Ад и рай. Кнут и пряник

Со вздохом: ничто не ново под луной, и опять жизнь или Бог - неважно, относится к нам, как к неразумным детям, которых нужно или пугать или баловать.
Или, выдумав все это, мы сами записали себя в вечных несмышленышей? И нам нужны внешние раздражители: страх и награда?
... Сколько людей, подобно избалованным детям, бьется в истерике, когда кто-то пытается забрать у них игрушку религии али еще чего...


Рецензии
Простите, но во всем неверный посыл. Жизнь или смерть, природа или Бог. Игрушка религии вообще бессмысленное словосочетание. Можно отнять храм, уничтожить священников, но веру трудно отобрать, если человек сам не захочет от нее отказаться. А если веры нет, то и отбирать нечего.

Алконост 2   06.12.2017 20:51     Заявить о нарушении
Так о вере не сказано ни слова... в массе своей верующие играют в религию, тешат душу ритуалами и сердятся, когда у них пытаются отобрать именно религиозную игрушку. Если бы в качестве ритуалов были постоянно жестокие испытания вместо зажигания свечек так называемых верующих было бы намного меньше.
Были ли Вы внимательны, читая написанное мной, Алконост? Или Вам просто хочется возразить?

Анна Гриневская   06.12.2017 21:05   Заявить о нарушении
«..забрать игрушку религии», что это такое и зачем ее забирать?
Жизнь или Бог тоже не понятное сравнение, обычно говорят природа или Бог, так как для одних начало жизни - это природа, а для других – Бог.

Иногда, читая ооочень внимательно, не всегда понятен посыл автора.
Про веру Вы действительно не писали, я упомянула про нее для того, что бы узнать, о чем же идет речь у Вас.

Алконост 2   06.12.2017 21:41   Заявить о нарушении
То есть дело лишь в личных предпочтениях? И потом разве сказанное кем-то является непререкаемым для других? Обычно я думаю над каждым написанным словом, поэтому и пишу короткие вещи. Я имела ввиду ту внешнюю сторону религии которую нам обычно и демонстрируют и потеря которой вызывает истерику, хотя разве Бог в церкви, а вера в ритуалах?

Анна Гриневская   06.12.2017 21:47   Заявить о нарушении
Для человека неверующего, определенно Бог не в церкви, а вера только в ритуалах. Для людей верующих это не так.
Вы так и не ответили, что такое игрушка религии и для чего ее отбирают. От чего Вас так огорчает демонстрация веры, Вы можете ее не смотреть. Что это за внешняя сторона религии, в чем она выражена, и ее все таки отбирают или теряют.

Алконост 2   06.12.2017 22:20   Заявить о нарушении
Игрушка религии - это ритуалы, и все материально сопутствующее. Я не могу не смотреть, потому что меня принуждают к этому. Я ощущаю недоброту Ваших мыслей. Почему? Разве я пришла на Вашу страницу, чтобы навязать свою точку зрения?
Да, меня возмущает подмена. Я атеист, и это не просто отрицание сверхъестественного. За этим стоит колоссальная духовная работа, размышления, масса прочитанных книг по теологии, и, в том числе, наших русских религиозных философов. Я не прошу от верующих признания атеизма. Меня удивляет их невежество в вопросах духовности и веры. Поэтому я утверждаю. Они не верят. Они играют в религию.

Анна Гриневская   06.12.2017 22:28   Заявить о нарушении
Простите, но Вы написали свое произведение для читателей, я прочитала, у меня возникли вопросы, я вступила с Вами в диалог, для того, что бы понять смысл и глубину написанного, так как меня эта тема, в Вашем изложении, заинтересовала. Что же тут недоброго.

Алконост 2   06.12.2017 22:46   Заявить о нарушении
Хорошо. Является ли последнее мое уточнение понятным для Вас? Я не говорю о согласии со сказанным. Всего лишь: понятна ли моя точка зрения?

Анна Гриневская   06.12.2017 22:49   Заявить о нарушении
И второе, Вы сами пришли к атеизму. Это прекрасно, это Ваш выбор. Остался непонятным один вопрос,зачем надо насильно отбирать как Вы выразились, "игрушки религии", полное право этих людей играть в свои игрушки, если вам так угодно было это обрисовать.

Алконост 2   06.12.2017 22:51   Заявить о нарушении
Да, Ваша точка зрения теперь мне полностью понятна, и я ее принимаю,только не понятно ваше раздражение по поводу верующих людей и желания отобрать у них их мир и все, что в него входит.

Алконост 2   06.12.2017 22:55   Заявить о нарушении
Вообще-то это всего лишь мнение, хотя и сложившееся на основе увиденной реакции многих верующих.
В мире действительном я ничего отбирать не собираюсь, да и не спорю никогда с верующими. Смысл? Слушаю, улыбаясь, и все.

Анна Гриневская   06.12.2017 23:07   Заявить о нарушении
Спасибо, я Вас поняла,только надеюсь и Вам стало ясно, что когда разрушают мир верующих людей, они не бьются в истерике, а очень огорчаются, что разрушают храмы, сжигают книги и иконы, расстреливают священников и их семьи, стирают с лица земли, все, чем они жили, глумятся над тем, что осталось. Думаю по человечески это понятно. А заблуждаться в чем то могут как верующие, так и атеисты.

Алконост 2   06.12.2017 23:16   Заявить о нарушении
С уважением.

