Жасмин

Анна залюбовалась своим кустом жасмина.  Она обняла куст и окунулась в его аромат. Волшебно! Сколько тебе уже лет? Неужели пятнадцать? Да, так оно и есть. Как время быстро летит! Тогда она первый раз переехала из города в сельскую местность.  Огород достался заброшенным – грядок не было, не то, что цветов. А цветочков всегда хотелось.
У пожилого соседа, напротив, после смерти жены, осталось много цветов под окном, которые так разрослись, что уже мешали ему. Там был шикарный куст жасмина. Вот он и разрешил Анне отрубить маленький кустик с корнем. Этот кустик состоял из трёх веточек, высотой в сорок сантиметров. Анна посадила его у забора спереди. Он быстро прижился и за три года подрос до метра.
Вдруг обстоятельства повернули жизнь так, что пришлось переезжать в другую местность. Жалко свой жасмин оставлять, тем более, что у другого дома он не рос. Анна бережно выкопала свой кустик и увезла на новое место. Но там она прожила всего одну зиму. Пришлось освободить этот дом  для старшей дочери, а сама с младшим сыном переехала чуть дальше, в соседнее село. Кустик побоялась оставить. Спереди дома не было забора, и соседские козы часто стали наведываться за вкусными листочками. Анна опять выкопала и опять перевезла с собой на новое место.
На новом месте у дома был спереди маленький палисадник, где росли сирень и шиповник. Анна посадила в угол жасмин. Земля – чернозём, сразу понравилась кусту, и он хорошо опять прижился. Вырос и в высоту выше человеческого роста и в ширину метр с лишним. А цвёл по весне, как красавица-невеста, весь усыпан белыми цветами, отдающих волшебный аромат  по всей улице. Прохожие односельчане часто останавливались и любовались этим чудом. Наслаждались, вдыхали аромат. Ни у кого такого не было. Просили хоть веточку на рассаду, но Анна не могла этого сделать. Куст не давал отводков, а выкапывать корень и рубить она боялась. Вдруг повредит куст. Минули ещё семь лет, и опять грянул переезд. Больная старая мать Анны просила перевезти её ближе к городу и жить вместе. Да и сын отслужил в армии, а работы не было в селе. Надо двигаться к городу ближе.
Анна готовилась к переезду, решила выкопать весь куст и разделить по соседям. Как раз соседка слёзно просила оставить ей веточку жасмина:
– Аня, не уезжай так, оставь о себе добрую память – дай мне веточку жасмина посадить. Я давно завидую на него. Страх, как хочется.
 Та в ответ всплеснула руками:
– Не переживай, Маня, выкопаю и разделю на всех жаждущих.

Она уже час орудовала лопатой, но корень был слишком большим, и сил не хватало. Тут подошёл сосед Юра, муж Мани:
– Давай помогу. Вдвоём можа управимся.

Анна усмехнулась, глядя на его тощее старое тело:
– Ой, помощничек! Ну, давай, попробуй. А Маня-то где?
– В магазин ушла. Вот я и решил с тобой повлюбляться, пока её нет.
 Анна рассмеялась:
– Ой, старый перешник! Чаво бакулит, сам не знает!

Они выкопали уже метровую яму, но корень не поддавался. Мужчина подпирал ломом, женщина лопатой, но сил не хватало. Они менялись местами, пыхтели, но дело двигалось медленно. Наконец куст зашатался. Осталось последнее усилие. Юра ещё подкопал, а Анна подпирала ломом. Напряглись из последних сил. Куст поддался, и они неожиданно повалились на землю. Уже лёжа, дружно хохотали, как ноги взлетели выше головы. А тут и Маня подоспела. Она остановилась возле, покачала головой, смеясь:
– Ваай, чаво творят, ваай! Эко вы развалились. Значица, пока я в магазин ходила, ты, Юрка, решил с Анькой попрощаться. Так, так!

Анна с трудом поднялась:
– Ты посмотри, как у него щёчки разрумянились – никак второе дыхание открылось! Радость какая у нас – в яме поваляться на прощанье!

