; или: «С этого времени Самодержавие, как форма верховной власти в России, окончательно утвердилась» [1, c. 183].
В статье 4 Свода законов вообще нет слова «самодержавие», тем более как «наименования власти русского Государя», а есть прилагательное «самодержавная», относимое к верховной власти. На небрежность толкователей из газеты «Право» был вынужден обратить внимание даже сам П.Е. Казанский, пытавшийся опереться на высказанное ими мнение: «Выяснить это содержание удается, к сожалению, далеко не всем, и, кстати сказать, именно в этой газете подобное выяснение сделано неудачно» [4].
Самодержавие — это качество (коммент. 4), и не может быть одной из «форм» или «наименований» верховной власти (коммент. 5), так как любая верховная власть самодержавна a priori.
С другой стороны, самодержавной может быть не только неограниченная верховная власть. Б.Н. Чичерин, говоря о самодержавии, указывает: «По самому существу этого правления, Монарх держит власть независимо от кого бы то ни было, не как уполномоченный, а по собственному праву. Поэтому он называется Самодержцем. Этот титул присваивается обыкновенно монархии неограниченной, хотя, по смыслу выражения, оно может относиться и к монархии ограниченной, где престол приобретается в силу наследственного права» [8, с. 134]. По утверждению выдающегося русского правоведа, для признания власти самодержавной достаточно независимости ее происхождения (коммент. 6), тогда как объем полномочий носителя такой власти может быть различным.
Эта правовая позиция нередко оспаривается. Наиболее распространенным является мнение о тождестве самодержавия, неограниченности и абсолютизма . В советское время несколько раз устраивались научные дискуссии о характере самодержавия и абсолютизма, но марксистское ограничение свободы выражения мнений сделало эти обсуждения однобокими и малопродуктивными. Однако идеологические штампы того времени овладели сознанием исследователей, и по сей день споры ведутся, главным образом, о том, можно ли между этими понятиями просто поставить знак равенства, не вдаваясь в детали, или самодержавие есть специфическая византийско-русская форма абсолютизма, которая «лучше» либо «хуже» классического абсолютизма Западной Европы.
Мы придерживаемся позиции, что самодержавие не тождественно абсолютизму, хотя у них есть и общие черты. Также мы не можем согласиться с теми, кто, различая самодержавие и абсолютизм, полагает, что самодержавие власти, во всяком случае, предполагает ее обязательную полную и всеобъемлющую правовую неограниченность.
...
Слова Императора Николая II, сказанные им в 1906 году одной из депутаций: «Самодержавие мое останется таким, каким оно было встарь», — означают, что и сам Государь, будучи в этом вопросе консерватором, теоретически признавал, что самодержавие может стать иным, не таким, как «встарь», но просто не считал это своевременным и целесообразным. В 1917 году, отрекаясь от Престола, он заповедал своему брату «править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу» [2], то есть признал возможность ограничения самодержавной царской власти.
Анализ явления и его осмысления в историческом развитии позволяет очистить термин от наслоений и искажений смысла и утверждать: самодержавие означает, не более и не менее, самодостаточность, самостоятельность и независимость.
Это умозаключение имеет принципиальный смысл для понимания социокультурной роли Российского Императорского Дома и статуса его законных Глав после революции 1917 года. Революция отняла у них верховную власть, которой присуще самодержавие в политическом, управительном смысле. Но никакая сила не способна лишить их самодостаточности, самостоятельности и независимости, то есть социокультурного самодержавия или, что то же, социокультурного суверенитета.
Именно социокультурный суверенитет позволяет Императорскому Дому сохранять внепартийный, внеклассовый и, в целом, внегрупповой статус не только во время обладания властью, но и в качестве отстраненной от власти исторической институции. Этот статус дает ему возможность в любых условиях исполнять арбитрирующую, интеграционную функцию.
Начальник Канцелярии Его Императорского Величества Г.К. Граф в своей переписке с видным деятелем русского легитимистского движения в Китае М.В. Олсуфьевым, разъясняя трактовку сути самодержавия/суверенитета Императором в изгнании Кириллом Владимировичем в современных условиях, писал: «Современный монарх проявляет свое “самодержавие” именно в форме высшего арбитража во всех проявлениях жизни страны. <…> Для лиц, которые видят в самодержавии узкое сосредоточение, как Вы пишете, политического капитала в руках монарха, это слово или нравится, или коробит, для тех же, которые под ним понимают сосредоточение главного руководства жизнью страны, оно должно быть понятно» [5]. Эти слова были написаны в то время, когда Императорский Дом не исключал восстановления в России монархии в обозримом будущем, поэтому речь, в первую очередь, шла о государственном арбитраже. Но они в полной мере касаются и социокультурного арбитража, идея которого постепенно созрела за период пребывания Императорского Дома в изгнании.
Самодостаточность (авторитетность) носителей идеала царства заключается в том, что их статус не зависит о внешних обстоятельств, чьего бы то ни было признания или непризнания и т.п. Под словом «авторитетность» в обиходной речи иногда подразумевают популярность, что онтологически неверно. Авторитетность — это как раз способность сохранять статус и влиятельность независимо от того, как к данному объекту или явлению относятся на конкретном отрезке времени. Это — истинная ценность объекта или явления, определяемая, в рассматриваемом нами случае, их историческим социокультурным происхождением и бытием (коммент. 16).
Обоснованием самодостаточности положения носителей идеала царства для них самих и для их единомышленников является вера в Божественную санкцию, династическое законодательство, регламентирующее наследование главенства в царственных домах, и связанная с этими факторами историческая преемственность.
