Звездное Дитя

Хочешь увидеть сон? А может, это реальность. Все зависит от тебя, ты сам выбираешь свое мировоззрение. Но просто представь: космос. Сплошная беспросветная тьма, где есть все, но и ничто не существует. И звезды – маленькие огни. Бегущие фонарики, что зажигаются на небе ночью и светятся ярче кошачьих глаз. Только звезды заставляют людей думать о жизни за гранью их понимания. Это мечты человека.
  А что еще есть в космосе? Есть планеты, кометы, метеориты и… А что это там такое? Большое, но худое. Фигура? Человек? Нет, он больше. Но это тело. Оно такое маленькое… Это ребенок – Звездное Дитя.
  Да, это голый худощавый мальчик, который путешествует между мирами, огибает метеориты и состязается в скорости с кометами. Этот светло-русый мальчишка с бледной кожей и малиновыми глазами в космосе летает, звезды в ладони собирает, с планетами в баскетбол играет и никогда не умирает.
  Он смеется, улыбка его Млечный Путь озаряет, ногою своей он нечаянно орбиту планеты смещает. И смеется он снова и звезды теряет. С ладоней своих он, как пыльцу, их сбивает. В ладоши хлопая, Дитя вселенной нашей вглубь улетает. И там, в экзосфере, после игры засыпает.
  А завтра проснется и вновь улетит, играя, увидит он сотни миров. Ему все интересно и все так впервой, хоть и бессмертен ребенок-герой. Увидит Венеру, а подумает, что эта планета - газовое яйцо. Попробует съесть, да не сможет Дитя, улетит он подальше, а там и Земля.
  Планета великая, жизни полна, ему она очень по нраву. Обнимет, оближет, но чуть погодя, отдаст предпочтение он Марсу. Большой красный шар, но не так он горяч, как солнце, что мамой своей он называл. И вдруг мальчик вспомнит, что папа его далеко, а после горько заплачет.
  Слезы ребенка вытрет Меркурий, а после и Солнышко мать к Сатурну дитя своё отведет, что в кольцах своих заседает. А тётя Юпитер лишь наблюдает, как внуки Нептун и Уран все играют. Зовут они мальчика с ними в игру. Но тот им в ответ: «Сейчас не могу!» Ах, как красиво! Как необычно! Гигантский ребенок летает от планеты к звезде. Он юн и свободен, ему хорошо. А ты сам как поживаешь?
  Ох, я вижу, что ты все лежишь. Сердцебиение музыкой стало. Ты его только слушаешь, живешь и все ждешь, когда же мальчишка в космосе наиграется. Что? Я не прав? Не это ты ждешь? А что же тогда? Ах, ты хочешь им быть! Устал ты валяться, аритмия замучила, глаза закрываешь, и все хорошо. Ты видишь тот космос и мальчика видишь, все никак не насмотришься на его межзвездный полет. Смеется, хохочет и на тебя смотрит. Ты в это же веришь, не так ли, мой друг?
  Сейчас ты на первом километре. Ты, как и другие люди, живешь. Таких, как ты, 90%. Чуть выше уровень гор, там ты одинокий, но все не то. Еще выше – 5-6 км! Еще немного, и ты умрешь. Там очень сложно, воздуха нет. А он и не нужен, нужен лишь космос.
  Глаза закрыты, а душа улетает. Голова от тела отделяется и наполняется ватой. А с телом что? Да какая уж разница! Ведь вата теперь новый твой мир. В голове твоей космос, и ты в нем живешь, там есть все планеты, кометы и метеоры. И мальчик тот есть. Он голый, как раньше. Худой и с малиновой радужкой глаз. Твоя мечта, твой сон - все исчезает. Душа улетела. Он принял её.
  Тишина. Тьма. Ты – новое Звездное Дитя.             
  …

  Сюжет: человек лежит при смерти. Он болеет и у него аритмия. И перед уходом в мир иной он видит сон или видение, где посреди космоса появляется Звездное Дитя. В итоге, силы покидают человека, мальчик забирает душу умершего себе, и тот человек сам становится космическим ребенком.
  Звездное Дитя – это образ загробной жизни, то, что будет после смерти. Никаких религиозных образов, только свободный полет сознания в космосе (хотя ребенок может трактоваться, как ангел, что приходит за душой умершего, чтобы отправить её в рай).
  Космос выступает в роли чего-то неизведанного для человека, где полная тьма. И лишь звезды (другие души) способны давать свет там. Сознание бессмертно. Человек должен чувствовать себя легко в этом загробной мире. Поэтому образ голого ребенка олицетворяет чистоту и юность. Белая кожа и малиновая радужка глаз (ранее такая черта внешности использовалась в других рассказах) – символы космической мудрости.
  Игривое взаимодействие с планетами показывает на беззаботность загробной жизни. И все так воспринимается ближе, поэтому небесные тела выступают в роли родственников, друзей и предметов развлечения. Но среди всего этого нет отца, то есть Бога (всеобщего отца). Его нет, поскольку он находится даже за пределами загробного сознания (космоса).
  Вторая часть рассказа – живой человек (об этом говорит сердцебиение). Обращаясь одновременно к нему и к читателю, создается эффект того, что читатель сам ставит себя на его место. Этот герой бесполый, он просто человек. Он дожидается своего конца и, находясь между жизнью и смертью, видит иной мир. Понимая, что все кончено, человек стремиться попасть в тот мир, который кажется ему идеальным.
  Душа покидает тело, то есть организм слабеет, кровь покидает конечности и туловище. Все давление собирается в голове (внутри создается ощущение, что там вата). Пока мозг еще может функционировать, он напоследок создает образ этого грядущего нового мира. Человек представляет, как он покидает землю, проходя через уровни атмосферы. И в результате он умирает и сам становится свободным Звездным Ребенком.
  В середине рассказа присутствует рифма, хотя в начале и конце её нет. Этот прием позволяет придать истории динамичность и завлечь читателя в происходящее, чтобы к моменту введения нового персонажа, тот мог поставить себя на его место. А также просто делает повествование более красивым и эмоциональным. 


Рецензии