Она подала руку соседу:
– Эх, старый, вылазь, пока не закопала тебя здесь.

Юра, охая, медленно поднялся под дружный смех. Анна принесла топор:
– Идите, ямку готовьте. Сейчас буду рубить корень.
Поделила корень на семь частей: один посадила обратно, второй прикопала для себя, а пять остальных раздала на радость всем соседям.

Скоро свершился новый переезд. А через месяц пришла весть, что Юра помер. Хотя он давно тяжело болел, но смерть всё же была неожиданна.  Символично, что последним действием при жизни была посадка нового кустика жасмина – служение красоте. Женщина печально вздохнула и прошептала:
– Свет тебе на пути. Пусть красота спасает и помогает всегда.

Анна посадила куст опять спереди дома, перед окнами, но что-то ему не нравилось, болел. Место песчаное, на сильном солнцепёке, да большая берёза рядом, видимо мешали ему. Кустик был опять маленьким тоненьким. И когда разрастётся теперь… Прижился хорошо, но мало цвёл. Цветочки были вялые и через три дня опадали. Первый год Анна ещё думала, что он так приживается на новом месте, но на второй год всё повторилось также.  Женщина смотрела грустно на свой любимый жасмин и вслух спросила:
– Не нравится видимо тебе. Куда же пересадить? Куда?

Вдруг перед внутренним взором появилась картинка – угол бани. Что это – куст ответил? Она пошла в огород, к бане. Посмотрела всё вокруг. Действительно, сбоку было хорошее место.  Там стоял стол со скамейкой, где она любила пить чай, отдыхать.  И куст жасмина как раз кстати придётся. Разрастётся, создаст укромный уголок с волшебным ароматом. Так тому и быть! Анна посадила свой жасмин на это место. Странное ощущение возникло в груди – большая радость! Будто это кустик радовался и говорил, что здесь ему очень нравится. Действительно, в ближайшие два года он быстро набрал массу. Снова стал большим, буйно цвёл и дарил чудесный аромат своей хозяйке.
Анна с любовью ухаживала, приговаривая:
–За пятнадцать лет ты у меня побывал в трёх городах, пересаживался, аж пять раз, но как птица феникс, каждый раз возрождался! Люблю тебя. Спасибо Мать-природа за такой подарок!


Рецензии
Танюша, зачитаешься тут у тебя, что и время пробежало быстро, а дела не ждут.
Я тоже очень люблю жасмин. Есть он у моей дочери, да место она ему никак не подберёт хорошее. Земли около 3-х соток, а хочется много чего посадить, да и тени хватает. От своего дачного участка мы отказались, т.к. силы уже не те и помогать особо некому. У детей своих забот хватает.
А деревья и цветы я порою просто сердцем слышу. Тронула ты мою душу.
Спасибо тебе, замечательный человек!
С теплом души, Лариса.

Лариса Потапова   29.04.2017 17:22     Заявить о нарушении
Лариса, рада отклику. Спасибо.Да, силы уже не те, но я всегда выхожу спокойно, в течение дня: час копаю, час читаю, час вяжу ))))Да, ещё под музыку Энигмы )))
С улыбашками. С добринками.

Елена Светова   01.05.2017 23:45   Заявить о нарушении
Танюша, Я уже знакома была с красотой звучания Энгимы. Просто не знала её предыстории. Мне она тоже нравится. Под неё хорошо проводить релаксации, только некогда этим заниматься. Нужно задуматься над военной темой для областного конкурса. Не идёт ничего в голову. Потому что внучка полностью отвлекает от этой темы. Пыталась ей что-нибудь рассказать про свою маму и бабушку в годы войны, но ей это ещё и рано и это уже совсем другое поколение растёт, которому такая тема неинтересна. Жаль...


Лариса Потапова   02.05.2017 18:49   Заявить о нарушении
Я сегодня под эту музыку лук сажала - релаксировала )))) а ты - "некогда" )))
Я всегда время найду , улыбаюсь тебе.)))☺

Елена Светова   02.05.2017 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.