Пульт

ГРАФОМАН СЕБАСТЬЯН - http://www.proza.ru/avtor/megasebastyan - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "КУДА МЫ ИДЁМ?.." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

- Можно приступать, - заключил Геннадий Львович.
Он положил перед собой пульт, подбородком оперся о переплетенные пальцы. Ассистентка Любочка пригласила в кабинет первую пару.
Ольга Сергеевна, придерживая огромный живот, села в предложенное кресло. Ее супруг Виктор остался стоять.
- Наше изобретение призвано облегчить и улучшить жизнь родителей, дать им больше свободного времени, - принялся объяснять Геннадий Львович.
- Да-да, нам говорили, - перебил его Виктор. – Как это работает?
- Сигнал пульта поступает вот сюда, в этот чип, который будет вживлен под кожу ребенка, - с удовольствием промурлыкал Геннадий Львович. – Пульт, как видите, оснащен тремя кнопками: «Пауза», «Вперед» и «Стоп». Последнюю я не рекомендовал бы нажимать, обратного пути не будет.
- А почему нет кнопки «Назад»? – робко спросила Ольга Сергеевна.
- Пока это не представляется возможным. Сигнал либо останавливает, либо ускоряет деятельность организма. Различные стимулы...
- Что будет, если нажать на «Стоп»? – вновь перебил Геннадия Львовича Виктор.
- Наступит смерть.
Ольга Сергеевна вздрогнула.
- Не беспокойтесь, - торопливо сказал Геннадий Львович. – Во избежание случайностей кнопка «Стоп» оснащена своего рода предохранителем. Она сработает только в том случае, если пульт прижат к указательному пальцу ребенка, а нажатие длится дольше трех секунд.
- А это легально? – нахмурился Виктор.
- Абсолютно. Закон о правах родителей предусматривает право родителей распоряжаться жизнью своих несовершеннолетних детей, а это включает в себя принятие решения об их ликвидации.
- То есть мы можем в любой момент, не подавая заявлений…
- Именно. Но я не стал бы этого делать без крайней на то необходимости. Помните, что вашей жене придется выносить и родить нового ребенка, если вы передумаете, а это такой урон здоровью…
Вскоре Ольга и Виктор подписали все бумаги и получили вожделенную коробочку с чипом и пультом.
- Помните, через два года вы обязаны будете явиться для документации эксперимента, - строго сказал Геннадий Львович. – Любочка вам заблаговременно позвонит и назначит время.
А пока что Любочка пригласила следующую пару.

***
- Интересно, как это работает, - сказал Алексей, покрутив в руках пульт.
- Попробуй, - пожала плечами Инга.
Алексей осторожно навел пульт на ребенка и нажал кнопку. Малыш, бодро размахивавший руками и ногами, весь сник и замер.
- Что ты сделал? – в ужасе закричала Инга.
Алексей поспешно нажал на кнопку еще раз. Ребенок снова зашевелился.
- Работает, - заключил Алексей.
Остаток вечера он провел со своей новой игрушкой.
- Только «Стоп» не трогай, я на второе кесарево не пойду, - предупредила Инга.
- Что я, дурак, что ли, - отмахнулся Алексей.
Поздней ночью, вдоволь наигравшись, Алексей положил пульт на захламленную тумбочку рядом с кроваткой малыша.
Разбудил его визг Инги. Алексей подскочил на кровати, кинулся к источнику шума. В кроватке лежал мальчик лет двенадцати.
Алексей метнулся к тумбочке. Пульт нашелся под книгой, которая, вероятно, и давила на кнопку «Вперед».
- Ну… - растерянно произнес Алексей. – Так же и лучше, да? Зачем нам какие-то младенцы, мы сразу… в школу запишемся, на рыбалку будем ходить, по заграницам ездить, да, сынок?
Ребенок неуклюже повернул голову, сфокусировал туманный взгляд на отце, счастливо хохотнул и пустил слюни.

