Живым не верится, что живы...

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
К. Симонов
В 1941-м году на народы СССР обрушились суровые испытания. Обрушились же-стоко, беспощадно – убийственной волной фашистских бомб и снарядов, лавиной боевых машин, пересёкших границу страны на рассвете 22 июня. Так началась Великая Отечественная война, названная народом священной...
Не дожидаясь мобилизационных мероприятий, многие советские писатели сочли необходимым надеть военную форму. К примеру, из 800 членов московской писательской организации уже в июне 1941 года отправились на фронт 250 человек. А члены писательских организаций Беларуси и Украины оказались на фронте почти в целом составе. Будущий автор Государственного гимна БССР Михась Климкович и вовсе какое-то время жил на оккупированной территории, собирая сведения об оккупантах.
Всего в годы войны на фронтах находилось свыше тысячи советских писателей, из которых 417 погибли. В битвах с фашистскими захватчиками сложили свои головы такие известные писатели, как Аркадий Гайдар, Владимир Ставский, Юрий Крымов, Евгений Петров, Иосиф Уткин и другие.
Стоит отметить, что никогда ещё пресса не видела стольких писателей в своих рядах. Они, как писал Илья Эренбург в статье «Роль писателей», «вошли в газету, как входят на трибуну, это их рабочий стол, это не их место. Но блиндаж не место сталевара или садовника. Война переселяет людей и сердца. В мирное время газета – осведомитель. В дни войны газета – воздух. Люди раскрывают газету прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит твоя судьба». Оказался среди этой кагорты и Константин Симонов.
Окончив в середине июня курсы военных корреспондентов при Военно-политической академии, получив воинское звание интенданта второго ранга, был призван из запаса (24 июня 1941 года) и с предписанием Политуправления Красной Армии выехал для работы в газете «Боевое Знамя» 3-й армии в район Гродно. В связи со сложившейся обстановкой на фронте до места назначения не добрался и был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Работал там до 20 июля 1941 года. Одновременно, как внештатный корреспондент посылал военные корреспонденции в «Известия». С 20 июля 1941 года был переведён военным корреспондентом в «Красную звезду», где служил до осени 1946 года.
В сознании миллионов людей сформировался незыблемый стеоротип: Симонов-журналист, а это газета «Красная звезда». Пишут и то, что в начале войны Симонов был известинцем. Между тем, журналистские материалы в сложнейших условиях первых дней войны Константин Михайлович писал (доводил до ума чужие), работая в редакции фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда» - ныне «Белорусская военная газета «Во славу Родины».
Советские литераторы были причасны к подвигам воинов Красной Армии. Об этом напоминал Константин Симонов: «...В те тяжёлые времена сила духа была не только у героев, сражающихся на фронте, о которых писали, которых играли, картины о которых ставили люди искусства, сила духа была и у самих людей искусства, они тоже не сгибались, тоже дрались до последнего зуба, они тоже были крепки духом».
Поэтому обратимся к фрагментам из симоновских фронтовых дневников «Разые дни войны», в которых автор зафиксировал будни фронтовых газетчиков в первые дни войны, недели исторического испытания наших народов на прочность... Ибо обращаясь к дневникам, каждый раз в них находишь что-то новое, подтверждающее или опровергающее представление о Великой Отечественной войне.
Но прежде чем вернуться к мыслям К. М. Симонова об обороне днепровского ру-бежа, следует подчеркнуть, что «Красноармейскую правду» от 19 июля 1941 года, разместившую фотографию П. Трошкина с панорамой подбитых немецких танков перед позициями 338-го стрелкового полка, можно увидеть только в Государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске. И так, дневники писателя.
«Мера мужества людей, защищавших Могилёв, была оценена ещё в 1941 году. То-гда очень скупо награждали орденами, но в одном из первых же указов о наградах, 10 августа 1941 года, можно встретить имена многих участников могилёвских боёв. Я сличил этот указ с именами, сохранившимися в моих записях только по двум полкам – 338-му стрелковому и 340-му артиллерийскому.
