Вспоминая о детстве ч. 2
Помнится, что с другом мы облазили все подземные теплотрассы у Дома культуры моряков. Один ход шёл в сторону судоремонтного завода, но там ничего интересного не было - кроме железных решёток, а вот ход вверх- к Дому культуры был плодотворнее, так как мы попали к старой кладовке, где хранился списанный реквизит: сломанные пионерские горны, порванные флаги и др.
Какая -то неведомая сила помогала в трудные минуты испытаний и невзгод по жизни.
Матери рассказали, что видели нас у теплотрассы и она запретили мне там появляться. Закончилась подземная эпопея с ползанием по теплым трубам зимою.
Отец работал столяром и плотником. И дома всегда мастерил что-то и всегда был рад, когда я приходил к нему на помощь в сарай - мастерскую. Ведь частный дом, банька и другие постройки требовали ремонта.Делали мечи и щиты из досок, красили их. Радости друзей не было предела, когда он одаривал всех нас "вооружением" для битв в парке. Лук и стрелы мы делали сами. Фантазию возбуждали кинофильмы, после просмотра которых мы начинали свою деятельность по повтору минисражений.
У отца хранились рубашки, вышитые белорусским рисунком с национальным орнаментом. До сих пор с интересом слушаю белорусские песни и сердце щемит от того, что не видел ни деда и бабушку по отцу наяву.
Зато остался портрет бабушки Анны, который отец бережно хранил и до сих пор брат хранит это портрет в родительском доме посёлка под Ульяновском,- за что ему честь и хвала!
Испытываешь сладкое чувство непередаваемого в словах ощущения счастья, что дух предков жив в тебе самом, когда вспоминаешь скупые рассказы отца о реке Сож близ города Чериков (Могилёвская губерния! Отец рождён был в 1915- ещё при царе);о диких лесах полных зверья, о полях плодородных, где при покосе обнаруживали гнёзда куропаток с кладками яиц!
С портрета смотрит мать отца со скрытой радостью за сына и мне самому предаётся её любовь и доброта.
Помнятся слова отца:
- Твоя бабушка родом из Польши. Работала в Черикове учительницей.
В детских фантазиях и мечтах создавал себе придуманных друзей,- сильных и верных личностей, которым неосознанно так хотелось подражать .Главное, что усвоено с детских лет,- всегда и во всём нужно стараться оставаться человеком. К этому нужно стремиться всеми силами души и духа.
Мои родители никогда не навязывали мне религиозных убеждений, хотя отец и крестил до школы в Подмосковье, когда мы были в доме отдыха у станции Удельная (от Министерства торговли).
Правда на примере бабушки Марфы - по материнской линии, я видел образец веры в высшие силы. Она всегда постилась, молилась в уединении и молча, ходила в церковь.Всегда удивлялась, что я с утра и до позднего вечера пропадал на рыбалке и в парке:
- Где ж вы обедаете?
- Баб,- у нас есть шалашик, где котелок и чайник, запас круп, сахара и соли.Варим уху, каши, печём морских окуней, измазав глиною... Грибов и ягод кругом - завались! Не пропадём.
По вечерам мы играли на поляне в чижика, лапту, чехарду, "американский футбол" и другие игры; жгли костёр, а на углях пекли картошку и кедровые шишки, чтоб можно было полакомиться орешками горячими и ароматными!
2012г.
(блокнот "Мемуары")
Илл.- портрет бабушки Анны-
по отцовской линии
Свидетельство о публикации №216111300361