Из самодостаточности проистекает самостоятельность и независимость носителя идеала царства. Иногда приходится встречаться с употреблением по отношению к Главам Династий, принявшим титул Короля или Императора в изгнании (коммент. 17), прилагательного «самопровозглашенный» с негативным оттенком. Если это может иметь место в политической полемике, то с точки зрения научной оценки — бессмысленно . В истории Дома Романовых (как и в большинстве прочих династий) не было ни одного «несамопровозглашенного» Государя, кроме призванного на Престол основателя Династии Михаила I, так как закон накладывал обязанность провозгласить о начале нового царствования именно нового монарха, наследующего предыдущему в силу самого закона о наследии, не требующего никакой дополнительной санкции (коммент. 18). Тем более, в условиях изгнания просто не может существовать иное лицо или учреждение, которое объявляет о вступлении в права Главы Династии, кроме него самого. Любой Глава Династии является Императором или Королем де юре. Принимать или не принимать высший исторический титул — это его право, опять же ничем и никем не связанное. Принятие титула необязательно связано с политическими намерениями и является, в большей степени, событием культурного порядка.
Самодостаточность, самостоятельность и независимость (социокультурный суверенитет) присущи историческим институциям (Церкви, традиционным религиям, Царственным Династиям). Их внутренний статус не делегирован никакой иной властью, кроме признаваемой ими внеземной власти Бога. Но это отнюдь не означает, что они тем самым ставят себя вне правового поля республиканского и светского государства.
Разумеется, если между этими институциями и государством существует конфронтация, в правовой и практической сферах имеет место взаимное игнорирование. Историческая институция, в большинстве подобных случаев, вообще находится вне зоны данного государства, так как ее существование на его территории невозможно, а государство отрицает факт существования исторической институции или считает ее враждебной и незаконной с точки зрения действующего в стране законодательства (коммент. 19).
Если же эти институции состоят в официальных взаимоотношениях с государством или, по крайней мере, со стороны государства к ним проявляется нейтральное или доброжелательное отношение, их социокультурный суверенитет признается в границах их социокультурной системы. Государство не вмешивается во внутренние дела указанных исторических институций (коммент. 20), а исторические институции соблюдают действующее законодательство государства .
Социокультурный суверенитет исторических институций не только не противоречит действующему праву современных демократических государств, но наоборот, укрепляет государственность поддержанием преемственности в истории и содействует совершенствованию гражданского общества (коммент. 21).
Комментарии:
1. С юридической точки зрения.
2 . Например, Великие Князья Владимирские и Московские, а также другие Государи из Дома Рюриковичей в период монголо-татарского владычества были единодержавны, но не самодержавны.
3. Чтобы глубже понять разницу, укажем, что словосочетания «единодержавный монарх», «единодержавная монархия» представляют собою бессмысленную тавтологию, в то время как выражения «самодержавный монарх», «самодержавная монархия» наполнены правовым, религиозным и культурным смыслом.
4. Характерно разъяснение, прозвучавшее из уст Главы Дома Романовых: «Наиболее спорным и не всегда понятным для современного человека является [понятие] “самодержавие”. Из-за политической пропаганды под этим словом стали подразумевать вседозволенность и неподконтрольность власти. На самом деле, лучшие мыслители и правоведы трактуют самодержавие, прежде всего, как суверенитет и независимость. Полагаю, что во избежание разночтений в наше время лучше использовать термин “суверенитет”. Власть, во всей своей полноте, обязана быть суверенной или, как говорили прежде, самодержавной. А вот как распределяются полномочия внутри общей государственной власти, в ком персонифицируется верховная власть — это зависит от эпохи и обстоятельств. Полномочия монарха, президента, парламента, правительства, армии, органов прямой демократии, различных элит могут сужаться, могут расширяться, могут изменяться по форме. Самое главное, чтобы власть всегда была суверенной, зависела только от народа своей страны и служила его интересам» (Крылов-Толстикович А.Н. Великая Княгиня Мария Владимировна: «Политика — это искусство компромиссов» // Российские вести. 2012. 9—15 февраля. № 4 (2078)).
5 . Это подтверждает также и текст присяги на верность подданства Императору, содержащей обещание «все к высокому Его Императорского Величества самодержавству, силе и власти (выделено мной. — А. З.) принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять». Самодержавство (архаичная форма слова «самодержавие») здесь приводится в одном ряду с такими качествами, присущими государю, как сила и власть. На современном языке это можно было бы выразить: «самостоятельности (независимости), силе и власти».
6. Высшая форма независимости монархической власти достигается только путем законной наследственности, так как она устраняет элемент любого произвола и внешнего вмешательства.
7. Если не декларативно, то по сути.
8. Когда Людовик XIV — это, как принято считать, живое воплощение абсолютизма — произнес свою знаменитую фразу: «Государство — это я», — он имел в виду совсем не то, что узко, в отрыве от исторического контекста, обычно вкладывают в его блестящий афоризм. Король-Солнце, скорее, имел в виду, что каждый правитель (но, развивая мысль, можно сказать, что и подданный точно также) не может отделять себя от государства, что нет интересов государства, отдельных от интересов людей, что государство — это не всепожирающий Левиафан, не Молох, а средство для организации жизни человека и человечества. О том, как понимал абсолютный монарх ограниченность своей власти, свидетельствует, например, официально опубликованный в 1667 году по его повелению трактат «О правах Христианнейшей Королевы на различные государства испанской монархии», где недвусмысленно говорится: «Короли имеют счастливую невозможность совершить что-либо вопреки законам своей страны». «Это подчинение своих обещаний закону или (подчинение) своих законов правосудию не является несовершенством или слабостью верховной власти. Необходимость вершить добро и невозможность впасть в заблуждение служат высшим степеням всякого совершенства». «Сам Бог не может большего (т.е. не может творить зло и беззаконие. — А. З.), а Государи, как воплощение Бога на земле, должны в особенности подражать в своих государствах такому Божественному бессилию» (Traite des droits de la Reine tres cretienne sur divers Etats de la monarchie d’Espagne. Paris, 1667).