И командир стрелкового полка Кутепов, и его комиссар Зобнин, и командир артиллерийского полка Мазалов, и капитан Гаврюшин, и лейтенант Возгрин, и младший политрук Прохоров, и замполитрука Пашун, и красноармеец Сёмин – все они были награждены за могилёвские бои орденами Красного Знамени, так же как и командир 172-й дивизии Романов и командир дивизии Черниченко.
За три недели, между представлением к наградам и выхода указа в Москве, почти все, кого я упомянул, погибли в боях, так и не успев узнать о том, как высоко был оценен их подвиг. Но сейчас, спустя три с лишним десятилетия, уместно подчеркнуть, что их подвиг впервые был оценен уже тогда, в сорок первом году. 
Хочу закончить эту... главу ещё двумя выдержками из... писем старшего сержанта Пяткова и подполковника Виттера.
«Участвовал в боях во всей Западной Пруссии, во взятии Кенигсберга; после Кенигсберга был переброшен на Берлинское направление, участвовал во взятии Берлина, где и закончил войну. Почему Вам пишу об этом? Чтобы Вы знали, что хотя в 41-м году фашисты считали, что полностью уничтожили нашу дивизию, - но нет! Всё-таки пусть нас мало осталось, но мы сами их добивали в ихнем логове!».
Так написал мне старший сержант Пятков. Подполковник Виттер написал, в сущ-ности, то же самое, только выразился ещё короче:
«Войну начал в Могилёве, кончил, как это должно быть, в Берлине».
И те и другие слова сказаны этими людьми, конечно, не только о личной судьбе. Судьбы у защитников Могилёва были разные, и лишь немногим из них довелось дойти до Кенигсберга и Берлина. Но та война, первые страшные удары которой обрушились на них под Могилёвом, в конце концов кончились в Берлине. И так оно должно было быть! И тому, чтобы это в конце концов именно так случилось, немало помогли люди, в начале войны насмерть дравшиеся под Могилёвом и на целые полмесяца задержавшие там немцев».
9 мая 1995 года на месте героических боёв был открыт мемориальный комплекс защитникам Могилёва «Буйничское поле», который хранит память о героях Великой Отечественной войны. Авторы мемориала – архитекторы В. В. Чапенко и О. П. Барановский. В центре мемориала площадью более 20 га находится 27-метровая каплица (часовня) – символ величия воинского духа. Внутри полусфера верхнего немфа-купола и верхняя часть стен покрыты росписями-фресками с христианскими символами. В частности, здесь изображён образ святого Георгия Победоносца, герои белорусской истории, начиная с великого князя Ольгерда и заканчивая эпизодами обороны Могилёва и Великой Отечественной войны.
В апреле 2015 года на мемориальном комплексе «Буйничское поле» появилась ал-лея Памяти и славы. 70 лип, символизирующих 70 мирных лет, разместились вдоль аллеи Константина Симонова, идущей от каплицы до памятного камня-знака с его факсимиле.
Как известно, несмотря на молчаливый протест тогдашних московских властей близкие завещание писателя-патриота выполнили, и его прах был развеян на Буйничском поле. В память о том событии поэт Евгений Евтушенко написпл пронзительное стихотворение «Завещание Симонова». Вот что сказал по этому поводу Алексей Симонов, сын писателя:
- Почему отец завещал развеять на этом поле свой прах? Здесь он впервые увидел часть, которая не бежала, не паниковала, а воевала. Причём воевала согласно уставу. Кутепов задержал немцев почти на две недели. В условиях июля 1941 года это было чудом. Поэтому Могилёв давным-давно достоин звания города-героя. Здесь погибло огромное число людей. У многих из них, как и у Кутепова, даже нет могилы. Вот к ним отец и вернулся.
Сюда ежедневно в течении всего года приходят люди: одиночками, группами, в составе официальных делегаций. В мае 2016 года знаковое место посетили участники Совета министров Союзного государства Беларуси и России. Премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев возложили цветы к мемориальной часовне на Буйничском поле. Почтив память защитников Могилёва минутой молчания, главы правительств зашли в часовню, затем прошли к мемориальному камню Константина Симонова и так же возложили цветы.


Рецензии