***
- Зая, выключи ребенка, я сплю! – прорычал Николай из-под одеяла.
Сонная Вера потянулась за пультом.
- Всегда его на ночь выключай, - назидательно сказал Николай.
- Твоя-то мамка к тебе, наверное, по ночам по первому крику бежала, безо всяких там пультов тебя вырастила, - с упреком сказала Вера.
- А еще наши предки жили в пещерах, угу, - ответил Николай и отвернулся к стенке.

***
Леся и Толик пультом пока не пользовались, не было повода. В Светлане они души не чаяли, с радостью просыпались, чтобы покормить ее, всё время проводили вместе.
Однажды Толик вынужден был уехать в командировку. И, как это часто бывает, именно в это время у Леси разболелся зуб. Пришлось звонить маме:
- Посидишь со Светкой, пока я к стоматологу схожу?
Старушка с радостью согласилась.
Леся мужественно перенесла удаление нерва и отправилась домой, все еще ощущая некоторую резиновость губ.
Мама сидела на диване и смотрела сериал. В руках мелькали проворно пять спиц.
- А где Света? Спит? – спросила Леся.
- Спит, спит, ага, - отозвалась мама, щелкая спицами.
Леся заглянула в детскую, увидела лицо мирно спящей дочки и вернулась к матери.
Всю ночь Света проспала мирно. Не проснулась и утром. Леся запаниковала.
Кинулась было вызывать врача, но вспомнила: пульт! Может, мама им пользовалась? Звонок подтвердил ее догадку.
- Да, она как разоралася, а тут как раз Миланка узнала, шо она у Тани приемная дочь, а Аркадий ее признавать не хотел. И тут же ж выходит, шо Миланка замуж за Кирилла собралась, который ей брат? Ну, я и отключила Светочку-то, пускай поспит.
Леся разрывалась между раздражением и облегчением, наконец выбрала второе.
- А где теперь пульт, мама?
Разговаривая, она обшарила всю гостиную, но пульт не находился.
- А на столике у вас.
- Это пульт от телевизора.
- Ну и правильно, а какой тебе еще надо? Я другого и не брала…
Леся позвонила Геннадию Львовичу, но тот был в отпуске.
- Постарайтесь все же найти ваш пульт, - посоветовала Любочка. – Я оформлю заявку на изготовление нового, но нам нужно будет вынуть чип, а этого делать нельзя, пока ребенок на паузе. Есть вероятность, что частоты изменятся, тогда она никогда не проснется.
Пульт так и не нашелся.

***
Геннадий Львович с волнением ждал этого дня. И вот наконец его подопечные предстали перед ним.
Инга и Алексей привезли с собой сына Сережу. Ходить он так и не научился, кое-как ползал и умел говорить шестнадцать слов.
- Мы не очень часто его включаем, - признался Алексей. – В гости с таким не пойдешь, перед друзьями стыдно, да и на работу ходить надо, а его куда девать?
Ребенок Веры и Николая все еще был маленьким, на вид ему было недели две.
- Спит? – спросил Геннадий Львович.
- Не включайте, - рыкнул Николай. – Он постоянно пищит, у меня от этого глаз дергается.
Вера судорожно вздохнула.
Леся и Толик принесли Свету.
- Может, всё же можно что-то сделать? – спросил Толик.
Геннадий Львович задумался, покачал головой.
- Попытаться можно, скоро наши ученые разработают еще один вариант пульта…
- Долго ждать?
- Четыре года.
- Слишком долго, - покачала головой Леся.
- Ну, можно все же попробовать извлечь чип… Да, риск есть, но вы молодая, родите еще.
- Не рожу, - ответила Леся. – У меня четвертая стадия.
Геннадий Львович отвел взгляд.
- А вы почему одни? – спросил он у Виктора и Ольги Сергеевны.
- Мы не учли, что при перемотке не будет развития различных навыков и интеллекта, - сказал недовольным голосом Виктор. – Получилось вот такое вот, - он мотнул головой в сторону Сережи, - поэтому мы попытаемся снова.
Ольга Сергеевна обхватила обеими руками свой круглый живот.
- Надеюсь, в этот раз вы дадите нам пульт с кнопкой «Назад», - сказала она.


1.11.2015


Рецензии