9. «Должен быть один Человек, стоящий выше всего, выше даже Закона», — писал А.С. Пушкин. Надзаконность царя не позволяет превратить закон в гильотину, действующую против создавших его людей. Надзаконный характер монархии должен проявляться в тех случаях, когда закон оказывается в противоречии с правом и справедливостью.
10. Случается, что в научной литературе и публицистике смешиваются не только понятия «самодержавия» и «абсолютизма», но, вместе с ними, и «монархии», «деспотии», «тирании», «диктатуры», «тоталитаризма», «авторитаризма» и т.п. Все эти явления, имеющие между собой принципиальные внутренние и внешние различия, употребляются как синонимы, из-за чего делаются неверные построения и выводы. Следует четко понимать, что монархия, даже абсолютная, а тем более, самодержавная, есть власть, ограниченная религией и опирающаяся на Закон, то есть нравственно-ответственная, в то время как другие формы монократии («тирания», «диктатура») не содержат религиозного обоснования, не связаны законом («тирания») или временно его ограничивают для преодоления кризисов («диктатура»). Тирания со времен Аристотеля противопоставляется монархии и царской власти: «Священный долг царей — мощною рукою обуздывать дерзость тиранов», — писал аббат Сугерий в книге «О жизни короля Людовика VI» . Диктатура же вообще сопоставима с монархией не в большей степени, чем хирургическая операция с обычным течением жизни. Что касается слова «деспот», то оно просто означает «повелитель». Это один из титулов греческих монархов, ставший «ругательным» так же неоправданно, как термин «царизм» приобрел на бытовом уровне негативный оттенок. «Авторитаризм» (властность, самоутверждение) является определением политического метода, а вовсе не сути и не качества государственного строя. Авторитарным может быть правление не только абсолютного монарха, тирана или диктатора, но и конституционного монарха (напр. Король Югославии Александр I или Царь Болгарии Борис III), и законно избранного президента демократической республики (например, президент Франции генерал Ш. де Голль или президент Аргентины Х.Д. Перон). «Тоталитаризм» (всеохватность власти, подчинение ей всех проявлений жизни и деятельности граждан) вообще чужд монархии, которая «устраняет любую узурпацию одной отраслью области, принадлежащей по праву естественному другой» (Обращение Великого Князя Владимира Кирилловича, 15/28 июля 1977 года).
11. Английская монархия, всегда приводимая в пример как классическая конституционная монархия, на самом деле вполне самодержавна, хотя бы уже потому, что не отказалась от принципа Божественного происхождения. К тому же собственно конституции в Великобритании не было и нет, а есть корпус законодательства, начиная с Великой хартии вольностей 1215 года, подобно тому, как было в России до издания Свода законов при императоре Николае I в 1832 году. Полномочия короны, даже после недавних реформ, велики. Согласно сложившейся политической практике, монарх не пользуется многими из этих полномочий, но юридически они сохраняются. Особенности английского самодержавия могут считаться во многом чуждыми православному восприятию царской власти, но отрицать самодержавный характер великобританской монархии несправедливо.
12. Требование от монарха личной святости (к тому же, ложно понимаемой как безгрешность) в качестве необходимого условия его прав на Престол, чем грешат некоторые авторы, является абсурдным и может считаться мирским проявлением донатизма — осужденного Церковью учения, требовавшего от христиан абсолютной безупречности и не признававшего членами Церкви мирян и священнослужителей, проявивших человеческие слабости.
13. Религиозное христианское понимание миссии царя как «удерживающего» беззаконие и зло, основанное на словах апостола Павла: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь, и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес. 2, 7—8).
14. Единственной гарантией сохранения царства как социокультурного феномена является династичность и легитимная наследственность, так же как единственным условием возможности существования земной Церкви в любых условиях является сохранение апостольской преемственности.
15. Аналогично употребляется устойчивое выражение «Святая Церковь», хотя с точки зрения христиан Церковь не может не быть святой, иначе это уже не Церковь.
16. Аналогично, например, древнерусская иконопись не утратила своей истинной духовной, исторической культурной и материальной ценности в тот период, когда ее варварски уничтожали или распродавали за бесценок в период антирелигиозных гонений, и исследователь этой иконописи, оценивая ее, не может быть связан преходящими временными обстоятельствами. Шедевр древнерусской иконописи имеет одинаковую ценность и в костре, и в хлеву, и в частной коллекции, и в музее, и в храме, независимо от чьего бы то ни было отношения.
17. Например, Карл II (Англия), Людовик XVIII, Генрих V (Франция), Кирилл I (Россия), Отто I (Австро-Венгрия), Лека I и Лека II (Албания).
18. Статья 53 Свода законов Российской Империи: «По кончине Императора, Наследник Его вступает на Престол силою самого закона о наследии, присвояющего Ему сие право . Вступление на Престол Императора считается со дня кончины Его Предшественника». Де факто эта норма существовала и до издания Акта о Престолонаследии Императора Павла I и Свода законов.
19. Например, положение династий в странах с коммунистическими режимами; положение религиозных организаций в Албании в период «тотального атеизма» 1969—1991 годов.
20. В каноническое право Церкви, в династическое законодательство Царственных Династий.
21. Например, в Преамбуле Конституции России содержится положение, что народ принял ее (Конституцию), «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость». Внутренние законы и традиции исторических институций, обеспечивающие их социокультурный суверенитет (каноническое право Русской Православной Церкви, фамильное законодательство Российского Императорского Дома), действуют не только не вопреки Конституции, но, наоборот, конкретизируя и развивая вышеуказанное положение ее Преамбулы, а также статьи 44: «3) Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
Литература
1. Боханов А.Н. Самодержавие. М.: Русское слово, 2002. С. 352.
