Злой рок. Последующее

    Могила Александра выглядела ухоженной; аккуратно уложенные цветы, отсутствие сорной травы, покрашенная оградка. Вдова с сыном регулярно приходили на кладбище, с фотографии надгробного памятника задумчивые глаза Александра, казалось, спрашивали: «Как живёте?» А жизнь Зинаиды под гнётом случившегося шла тревожная, возникали мысли оправдывающие всё плохим поведением мужа, но покой обрести не удавалось. Сын всё больше выходил из повиновения, вечерами уходил к друзьям.
    В доме культуры посёлка устраивали дискотеки. Владимир посещал увеселительные мероприятия, значительная часть молодёжи на них находилась «под градусом». В очередной раз Володя пришёл на дискотеку, разогревшаяся в танцах молодёжь искала выход избытка энергии, каждый старался подчеркнуть свою значимость, превосходство над остальными. В готовой взорваться обстановке возникла ссора, быстро перешедшая в драку. Участвовали по группе парней с каждой стороны. Случилась неожиданность: Владимиру нанесли удар ножом в голову, падая, потерял сознание.
    Скорая помощь отвезла юношу в больницу, сделали операцию. Две недели Владимир находился в реанимации без сознания, наконец, пришёл в себя. Как после инсульта с трудом возвращались речь и память, но полного восстановления не наступало. Появились двигательная и речевая заторможенность, признаки понижения умственной деятельности. В таком состоянии выписали домой.
    После смерти мужа на Зинаиду обрушилось несчастье с сыном, задевавшее глубины души. Начались поездки к врачам с целью восстановить повреждённую психику парня, требовалось много денег, а время для большинства было безденежным. Зинаида обращалась к родственникам Александра, которых потрясла история с Владимиром, чем могли – помогли. Медицинские авторитеты прописывали различные лекарства, процедуры, нейрохирурги предлагали операции, но гарантий никто не давал.
    Некоторые знакомые рассматривали случившееся с Володей, как возмездие судьбы Зинаиде за действия по отношению к мужу. Надо заметить, что если даже это так, Александр был бы против вреда сыну, но судьба никого не спрашивает, а действует по своему усмотрению. Все людские поступки непостижимым образом возвращаются совершившим их, и воздействуют не только на судьбу этого человека, но и близких. Одни считают такие события случайными, другие верят во взаимозависимость, хотя объяснить механизм связи не могут, просто называют мистикой.
    Время уносит всё, Зинаида постарела, горечь жизни оставила морщинки на лице и седину волос. Работа, забота о сыне, постоянная нехватка денег делали существование тяжёлым, но вместе с тем заставляли двигаться, многое выполнять автоматически. Посещение кладбища вызывало отдалённую бурю воспоминаний, сожаления о своей несчастливой доле. Попытки найти опору в мужчине почему-то не приносили радости; то ли настоящие мужчины не встречались, то ли переживания уничтожили интерес.
    Володя стал взрослым, но заторможенность и умственное развитие остались, как при выписке из больницы. Такое состояние не позволяло ему обрести счастье, так постоянно и находился под опекой матери. Зинаида покорно несла свой крест, заботясь о единственном несчастном ребёнке.
    Не повезло и брату Зинаиды; попал в тяжёлую автомобильную аварию, повредил позвоночник, были и другие переломы. Остался жив, долго восстанавливался, старость проходила в инвалидной коляске. Что же тут поделаешь, такова жизнь. Все рождаются чистыми, искренними, с большими возможностями, надежды обещают прекрасное существование. К концу же каждый приходит со своей судьбой, в которой большая доля горечи и не сбывшихся надежд.


Рецензии