Размышление об осени от Владеющего Миром... Или Му

Талантливый ученик, мальчик из многодетной семьи, с удовольствием заботящийся о своих младших братьях и сестрах, полтора года назад выдал, на мой взгляд, интересный ответ... Тема песни "Что такое осень?" так глубоко его взволновала, что на мой песенный вопрос юный литератор ответил подробно...
- Что такое осень?
- Осень — самое разноцветное время года, насыщенное красками, и потому многие считают его самым красивым. В самом начале осень еще напоминает лето — такая же зеленая, цветущая пестрыми астрами и георгинами... Но проходит немного времени — и все начинает желтеть. У каждого дерева свой срок, когда желтеют листья: одно может долго стоять зеленым, другое мгновенно меняет свою окраску...И вот уже все деревья меняют свой цвет!.. В палитре осени не только желтая охра... Там и лимонный, и оранжевый, и багровый. И алый, и малиновый...
 Я люблю осень! Осенью лес преображается, одевается в самые яркие и пестрые краски. Осенью природа затихает и дает призадуматься. Можно побродить с друзьями или семьей по осеннему парку, пошуршать листьями... И я очень люблю период, который в народе называют «бабье лето»... В это время погода разгонит хмурые облака, а пригревающее солнышко будто возвратит ненадолго ощущение лета... 
  Что для меня «бабье лето»? Наверное, это часть осенней сказки, таинственное превращение природы из одного состояния в другое... Это и долгое ожидание праздничной зимы!..
  У каждого времени года свои звуки... Они неповторимые и впечатляющие! Особенно это касается осени... Какие же это звуки? Звук первого школьного звонка, , звук будильника  - теперь рано приходится вставать, а поспать так хочется!..
 Едва выйдешь из дома, тебя окружает звучная симфония... Идешь через парк — ветер с шумом срывает листья и бросает их тебе под ноги...
  Птицы, которые улетают на юг, делают круг над родными просторами и, курлыкая, как бы говорят: «До скорой встречи!» Особенно впечатляют  звуки полета крыльев — настоящие звуки осени!
  Октябрь подходит к концу... Вечер наступает совсем рано... Хочется сидеть у окна с большой чашкой крепкого чая, смотреть, как сгущаются сумерки, и слушать мерный шум холодного  осеннего дождя... А по утрам дождя как не бывало!Выглядывает редкое осеннее солнышко... Становится ясно и светло; правда, последние лучи ноябрьского солнышка  уже совсем не греют... Лужи высохли, затянувшись коркой льда...Приятно ступать по примерзшей за ночь земле... Шаги гулко отдаются, словно идешь по деревянной мостовой.  В такое утро хорошо бы оказаться в прозрачном, освещенном солнцем лесу!.. Пособирать последние, уцелевшие от морозов грибы, найти по обочинам красные брызги брусники или тяжелые, уже налитые терпкой сладостью гроздья калины...
   Но... Завтра заканчиваются каникулы. Начинается новая четверть, скоро зима: Новый год, новые работы, новые размышления...
  До свидания, Осень!
  Размышляя над Прошлым, я невольно перевела взгляд за окно... Не так-то все просто! Разве так все, как должно быть? Или так, как кажется? Сегодняшний ноябрь - призрак Зимы-победительницы... Не за горами и ее первый день...
- Здравствуй, Зима! - говорю я себе, расчищая снежок, и продолжаю тихонько напевать... - Давно раскрыла снежные объятья и до весны все дремлет тут!
 Владеющий Миром (Владимир Федоров) стал вожатым для малышей... С каким удовольствием иногда он мурлычет что-нибудь,готовясь к очередному диалогу со своими подшефными!
- Творческих успехов и верного выбора вам, дорогие ребята!


Рецензии