2. Вестник Временного Правительства. 1917. 5 марта, №1(46). ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2101-б, л. 1, 5.
3. Градовский А.Д. Начала русского государственного права. СПб, 1875. Т. 1.
4. Казанский П.Е. Власть Всероссийского Императора. М., 1999. С. 401.
5. Письмо Канцелярии Е.И.В. №1569, 10 октября 1934 г. М .В . Олсуфьеву (Китай). АРИД. Ф. 8. Оп. 1. Д. 119.
6. Сокольский В.В. Русское государственное право. Одесса, 1890.
7. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. СПб, 1992. С. 680.
8. Чичерин Б.Н. Курс государственной науки. М., 1894. Т. 1 . С. 60—61.
Журнал «Ценности и смыслы», №1(41) / 2016 стр. 36-47.
Подробнее см.
В Канцелярию Российского Императорского Дома периодически поступают запросы от лиц и учреждений по поводу отношения к организациям, именующим себя «Мальтийскими Орденами», в том числе, к так называемым «Православным» и «Российским» «Мальтийским Орденам», «приоратам», «командорствам» и т.п.
В каждом подобном случае, приходится давать разъяснения, что никакое сообщество не имеет законного права использовать модификации наименования и символику Мальтийского Ордена без получения официального признания от Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, сохранившего несомненную историческую и правовую преемственность с момента основания, являющегося субъектом международного права и поддерживающего дипломатические отношения с более чем 100 государствами мира.
Православный Великий Приорат (Приорство) Российский, учрежденный Императором Павлом I в 1798 г., был полностью упразднен Императором Александром I в 1817 г. и с тех пор никакой легитимной властью не возрождался. Общественные попытки реанимировать его деятельность на законных основаниях не увенчались успехом, и любые нынешние «православные мальтийские» организации являются незаконными инструментами обмана, в том числе, мошеннических действий, связанных с торговлей фальшивым «рыцарским достоинством».
К сожалению, в деятельности некоторых псевдомальтийских организаций иногда имеет место участие (надо полагать, по неведению или легкомыслию) представителей старинных русских дворянских родов, предки которых были кавалерами подлинного Мальтийского Ордена. Это особенно печально, так как приводит к дискредитации исторических традиционных ценностей, причиняет ущерб доброму имени древних родов и репутации их ныне здравствующих потомков, вводит в заблуждение российскую и мировую общественность.
В связи с этим, принимая во внимание давние исторические дружественные связи между Российским Императорским Домом и Мальтийским Орденом, Канцелярия Е.И.В. считает полезным дать нижеследующее более подробное историко-правовое разъяснение.
Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (чаще именуемый Мальтийским Орденом) был создан на основе общества купцов южно-итальянского города Амальфи, построивших в 1048 году в Иерусалиме храм и монастырь в честь св. Иоанна Предтечи. В 1070 г. при Иоаннитском монастыре был устроен странноприимный дом и больница для паломников.
В 1113 году при первом настоятеле Иоаннитского братства Герхарде Тонке Папа Римский Пасхалий II принял Мальтийский Орден под покровительство, предоставляя ему право свободно избирать своих настоятелей без вмешательства со стороны других светских или церковных властей. В силу папской буллы, Госпитальеры стали светско-религиозным орденом. Второй настоятель Раймонд де Пюи преобразовал изначально монашеский Орден в духовно-рыцарский и принял звание его Великого Магистра. Отныне к благотворительным и медицинским функциям Ордена Св. Иоанна добавилась обязанность участвовать в военных действиях. Его члены разделялись на три категории: рыцари для ведения войны за освобождение Гроба Господня, капелланы для совершения Богослужений и служащие братья для ухода за паломниками, больными, ранеными и т.п.
Постепенно Орден Святого Иоанна, пользовавшийся особым покровительством Римских Пап, приобрел славу, стал влиятельной и состоятельной организацией, имеющей владения во многих католических странах. После разгрома крестоносцев Султаном Саладином и занятия им Иерусалима в 1189 г., центр Ордена Иоаннитов переместился в Птолемаиду, затем в 1291 г. на Кипр, а в 1310 г. на Родос. Тогда его члены некоторое время именовались Родосскими рыцарями. Они воевали с турками, но, в конце концов, в 1522 г. при Великом Магистре де л’Иль Адаме после упорного сопротивления были вытеснены с Родоса Султаном Солиманом II.
В 1530 г. Император Священной Римской Империи и Король Испании Карл V предоставил Ордену Святого Иоанна острова Мальту, Гоццо и Комино, с тем, чтобы они продолжали борьбу. С тех пор члены Ордена стали называться Мальтийскими рыцарями, и это название сохранилось за ними по сей день.
В эпоху Реформации католический Мальтийский Орден лишился своих владений в странах, принявших различные формы протестантизма и вышедших из подчинения Римским Папам (в Англии, Нидерландах, Скандинавии). Но наибольшие удары судьбы, потерю своей цитадели – о-ва Мальта и угрозу полного уничтожения Орден Святого Иоанна Иерусалимского пережил в эпоху Французской революции и последовавших революционных и бонапартистских войн в Европе. В этот тяжелый момент он получил спасительную поддержку со стороны Российской Империи.
Мальтийские кавалеры участвовали в русско-европейских дипломатических взаимоотношениях еще до воцарения Дома Романовых. Но официальные связи России именно с Мальтийским Орденом прослеживаются с царствования Петра I Великого.
