Колчак - бывший правитель России

Смысл установки памятных досок Маннергейму, Колчаку состоит в новом разделении общества по тем или иным убеждениям. Разве сейчас должна идти речь, кому устанавливать памятники, - белым или красным ? Кто больше убил людей - белые или красные - это главный вопрос? А может быть, разумнее было бы изучить, как Россию могли разделить на белых и красных, и кто и с какой целью проводил преобразования - сначала коллективизация, а потом - приватизация ?

Во время гражданской войны, народ воевал на стороне белых или красных, и не все могли тогда сделать осознанный выбор, или действовать по своим убеждениям.

Военные преступления не имеют сроков давности, и рано или поздно, все такие преступления должны быть расследованы.

Портрет А.В.Колчака висел на самом видном месте в кабинете А.И. Солженицына, и сейчас так называемые "белые" почитают память этого военного начальника. 

Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) – политический деятель России, адмирал, полярный исследователь, этнический крымский татарин.

Из его биографии. Закончил 6 гимназию в Петербурге, стал помощником вахтенного начальника, в 1900-1902 году принимал участие в экспедиции Толля. В 1904 году, командовал миноносцем, был в японском плену.
 
В 1912 - флаг - капитан, в 1914 занимался минной блокадой немецких баз.
В 1916 - вице - адмирал, командующий Черноморским флотом.

Колчак никакого отношения не имел к Временному правительству Керенского. В 1917 он был в оппозиции к Керенскому, ездил  в США, затем в Японии, побывал в Китае.

1 августа 1918 года Англия высадила свои войска во Владивостоке.
Там же в течение августа высадились американцы и японцы. Всего США высадили около 7950 солдат на Дальнем Востоке и около 5 тысяч - в Карелии. Всего в военной интервенции против России приняло участие 14 стран.

Считается, что Колчак прибыл во Владивосток из Китая в сентябре 1918 года, хотя на самом деле, он мог прибыть туда и из Лондона. Во Владивостоке Колчак изучил положение на восточных окраинах страны, узнал о состоявшемся в Уфе совещании представителей различных антисоветских сил и об образовании "Директории", которая претендовала  на роль Временного Всероссийского правительства. "Директория" представляла собой объединённое анти-большевистское правительство на территории от Волги до Сибири. Во Владивостоке Колчак познакомился  также с одним из жесточайших руководителей антибольшевистской армии, командующим чехословацкими войсками генералом Р.Гайдой.

Руководители чехословацкого корпуса Б. Павлу и В. Гирса в официальном меморандуме союзникам в ноябре 1919 года писали:

"Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснётся весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадёжности составляют обычное явление, и ответственность за всё перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию."


В 1918 году в Омске, Колчак был назначен на должность морского, военного министра антибольшевистского объединения «Директория». После ареста руководителей «Директории» в жизни адмирала Колчака был получен пост Верховного Правителя и Главнокомандующего, и какое-то время Колчак представлял власть в огромной части России.

В Карелии тогда же была образована Северная республика (1918-1920), объединявшая антибольшевистские силы в Карелии, которые опиралась на военные силы Антанты, координируемые правительством Англии. В 1918 году правительство Англии заявило о разделе России.   

Из документальных свидетельств — выдержка из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С. Н. Розанова, особого уполномоченного Колчака в г. Красноярске от 27 марта 1919 года:

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, — расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду…
......
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно.

Оригинал приказа генерала Розанова не сохранился в архивах, но сохранились распоряжения об отмене приказов о расстрелах заложников, корректировки основного приказа делались в период  1919-1920.

В Екатеринбургской губернии, одной из 12 находившихся под контролем Колчака губерний, при его правлении были расстреляны более 25 тысяч человек, подвергнуты порке около 10 % двухмиллионного населения. Белые подвергали экзекузии как мужчин, так и женщин и детей.

Беспощадное отношение карателей Колчака к рабочим и крестьянам спровоцировало массовые восстания. Историк А. Л. Литвин писал о том, что у режима Колчака не было поддержки в Сибири и на Урале, что из примерно 400 тыс. красных партизан того времени 150 тыс. действовали против Колчака, а среди партизан  4—5 % составляли ранее зажиточные крестьяне (кулачество).

Адмирал Колчак был расстрелян в феврале 1920 года.



Рецензии