Алконост 2   06.12.2017 23:17   Заявить о нарушении
Кроме того, это современные верующие отбирают культурные здания даже у детей. Если Вы честны, Вы не можете не признать, что алчность нынешних попов на грани бесстыдства и бессовестности. Тем более, что РПЦ освобождена от многих налогов и в местах продажи нет кассовых аппаратов.
Но возвращаюсь к началу. Во-первых, в реальности никто ничего и не отнимает. Но даже слова о том, в чем суть религии, что для истинной веры( не люблю это сочетание, но приходится употреблять) не нужны ни церкви, ни ритуалы, ни свечки, ни кресты, ни посредники-самозванцы - вызывает истерику. Это я и называю игрушкой религии - всю эту материальную мишуру.
Что вызывает вопрос? Разве я предлагала что-либо отнять? Нет. Речь по сути о том, что у истинно верующего отнять ничего невозможно: его вера в душе. Но вот у имитирующего веру отнять можно. Материальные атрибуты. Ведь не в душе их вера а именно в них. Отсюда истерика.

Анна Гриневская   06.12.2017 23:29   Заявить о нарушении
Простите повторюсь, все, что Вы называете материальной мишурой, таковой является только для неверующего человека. И вам ли, как атеисту об этом судить.
Почему атеисты придя к власти, стали все отбирать у верующих людей, а не строить что то свое,а многое просто взрывать, что бы никому не досталось. А ведь были уничтожены великолепные произведения искусств, памятники архитектуры и т.д. Это ли не варварство.
Да, среди священства встречаются непорядочные люди и о проблемах Церкви мне известно, это меня огорчает, но не вызывает ненависти, вплоть до ее уничтожения, там много и порядочных людей.

Алконост 2   06.12.2017 23:44   Заявить о нарушении
Так, во-первых громили и жгли те же верующие, все поголовно крещенные, просто решившие стать безбожниками. Не было тогда атеистов, им просто взяться было неоткуда в таком количестве. До атеизма дорасти надо, да и не было по сути атеизма у нас. Была коммунистическая религия со всеми атрибутами и мощами. В мавзолее до сих пор лежат. Были неверующие. Атеизм - это высокий уровень знаний, ясность сознания и понимание. И появился он по-настоящему только сейчас. Осознанно. По выбору.

Во-вторых, христианам ли жаловаться? сколько они сожгли и разрушили наших русских капищ, а потом построили на их месте свои храмы. Разве они уважали верования своих предков? Нет. Так зачем лицемерить теперь и строить из себя несчастных и униженных. Я видела разных верующих, но смирения не было ни в ком.

Анна Гриневская   07.12.2017 00:11   Заявить о нарушении
Хорошо, я поняла, что вера и религия -это не Ваше, там у Вас сплошная путаница.
Атеизм - это высокий уровень знаний, ясность сознания и понимание, хотелось бы тогда уточнить, каких знаний, ясность какого сознания и понимания. Скажите что такое гравитация и какова ее природа, кто управляет всеми процессами в природе, когда будет ближайшее землетрясение и где.

Алконост 2   07.12.2017 00:23   Заявить о нарушении
Алконост, Вам не хочется придти от меня в восторг? У меня семь детей - три сына и четыре дочери - и я обошлась без абортов, и у меня единственный муж, и дети все просто чудо чудное и у нас в семье по сути царство небесное. Чистая речь русская, трезвый образ жизни, никто и не курит, и работяги все несусветные и внуков уже шестеро.. Умные, образованные и со стержнем нравственным внутри. И при этом приятные, милые, отзывчивые. И мы атеисты. Вы знаете, как я их воспитывала? В честности. И ничего лишнего нам не понадобилось.

Анна Гриневская   07.12.2017 00:30   Заявить о нарушении
У меня путаницы нет. Это Вы все время уходите от ответа, отвечаю только я. И понятно, почему.

Анна Гриневская   07.12.2017 00:33   Заявить о нарушении
Я и не сомневалась в Вашей порядочности, но согласитесь, что в вопросах религии и веры Вы "просвещены" только на бытовом уровне, поэтому я больше и не развиваю эту тему.

Алконост 2   07.12.2017 00:45   Заявить о нарушении
Резюме. Вот и поговорили.
Я говорила, по умолчанию, о вере высокой, которая не нуждается ни в чем, кроме Бога и души человеческой. И с такой верой ничего сделать нельзя. Но нужна ли такая чистая вера попам? Нет, конечно. На ней не заработаешь. Поэтому пошли ритуалы всякие, людьми придуманные, здания культовые разные, и атрибуты несколько веков назад называемые языческими(кресты да иконы), но потом приспособленные под нужды попов. И вот когда именно на эту мишуру кто и посягает - а отнять то ее легко, тут и начинается всяческая буча. И приплетаются чувства верующих. Хотя чувства должны быть только к Богу. А все прочее от лукавого.

Анна Гриневская   07.12.2017 00:50   Заявить о нарушении
Скорее всего Вы на распутье, если Вас так озадачили проблемы людей верующих или таковыми себя называющих, что мне до проблем других людей в их идеологии, если я крепка в своей. Вас это привлекает и огорчает одновременно, и не встретился человек, который бы утешил Вашу мятущуюся душу. Примите мои извинения, за то, что я Вас растревожила, но в такой короткой переписке не имела возможности все объяснить. С уважением.

Алконост 2   07.12.2017 01:03   Заявить о нарушении
Да нет, конечно, никакого разлада. Мне все ясно. Досада просто берет. Я думала, что вера в Бога означает высокую нравственность, да духовную жизнь, потому что сама переполнена ею. А оказалось, ничего подобного. Внешнее все да гордыня насчет особых чувств верующих. Показуха. У всех есть чувства, и не менее сильные и высокие. Но никто ими не хватается и УК не привлекает. Стыдно это все, гордыней несет и нету смирения в хвастовстве этом. Но словно никто этого не видит, продолжают дальше говорить об особых чувствах своих. А лучше бы людьми хорошими были, добрыми, светлыми, чистыми.

Анна Гриневская   07.12.2017 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.