Первый контакт состоялся 1697 г., когда Мальту посетил стольник П.А. Толстой, поздравивший Великого Магистра Раймонда де Перейлоса де Рокафоля с избранием. В 1698 г. по поручению Царя Петра I боярин Б.П. Шереметев в ходе своей дипломатической поездки по Европе для переговоров с Папой Римским Иннокентием XII, Дожем Венеции Сильвестром Вальером и другими Государями на предмет объединения усилий христианских держав против Османской Империи, посетил также и Мальту, где был торжественно встречен и дважды принят Великим Магистром Раймондом де Перейлосом. В знак уважения к России Великий Магистр возложил на царского посла украшенные бриллиантами орденские знаки и, таким образом, Б.П. Шереметев стал первым русским православным почетным кавалером католического Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
С тех пор дипломатические отношения между Российской Империей и Мальтийским Орденом поддерживались и постепенно развивались. Во время русско-турецких войн эпохи Императрицы Екатерины II Великой имело место военное сотрудничество, хотя до прямых союзнических выступлений дело не дошло. Тем не менее, русские моряки проходили обучение на судах Мальтийского Ордена, а некоторые кавалеры Ордена на добровольных началах в индивидуальном порядке оказались на русской службе. Среди них был и знаменитый граф Юлий де Литта, получивший чин русского контр-адмирала и возведенный в достоинство кавалера Военного Ордена Св. Георгия IV степени.
Именно граф де Литта вел переговоры с Россией от имени Мальтийского Ордена в царствование Императора Павла I, вступившего на престол после смерти его Августейшей матери в 1796 году. Европу в то время сотрясали войны, порожденные начавшейся в 1789 г. Французской революцией. В 1792 г. французский Конвент лишил иоаннитов их владений во Франции, что сильно подорвало силы Ордена. В лице России мальтийские рыцари стремились найти защиту и покровительство. В свою очередь, очарованный рыцарской романтикой Император Павел I увлекся идеей создания из Мальтийского Ордена форпоста Христианской Цивилизации в Европе, противостоящего расползанию откровенно антихристианской революции, и с энтузиазмом согласился стать его Протектором.
Первоначально речь шла о создании орденских структур – Приоратов на территории Российской Империи, о финансовой поддержке и о покровительстве Императора Всероссийского над Мальтийским Орденом. В январе 1797 г. соответствующая конвенция была подписана.
Когда в 1798 г. революционные французские войска под водительством генерала Н. Бонапарта захватили Мальту, Император Павел I был чрезвычайно возмущен и оскорблен. В сложившихся условиях он отдал приказ русской эскадре в Средиземном море под водительством св. адмирала Ф.Ф. Ушакова «действовать вместе с турками и англичанами против французов, яко буйного народа, истребляющего в пределах своих Веру и Богом установленные законы». Таким образом, возникла парадоксальная ситуация, когда защита католического Мальтийского Ордена объединила, хотя бы на уровне призыва и лозунга, православных русских, протестантов англичан и, что самое невероятное, мусульман турок, с которыми иоанниты вели многовековую борьбу.
Тем временем, мальтийские рыцари низложили проявившего трусость и преступную беспечность Великого Магистра Фердинанда фон Гомпеша и 27 октября 1798 г. приняли решение просить Императора Павла I принять теперь звание не просто Протектора Ордена, а его 72-го Великого Магистра.
Строго говоря, избрание православного и женатого Императора Павла I на пост Великого Магистра католического Ордена, полноправные кавалеры которого дают обет безбрачия, и создание православного Приората противоречили Орденскому Уставу, который мог быть изменен только с согласия Папы Римского. Данные акты выходили за рамки традиционного поля как внутриорденского, так и международного права и стали возможны только в экстраординарной обстановке, в которой оказалась терзаемая революционными войнами Европа.
Безусловно, на территории Российской Империи облеченное в форму правового акта волеизъявление Императора, обладавшего Верховной Властью и являвшегося источником права, было вполне законным. Однако для того, чтобы Мальтийский Орден мог продолжать полноценно осуществлять свою миссию на мировой арене, все эти решения нуждались в последующей легитимации на международном уровне.
Возможно, это со временем произошло бы благодаря настойчивости российской дипломатии, если бы не трагическая смерть Павла I и последующий пересмотр политики России в отношении Мальтийского Ордена его сыном Императором Александром I.
Во всяком случае, графу Ю. де Литте так и не удалось убедить Папу Римского Пия VI и его окружение в возможности признания Императора Павла I в качестве Великого Магистра. Не признал избрание Павла I на пост Великого Магистра и следующий Папа Римский Пий VII, избранный в 1800 г.
Тем не менее, 13 ноября 1798 г. Император Павел I принял звание Великого Магистра, а 29 ноября 1798 г. ввел Мальтийский Орден в число Российских Орденов. Более того, знак Ордена вошел в государственную символику Российской Империи и был отныне изображен в Государственном Гербе и на Государственной Печати. Титул Великого Магистра Государь предполагал сделать наследственным в своем Доме и включил его в полный титул Императоров Всероссийских.
Оба Российских Приората (Приорства) Ордена – православный и католический – получили во владение значительную недвижимую собственность, доходы от которой шли на деятельность Ордена. С дозволения Государя могли учреждаться родовые (то есть наследственные) командорства, основатели которых и их наследники должны были платить десятину в казну Ордена. Лица, не обладавшие требующимся древним дворянским происхождением, имели возможность стать почетными командорами и кавалерами, а нижние чины – получить донатский (послушнический) знак.
На короткое время Мальтийский Орден стал самой престижной корпорацией Российской Империи. Но 11 марта 1801 г. Император Павел I пал жертвой заговора.
Подробнее см. http://www.imperialhouse.ru/rus/extra/vin5.html
Фильм «Матильда» Алексея Учителя является кощунственным и не имеет ничего общего с исторической действительностью. Такое мнение высказал Директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.
В истории нет госдеятеля, который был бы столь оклеветан как св. Царь-мученик Николай II. Об этом экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская написала в своем блоге, комментируя обращение прокуратуру по поводу фильма «Матильда».
