Встречи с морем

Встречи с морем

Первая встреча с морем была во сне. Мне снилось море, шорох набегающих на  берег волн. Этот шорох издавал талый снег или ледяная крошка,  выбрасываемая  водой на берег. Вода была мутная. Была такая неоглядная даль! Наверное, мне снилось одно из северных морей.

После этого сна я часто думала о море. Мечта увидеть его наяву пришла ко мне вместе с этим сном.
Наяву впервые я увидела Азовское море. Тёплое, нежное, манящее и бирюзовое…Иногда оно было болотного цвета, тяжёлое и, даже визуально, казалось плотнее обычной воды…

Потом мне посчастливилось побывать на Адриатике, на Средиземном море и на Тирренском…

Адриатическое море особенное для отдыха:  пологие песчаные берега, на протяжении которых, бесконечные  пляжи…
Рассвет на море полн свежего  дыхания ветра и незабываемого  пения морских волн, набегающих на берег.
Бредёшь по берегу медленно сливаясь с открытым пространством. Самые лучшие минуты проведённые на море - в утреннее время, когда ещё нет отдыхающих, только одинокие фигурки   тех, кто по-настоящему любит Море…

На Средиземном море множество  скалистых берегов, выступающих из воды рифов и живописных бухт. Средиземное море дышит необъяснимой романтикой, вероятно, из-за множества береговых крепостей, высоких башен и маяков, открывающихся на побережье…

Особенное ощущение было на побережье Тирренского моря.

Вода у берега пенистая,  тёплая, как парное молоко. Прозрачная вода постоянно манит к себе, пронизывающими её, до самого дна,  лучами. Постоянно меняющая цвет, от нежного цвета медного купороса, до прозрачно-голубого -  небесного цвета.
Море меняет цвет в зависимости от времени суток оно бывает  фиолетовым или сиреневым, иногда серебристым… Горизонт постоянно окутан  тонкой дымкой лёгкого тумана, сквозь который  открываются  очертания вулкана Этна. Частые землетрясения слегка потряхивают  землю, вызывая лёгкое головокружение,  словно ласкаясь или  подбадривая…

Незабываемые дни, проведённые на море, до сих пор напоминают о себе   впечатавшись в память.
В печать тления - впечатления.
***
Фото автора "Характер"


Рецензии
Галина! Большое Вам спасибо! Ваши слова в строках, словно волшебные.
Они пробуждают душевные уснувшие чувства. Успехов Вам в творчестве.

Владимир Кронов   28.01.2017 12:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что нашли время и желание написать отклик - это дорогого стоит.

С благодарным теплом,

Галина Баварская   28.01.2017 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.