Радужный мальчик

Жил-был на свете серый мальчик. Нет, он не невзрачный или незаметный – характер у него был находчивый, ум – живой, голос – звонкий.

Но все, что его окружало, было мышиного серого цвета: в его комнате стояла серая кровать, застеленная серебристым покрывалом, тяжелые шторы, как стена дождя, прятали солнечный свет, ковер цвета мокрого асфальта прикрывал старый потертый пол.
Глаза у мальчика тоже были прозрачно-серые; а в шкафу аккуратно висели на плечиках пепельно-серые рубашки, теплые кофты и брюки.

Мальчик жил в доме, который стоял на опушке леса на склоне гор. Дождь был частым гостем в этих краях, как и холодный пронизывающий ветер.
Родители мальчика рано утром уходили на работу в деревушку неподалеку. Перед уходом они гладили его белесо-русую макушку, целовали бледные щеки, просили не забыть сделать уроки и спуститься в деревню к сельскому учителю. На обед мальчику оставляли половину каравая хлеба, стакан молока и четверть головки творожного сыра.

День тянулся долго. Серый мальчик делал уроки, навещал учителя, получал долгожданную отметку в табеле и возвращался домой. После обеда он наводил порядок в доме, подметал пыль, вырезал деревянных лошадок.

Когда начинался дождь, мальчик садился у окна и внимательно наблюдал. Блестящие крупные капли стучались в дом, в окна, в крышу. Как будто кто-то наверху порвал тонкую кольчугу, и ее железные колечки падают, ударяются о землю и звенят, звенят, звенят…

Вдруг на ветку дерева у окна опустилась удивительная птица. Ее перья переливались разными цветами, как осколок стекла или капля росы сияют на солнце. Хвост у нее был бирюзовый, грудка- сливовая, клювик – желтый, крылья – коралловые.
- Какая ты яркая! – изумился мальчик. – Кто так тебя покрасил?
Птица ласково ответила:
- Я попросила Радугу, фрейлину Солнца, поделиться со мной ее небесными красками.
Мальчик хлопал ресницами:
- А что такое Радуга?
Птица лишь кивнула головой в правую сторону, взмахнула крыльями и улетела прочь.

А мальчик посмотрел направо и внизу, на краю леса, увидел Радугу. Он ахнул от восхищения. Сияющий высокий разноцветный мост краешком стоял в лесу, а другой его край перекинулся через озеро в соседнюю деревню.
Мальчик, охваченный восторгом и любопытством, устремился в лес. Он бежал, не чувствуя ног, боясь, что еще немного – и она исчезнет, пропадет, растает в воздухе!

Через несколько верст он перевел дух. Ему ни за что не догнать ее. Но что это? Радуга словно заметила его и дружелюбно подошла ближе. От нее шел такой ослепительный свет, что больно было смотреть.
- Что тебе нужно, мальчик? – нежным голосом спросила она.
- Помогите мне стать ярким и разноцветным! – взмолился мальчик. – Я так устал быть серым. Я не чувствую радости, мир такой блеклый и скучный.

Радуга улыбнулась и пригласила его пройти сквозь водопады синих, изумрудных, рябиновых, желтых лучей. И мальчик прошел сквозь Радугу и стал разноцветным! На его щеках заалел румянец; глаза засияли от счастья; рубашка стала синей, брюки зелеными, ботинки фиолетовыми.

Мальчик обернулся, чтобы поблагодарить Радугу, но она уже растворилась в небе.
Радужный мальчик весело прыгал по лесу, примечая каждый красивый листок, гриб, ягоду, цветок, травинку, птицу, белку, ежика. Он чувствовал себя таким счастливым.
Зайдя в дом, он удивленно остановился. В его комнате ждали белая кровать, зеленый шкаф, золотистый ковер.

- Неужели я просто не замечал их? – задумался радужный мальчик.
Когда родители вернулись домой, они очень обрадовались, увидев мальчика в приподнятом настроении.
- Тебе так идет эта синяя рубашка! – похвалила мама. Как удачно я выбрала ткань!

Радужный мальчик недоумевал: «Может быть, и я, и мир вокруг меня…и правда не были серыми?» И он спросил маму:
- Мама, сегодня я прикоснулся к чуду – я догнал радугу. И все теперь вижу в радужном свете. Но теперь я очень боюсь, что это волшебство закончится.

Мама нежно обняла его и ответила: - Дорогой мой, ты обрел радость. Но, как и радугу прогоняет новый дождь, так и радость иногда смывается слезами. Главное – никогда не забывай, что радуга и радость всегда возвращаются: даже после сильного дождя и сокрушительного горя…

Радужный мальчик благодарно обнял маму и папу, они зажгли огонь в камине и вместе поужинали в теплом доме.
За окном шагал снова шагал дождь, но мальчику больше не было грустно и скучно.
В одном из уголков его сердца навсегда поселилась радость.
И Радуга, фрейлина Солнца.

Автор: Ульяна Сергеева


Рецензии