Надо сказать, что "железная маска XXI века" и один из наследников российского императорского престола князь Андрей III Кочкарёв выходил на Закатова.
Пытался он связаться и с советником Канцелярии Е.И.В. К.К. Немировичем-Данченко http://www.imperial-sovetnik.ru
Князь Андрей III загадочно исчез в одной из психиатрических лечебниц Петербурга. Да, нам показали тело, но никаких документов, которые бы удостоверили его кончину,мы так и не увидели.
Князь часто цитировал Михаила Булгакова.Есть определённые признаки проведения с ним в психиатрической лечебнице масонского обряда. Значимые эпизоды "Мастера и Маргариты", связанные с такими персонажами как Иван Бездомный, Мастер, Воланд, Коровьев-Фагот и Маргарита, подобно сцене Великого бала у сатаны, являются пародией на масонские обряды. Поэт Иван Бездомный, которого Мастер в финале называет своим учеником, — это как бы профан, пытающийся обрести низшую масонскую степень ученика (в истории христианства, равно как и в демонологии, Иван Николаевич в начале романа - действительно полный профан). В погоне за Воландом он теряет свою верхнюю одежду, как это и положено кандидату в масонские ученики.В этом одеянии Иван Бездомный появляется в Доме Грибоедова, приколов на грудь английской булавкой бумажную иконку "со стершимся изображением неизвестного святого" - скрытая пародия на масонский обряд прикосновения к груди посвящаемого клинком или циркулем (в редакции 1929 г. Иван Бездомный прицеплял иконку прямо к голому телу). Клиника Стравинского, куда позднее попадает поэт, напоминает ученическую масонскую ложу, где "деревянные кресла и стулья крыты белым лаком", а посвящаемого вводят в полутемное помещение надзиратели. В лечебнице Бездомного те же надзиратели (санитары) везут по коридору, освещенному только "синими ночными лампами".
Подробнее: "Булгаковская Энциклопедия" www.bulgakov.ru/m/masonstvo
Князь после своего выезда во Францию для лечения тёти готов был поддерживать трезвенное движение России, так как обладал связями в европейских влиятельных дворянских кругах. Определённо то, а об этом он мне говорил, что готов был отречься от всех своих прав на императорскую корону. Готов был провести переговоры с Николаем III из Суверенного Государства Императорский Престол. Лично показывал ему книгу "Золотая булла. Монархический план возрождения России". Князь Андрей III признал суверенность и христианскую государственность Трезвого Петрограда.
Кроме Российского Императорского Дома и "железной маски XXI века" есть и ещё претенденты на российский престол.
Претенденты на российский престол
Император Николай III
Родился 12 июня 1952 Аморбах, ФРГ
Старший сын 7-го князя Лейнингентского Эмиха II, до своего второго (морганатического) брака считавшийся его наследником. Является внуком великой княжны Марии Кирилловны старшей дочери российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором Кириллом I, двоюродного брата Николая II.
По заявлению Монархической партии РФ он — первоочередной претендент на престол Российских императоров.
1 июня 2013 года Карл-Эмих с супругой принял православие и с этого времени использует имя Никола;й Кири;ллович Рома;нов и титул «князь императорской крови». В апреле 2014 партия объявила о восшествии Николая Кирилловича на престол под именем Императора Николая III и образовании Суверенного Государства Императорский Престол.
Глава Великой ложи Востока
КЕНТ Майкл (Майкл, принц Кентский)
Родился 4 июля 1942 г.
Прапраправнук Николая I, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II. Внук английского короля Георга V, младший сын Георга, герцога Кентского, принца Великобритании (1902-1942) и принцессы Марины (1906-1968), дочери греческого королевича Николая (1872-1938) и великой княжны Елены Владимировны (1882-1957), сестры великого князя Кирилла Владимировича.
По линии своего деда Николая Греческого, сына великой княжны Ольги Константиновны (1851-1926), - праправнук второго сына русского императора Николая I, великого князя Константина Николаевича Романова (1827-1892). По линии своей бабки Елены Владимировны - праправнук русского императора Александра II. Соответственно, приходится троюродным братом великой княгине Марии Владимировне.
Старший брат - герцог Эдуард Кентский, сестра - принцесса Александра.
Окончил военное училище, где выучил русский язык, получил профессию военного переводчика. Служил в штабе военной разведки. Вышел в отставку в звании майора. Неудачно пытался заняться бизнесом. Затем сделал два телевизионных фильма - о королеве Виктории и ее супруге Альберте и о Николае II и царице Александре.
Масон. По некоторым данным, глава Великой ложи Востока.
После 1992 г. неоднократно бывал в России.
В английском престолонаследовании занимал первоначально 8-е место (его отец Георг, герцог Кентский, был младшим братом королей Эдуарда VIII и Георга VI), но, женившись на католичке, утратил права на британский престол - согласно закону 1701 г. (Жена - ранее разведенная австрийская баронесса Мария Кристина фон Рейбниц. Ее отец в 1933 г. состоял в нацистской партии, дослужился до звания штурмбанфюрера СС.)
Теоретически сохраняет права на русский престол - при условии перехода в православие. Его брак, однако, неравнородный и потомки от этого брака (если они есть) наследовать престол не могут.
В романе Фредерика Форсайта "Икона" (1997) фигурирует как кандидат на престол (и затем - царь), приглашенный в Россию для ее спасения от диктатуры.
В связи с этим особого разговора требует публикация в газете "Суть времени" №144 от 9 сентября 2015 года.
Но прежде всего, надо понимать, что существующий ныне Мальтийский орден во многом утратил свою легитимность после признания гангстерской лжегосударственности Косово и игры на реализацию проекта спецслужб США по созданию Великой Албании. Подробнее о расследовании Дика Марти преступлений Хашима Тачи см.http://proza.ru/2014/04/03/180
В своей известной книге о Горбачёве М.С. известный журналист Олег Кашин рассказывает о секретном кремлёвском Ордене меченосцев.
