Критика базаровского нигилизма

 Герой романа «Отцы и дети» Евгений Базаров своей философией возмутил меня настолько сильно, что я не могу не высказаться со своими доводами против его суждений.
 Цель любого автора-вызвать у читателя эмоции, будь они негативные или позитивные. У Тургенева это получилось, я не смог отнестись к Базарову с равнодушием. Он является ярким представителем нигилизма, философии отрицания всех принципов, моралей и авторитетов. Я не люблю полемизировать на эту тему, но я по большей части разделяю нигилистические взгляды на жизнь. При этом Базарова своим единомышленником назвать я не могу.Я уверен, что практически все морали,принципы и "законы чести" являются субъективными социальными конструктами,но к ним стоит относиться с бдительностью и понимать,что отрицание морали не освобождает ни от ответственности, ни от каких-либо последствий нерациональных дествий. Деньги тоже являются социальным конструктом, но даже Базаров от них бы не отказался.. Он говорит много несуразицы про вещи, в которых не разбирается. Например, с его заявлением о бесполезности искусства в целом я абсолютно не согласен по нижеизложенным причинам.
 Люди - стадные животные. Сама природа человека заставляет его искать себе место в какой-либо группе. В группе любого размера есть лидер и какие-либо законы. Это не просто социальный конструкт, это-необходимость.И существуют определенные вещи, которые большинству участников этой группы кажутся элементарно неприятными. В итоге, появляется этикет, негласные правила поведения в обществе.Независимо от желания человека, с этими правилами приходится считаться,ибо ему требуется найти себе хоть каких-то "собутыльников" в социуме чтобы обеспечить себе поддержку в черный день,построить семью,продолжить род (сама природа доказывает,что последнее без второго работает не так, как надо).
 Когда же эти вышеупомянутые группы становятся слишком большими, возникают государства со своими правителями и строями. К сожалению, иногда эти правители или строи являются неэффективными и подлежат свержению мирным или насильственным путем. Добиться работающей политической системы можно только методом проб и ошибок. При всем моем уважении к химикам, пока что ни один из них, в отличии от многих поэтов, не сумел воодушевить простого мужика «взяться за топор», а революция-это локомотив истории(правда,не всегда этот самый локомотив едет в правильном направлении). Поэт-это мозг толпы, а толпа и Бастилию возьмет. Несмотря на свою необходимость, ученые, в большинстве своем, интроверты, проводящие большую часть своей жизни в бункерах и лабораториях.
 Базаров, насмехаясь над Николаем Петровичем, говорит что музыка, поэзия, беллетристика никому не нужны. Пусть он скажет это музыкантам, игравшим на «Титанике» до последней секунды в попытках сохранить дисциплину на борту. Пусть он скажет это композиторам, поэтам, писателям Второй мировой войны, которые изо всех сил воодушевляли солдат и простых людей продолжать борьбу. Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича, которая впервые прозвучала в блокадном городе, вернула ленинградцам веру в победу, а немцев заставила в ней усомниться. Гитлеровцы были в шоке-они поняли, что войну им не выиграть.Сталин, правда, поступил с гениальным композитором как неблагодарная свинья, но мы не будем на это отвлекаться.
 Насмешки Базарова над любованием природой я считаю несколько лицемерными, ибо сам он не может наглядеться на своих жуков и лягушек, а над Аркадием смеется. Я считаю это неправильным, ведь Евгений тоже в какой-то степени созерцает природу, только под другим, научным углом.
 Тургенев показал нам не просто борьбу Базарова с Кирсановами, он показал нам борьбу Базарова с самим собой. Человек, яро отрицающий любовь, вдруг влюбляется, опровергая собственные заявления. Это приводит ко внутреннему конфликту.Наш дорогой разночинец плюнул в колодец, из которого сам же испил. Он также постоянно придирается к Павлу Петровичу за его бережное отношение к своей внешности, что, впрочем, неудивительно, ибо сам Базаров выглядит как Робинзон Крузо.
 Возможно, в чем-то Базаров прав, и все наши эмоции-всего лишь химические реакции в нашем мозгу, но порой, даже самые рациональные люди никак не могут перебороть их. С эмоциями человека стоит считаться, ибо они могут поднять такую бурю, что и боги содрогнутся.


Рецензии