Вспоминая о детстве ч. 4
Помнится первую учительницу звали Валентина Ивановна.
В школе поневоле пришлось браться за ум и поменьше общаться с дружками по улице, больше внимания уделяя домашним заданиям, чтению книг и фотоделу, так как записался в кружок фотографии Дома пионеров. Появились друзья по классу: Саша Крылов, Володя Олейник и Таня Флетчер с Леной Рыбинцевой, которые благотворнее стали влиять на моё становление в верном направлении. В третьем классе угораздило сочинить и первый литературный опус - сказку о морских обитателях. Сюжет точно не помню, но то что на переменке за фурор при прочтении мне пришлось драться с Серёгой Есиным - это помнится! Его заела зависть от моих "сказочных" произведений. Хорошо хоть дуэли к тому времени отменили? Зато с той стычки мы стали неразлучными друзьями.
Потом любопытство и тяга к технике привели в радиокружок Станции юных техников Советской Гавани. И тут я понял, что любовь к электронике это увлечение и профессия на всю жизнь!
С годами начинаешь осознавать важность и уникальность детских лет, тех насыщенных лет учёбы в школе и ВУЗе; всю их насыщенность и непреходящую ценность поиска себя ради выработки смелости и навыков самостоятельной жизни в своей семье, - того периода, что длится около сорока лет, пока свои дети не станут на крыло и не начнут зарабатывать себе на хлеб насущный и вить свои гнёздышка , создавая свои семьи.И так всё крутится в мире бурном и суетном.
К старости от тебя уже мало что зависит, ты будто возвращаешься в пору свободного полёта детства?
Мало что связывает тебя с миром забот и хлопот, всё более по душе становится обстановка молчания и уединения, неторопливости и молитв умных.
Человеком нас делает труд и движение мысли. Понимаешь как важно физически и духовно не отставать от времени, читать и общаться среди людей , хоть время от времени, но выходить в мир тех, кто родственен душою и сердцем.
Новые ощущения по прежнему являют приливы чувств и энергии, даруют волю к жизни, дух надежд на лучшее!
С детства сохранено то убеждение, что ты нужен сам себе и важен сам по себе; полезен и интересен в главном- в желании любить и быть любимым, умении ценить мгновения прекрасного по жизни и судьбе, осознавать благотворность и тепло от лучей утренней звезды!
Нежность нерастраченную, сбережённую с детских лет нужно ценить. Её ни купить, ни украсть,она словно солнечный зайчик, что ласкает кожу и радует глаз, грея нас своими прикосновениями добра !
Губы невольно трогает улыбка, когда ты вспоминаешь лица родителей и друзей по улице, школе, классу и институту, коллег по работам и службам...
Явственно чувствуешь те года общения в счастье и совместном труде, осознавая свою важность и нужность для них, когда нутром чуешь, что есть место, где тебя ждут и счастливы видеть и слышать.
Недаром есть приговорка о том, что " Человек счастлив, если с утра есть желание идти на любимую работу, а к вечеру есть тяга вернуться в любимую семью, к родному очагу"?!
2012- 2016 гг
(дневник "Мемуары")
ИЛЛ.- фото из
семейного архива
Свидетельство о публикации №216111300568