Единственное,хотел бы поспорить с Олегом:на мой взгляд, Орден меченосцев стал создавать ещё Рачковский, а не Сталин.
Видимо,исход тайной борьбы Ордена меченосцев и российской агентуры ложи Пропаганда2 и определит во многом геополитическую судьбу России.
О проекте К17 Ордена меченосцев пишет и лидер "Сути времени" Кургинян в газете движения.
Трезвый Петроград поддерживает идеологию Ордена меченосцев стратегически целиком и полностью.
Мировая столица Трезвости, субъект права и орган антинаркотического Трезвого движения,Трезвый Петроград/Вырица это суверенный духовно-рыцарский орден,который, памятуя об исторических связях Петербурга с Мальтийским орденом, стремится получить
признание, перерасти в Христово Трезвое государство;
это, кроме того, и город-государство в формате Русского Ватикана в проекте России Третьего Рима.
Необходимо сказать, что в стане США появилась идея о создании орденской организации новых тамплиеров для борьбы с ИГ.*
Станислав Стремидловский из ИА REGNUM пишет:"«Исламское государство» пользуется пробелами государственных институтов на Ближнем Востоке. Арабские государства далеко отстали от остального мира, не могут эффективно конкурировать во всех сферах, кроме тайной полиции...Граница между Ираком и Сирией существует на наших картах, но ее нет в реальной жизни. Равно как нет границы между Сирией и Ливаном и, пожалуй, между Ираком и Ираном. Все эти «пробелы» и «разрывы» в настоящее время заполняют боевики ИГИЛ. Вот почему им нужно противопоставить такое же негосударственное образование, которым может быть возрожденный орден тамплиеров, заключает Пик. Храмовники появились на Ближнем Востоке около 900 лет назад в очень уникальной геополитической ситуации, когда в регионе существовало несколько христианских государств, организованных представителями европейской аристократии.По общепризнанной версии архиепископа Тирского Вильгельма, «в 1119 году несколько благородных рыцарей, любящих Господа всей душою, благочестивых и богобоязненных, предали себя в руки патриарха для службы Иисусу Христу, изъявив желание до конца своих дней жить, соблюдая целомудрие, проявляя покорность и послушание и отказавшись от владения каким-либо имуществом. Выделялись же из них более всего достопочтенные Гуго из Пейна и Годфруа из Сент-Омера. Поскольку у них не было ни церкви, ни постоянного жилища, король дал им временное пристанище в своем дворце, что размещался с южной стороны от Храма Господня… Служба же этих рыцарей, вмененная им патриархом и другими епископами для отпущения грехов, состояла в наилучшей защите дорог и троп, по коим шли паломники, от нападений разбойников и грабителей». Как пишет американский историк Шаран Ньюман, первоначально тамплиеры представляли собой изолированную группу, никак не связанную с папским престолом. Соответственно, они опирались на местные традиции и реалии. А те значительно отличались от версии христианства, принятой в католической и православной среде за пределами Святой земли. Так, оказавший покровительство первым храмовникам король Балдуин II Иерусалимский терпимо относился к проживающим в Эдесском графстве армянским монофизитам, которых греки считали еретиками...Положил конец пребыванию храмовников на Святой земле курд Саладин, после чего рыцари вернулись в Европу, где их существование прекратили французский король Филипп Красивый и Папа Римский Климент V.Это история. Но ею на Ближнем Востоке пропитан каждый камень и каждая песчинка. Поэтому современный орден тамплиеров, воссоздать который предлагает бывший американский разведчик, должен будет учитывать ошибки прошлого. Каким он может оказаться? Вряд ли христианским, поскольку сегодня на Западе трудно найти достаточное количество воинственных мужчин с хотя бы зачатками христианского вероисповедания...Поэтому, скорее всего, новые тамплиеры станут межконфессиональным или, пожалуй, светским орденом. Следующий вопрос — где они будут базироваться? Сегодня на Ближнем Востоке нет христианских королевств. А любая страна, которая даст приют храмовникам, сразу окажется под прицелом боевиков «Исламского государства» и прочих радикальных исламистских групп...Если воспринимать новых тамплиеров как обычных наемников, то непонятно, чем они будут отличаться от ныне действующих частных военных компаний. То есть храмовников надо чем-то завлечь. Но чем? На протяжении последнего столетия Запад активно кроил политическую карту Ближнего Востока. Границы государств постоянно двигались, на смену исламским режимам приходили светские авторитарные, которые потом под видом «демократизации» через разрушительные механизмы «арабской весны» снова менялись на исламистские. Местным элитам и обществам таким образом внушалась мысль об их неспособности к государственному строительству. Параллельно с Западом администрирование и регулирование разрушает ИГИЛ. Поэтому не исключено, что от ряда ближневосточных государств, где процессы хаоса проявляют себя сильнее всего, на первом этапе в наиболее важных коммуникационных точках региона «попросят» выделить территории для базирования ордена тамплиеров. После чего на втором этапе храмовники потребуют легитимации их присутствия на Ближнем Востоке через учреждение и признание новых государств, повторив тем самым исторический круг времен Первого крестового похода".
Надо отдавать себе отчёт,что участие России в противостоянии разрушительным и деструктивным процессам на Ближнем Востоке будет продолжаться. В российских интересах противопоставить увеличению влиянию США посредством создания организации храмовников дружественный Орден.
И, конечно же, опыт деятельности Павла I, когда он,православный лидер, возглавил в качестве Магистра мальтийцев,помогал иезуитам и стремился к переносу Ватикана в Россию и митре Папы Римского должен быть востребован Орденом меченосцев.
