Назад, в Союз!

Назад, в Союз!

Маленький университетский городок бывшей Восточной Германии. О четвертьвековой давности истории напоминает многое. В первую очередь, характерные здания. Запахи Союза уже выветрились, а вот здания, как соты, остались. Стоят. Укрепляют уверенность в том, что нам туда, «назад, в будущее», не надо.
Милая немецкая девушка, держа в руках визитку с названием и адресом отеля, подробнейшим образом на чистейшем немецком языке (hochdeutsch) объясняет приехавшему таксисту, куда везти иностранных гостей. Последние на этом самом hochdeutsch ни бельмеса.
Водитель - здоровый детина лет сорока, не более, - отвечает коряво, несколько раз переспрашивает, но, в итоге, кивает: наконец-то, понял.
В салоне туристы начинают переговариваться, а таксист, прислушавшись, провозглашает: «И зачем я только язык полчаса ломал?! Если вы по-русски говорите». Становится понятно, почему в то мгновение, когда он приземлился на переднее сидение, по всему семиместному минивэну смерчем разнесся неискоренимый русский дух.
По дороге описанный выше персонаж успел рассказать пассажирам, что вот уже девятнадцать лет живет на Неметчине. Но нынче этот человек «самых честных правил» собрался из страны, кормившей и поившей его долгих девятнадцать лет, прочь. По причине свалившихся на его несчастную, коренную немецкую голову, беженцев. Бескомпромиссно сообщив: «Арабский я учить не собираюсь!» (по-видимому, как и немецкий), - товарищ сей, с пылающими от гордости щеками, резюмировал: «Через два месяца ноги моей здесь не будет!». 
На участливый вопрос: «Куда же Вы, голубчик, направитесь?» - резонно ответил: «Как куда? Назад, в Союз!». Исчерпав тем самым терпение девушки, пожелавшей поинтересоваться: «Вот прямо-таки в Союз? На машине времени?», - но так и не сделавшей этого. Из скромности, по-видимому.
Тем временем, истинный патриот своей первой, но не последней, Родины, резко затормозил у покорёженного незнакомого здания и рявкнул: «Вам сюда!». Пассажиры нервно заморгали и жалобно заблеяли, что, дескать, это вовсе не их отель, а какая-то совершенно чужеродная им… дыра. Водила почти что взбесился и стал с пеной у рта доказывать, что это именно их отель, и ничей больше.
Через пять минут препирательств выяснилось, что во всем виновата та несчастная девушка, что на безупречном немецком тщательно озвучивала ему несколько раз абсолютно правильный адрес.
Развернув свой «кабриолет», бывший (и будущий) житель Волгограда, сверкая металлическими зубами, подчёркнутыми чёрными зияющими дырами, рванул на противоположный конец города, пообещав за второй перегон денег не брать.
Приезжим тем временем думалось: «И действительно, что за жизнь теперь в Европе? Жди, Россия-матушка, своих верных сыновей назад. Сами-то они никогда эмигрантами не были, так не им ли бежать от арабской напасти и басурманского ига, наступившего в чужой, при первой же поверке, стране?».
Самым остроумным и метким во всей этой истории был комментарий второго пассажира, когда долгожданное расставание с волгоградцем пивного немецкого разлива наконец произошло.
Но как приличный человек я его передавать не стану.



Октябрь 2015 г.


Рецензии