Напомню, что Трезвый Петроград считает нелигитимным решение Александра I о роспуске Великого Приорства из-за произошедшего переворота и убийства Павла I, с которых необходимо отсчитывать утрату суверенитета Россией в соответствии с идеологией НОД. Субъект права и орган Трезвого движения в формате духовно-рыцарского ордена Трезвый Петроград,прообраз Христового Трезвого государства,суверенитет которого во многом связан с Новороссией,продолжил деятельность Великого Приората и стратегию Павла I.
"Суть времени" о Павле I
В самом начале текста автор пишет о том, что группа, организовавшая убийство Павла I, была вовсе не случайным собранием людей. Роль потомков этих господ заметна и в российской политике дня сегодняшнего. Легко предположить, что группа эта является субъектом, способным воспроизводить и свой человеческий ресурс, и свои проектные цели.
Но вот вопрос: кто стоит во главе этой группы, а точнее целого ряда групп,действующих длительное время?
Мой ответ таков: враг рода человеческого и "отец лжи".
К такому же выводу приводит беспристрастный анализ последней по времени книги Умберто Эко "Нулевой номер", в которой он раскрывает преступную деятельность Личо Джелли и террористической ложи Пропаганда2. Эко показывает, что эта ложа иллюминатов действует и в наше время.
Напомню ключевой для суверенитета Трезвого Петрограда текст "Ангелы и Демоны" Дэна Брауна, в котором глашатай Ватикана рассказывает о тайной борьбе за папский престол с проникшими в этот город-государство агентами иллюминатов.
Далее: текст сутевца.
История политических войн изучается вовсе не с целью расширения общей эрудиции, а чтобы на примере минувших событий понять что-то в дне сегодняшнем. Поэтому интересны только те исторические сюжеты, которые могут высветить смысл актуальной действительности. Сегодня, когда накалены отношения главы государства и части правящего класса, обострены противоречия с Западом, идет мучительный поиск новых решений для страны, история политической войны вокруг Павла I представляется актуальной.
Еще совсем недавно системные и околосистемные либералы, которые образовывали правящий класс России, грозили главе государства дворцовым переворотом. Политические цели и решимость части нынешней российской элиты ярко иллюстрируются циничной фразой, сказанной якобы И. Юргенсом и обращенной к Д. Медведеву: «Ступайте царствовать, государь». Цинизм в том, что это — цитата: считается, что так сказал Александру I генерал Беннигсен — хладнокровный убийца Павла I.
Настоящая работа является «первым приближением» в анализе рассматриваемой темы. В ней тезисно изложена основная фактологическая и смысловая канва политических сюжетов, характеризующих войну за власть и стратегию России той эпохи и в существенной мере проецирующихся на нашу современность.
Так, например, группа, организовавшая убийство Павла I, была вовсе не случайным собранием людей. Роль потомков этих господ заметна и в свержении Николая II, и в российской политике дня сегодняшнего. А раз так, легко предположить, что рассматриваемая группа является субъектом, способным воспроизводить и свой человеческий ресурс, и свои проектные цели.
К моменту воцарения Павла Петровича Французская революция теряет популярность в умах европейских мыслителей, якобинский террор и кровавая грызня революционеров не остаются незамеченными. Это обнажило потребность Европы в новых идеях и смыслах. В этой связи Павлом предпринимается целый ряд удивительных как для современников, так и для потомков шагов. В 1978 году, после захвата Францией Мальты, Павел по просьбе мальтийских рыцарей возлагает на себя корону магистра мальтийского ордена Святого Иоанна. Неординарное решение православного монарха возглавить католический орден кажется странным только на первый взгляд. Мальтийский орден Святого Иоанна имеет глубокую историю ещё до раскола единой христианской церкви и потому несёт в себе традицию,общую и для православия, и для католицизма. Кроме того, рыцарство не было чуждо русской почве. Св. Исидор Ростовский, блаженный юродивый XV столетия, не просто обладал «латинским» происхождением (как и русский святой Прокопий Устюжский), но был магистром некого немецкого ордена.
Заслуживает особого внимания и стремление Павла к «орденско-рыцарскому» воссозданию христианского единства под рукой России. В Воронцовском дворце строится православная орденская церковь для православных кавалеров, создается Великое Приорство Российское. Приор – наследник престола Александр Павлович. С Ватиканом ведутся переговоры о переносе в Россию престола Папы Римского.
Заметка на полях.
Закономерно, что именно Мировая столица Трезвости Трезвый Петроград/Вырица, которая манифестирует Трезвость как теологию освобождения XXI века, и есть, памятуя об идеях рупора Общества Иисуса, автора трилогии об "ангельских папах" Йорга Кастнера, новый Ватикан. То есть центр идеологии богоизбранности отрезвлённого народа России как возвращения к христианской первообразности. Напомню, что Общество Иисуса считает легитимным антипапу из протославян этрусков, провозглашает Схизму и двоевластие.
Продолжение газетного текста.
Эйдельман пишет так: «обращение к далекому средневековому прошлому, оживление его идеализированного образа, рыцарская консервативная идея наперекор «свободе,равенству,братству». Рыцарство против якобинства (и против «екатерининской лжи»!), т.е. облагороженное неравенство против «злого равенства». Рыцарский орден, сближающий воина и священника, был находкой для Павла, который ещё до мальтийского гроссмейстерства соединил власть светскую и духовную».
Любопытно,что Гёте, следивший за политической жизнью в далёкой России, в своём дневнике запишет: «Фауст.Смерть императора Павла». Быть может, Гёте увидел в этом событии глубокий фаустианский смысл?
опубликовано в №144 от 9 сентября 2015
*ИГ признано в Российской Федерации террористической организацией и запрещено.
Свидетельство о публикации №216111302239