Пальто Бегбедера

Пальто Бегбедера

  — Вот, примерьте. Ну разве не прелесть? — сказала очаровательная девушка - продавец, снимая пальто с плечиков.
Вадик взял его и подошел к огромному зеркалу, прикрепленному к прямоугольной колонне. Пальто было три четверти в длину. На нем были нашиты большие карманы, которые неприятно топорщились и выглядели как два гигиенических пакета, что выдают в самолетах бортпроводницы. Вадик надел пальто, засунул руки в карманы, посмотрел на свое отражение с разных сторон и ехидно улыбнувшись продавщице сказал:
— Пока не заворачивайте, я еще пройдусь по магазину…
Девушка взяла пальто и повесила его обратно на плечики — она поняла, что клиент не вернется…

Вадик стал задумываться о смене имиджа полгода назад. Он уже придумал себе новый образ и потихоньку занимался его воплощением. Представлял, как он мужественной походкой шагает по проспекту Ленина. Солнце отражается в его солнечных очках. На ветру плавно развивается коричневое приталенное пальто в клеточку. Брюки – тоже в клетку – обтягивают его ноги. Полуботинки из коричневой кожи без шнуровки, передают ногам все неровности асфальта, массируя ступни. Часть аксессуаров приобретены в магазинах, а кое-что было сшито на заказ. Все, кроме одного. Вадик никак не мог найти подходящее пальто. Шить – слишком дорого. Оставалось только продолжать поиски.

Унисекс был главным трендом сезона. Унисекс от Ньюйоркер, унисекс от Терранова, унисекс от Лондон.ру, от Sela, Kenvelo и т. д. Но сейчас стиль унисекс перестал быть протестом, это, скорее, мэйнстрим, его выбирают почти все современные парни. И вот еще парадокс, унисексовых шмоток для женщин, все же больше, чем для мужчин. О какой универсальности идет речь Вадик не понимал. Ему не нравилась дискриминация по половому признаку. Мужчины не меньше женщин любят шмотки. По крайней мере, современные мужчины… А соотношение мужской и женской одежды примерно двадцать на восемьдесят процентов. В Лондон.ру, например, для женской одежды отведено два полноценных этажа, а для мужской всего двадцать квадратных метров подвального помещения, впрочем, прикольно отделанного под сабвей. В общем, мужчине сейчас одеться труднее, чем женщине. Вадик хотел найти золотую середину – сочетание современного фасона и классической ткани. Только такое сочетание было достаточно уберсексуальным и прогрессивным одновременно. Он пробежал уже десятки магазинов, но так и не смог найти пальто, которое хотел. В итоге накупил унисексовых шмоток, уже скорее, по привычке, а не в силу желания.


По пути домой, в маршрутке, на Вадика накинулась большая зеленая жаба, она села ему на шею и начала беспощадно душить - он истратил все свои деньги непонятно на что и был крайне недоволен. Маршрутка летела по разбитой дороге. В город пришла весна… Грязные машины, улицы, полы в помещениях, плавающие какашки на газонах, молодые люди, трущиеся у подъезда с соской пива на восьмерых. Но, помимо этого, весна делает жизнь приятной… Душевный подъем, вызванный витаминным голоданием, заставляет людей мыслить на перспективу, строить планы на великое светлое будущее. Весна также позволяет впустить в свою жизнь нового человека, призванного стать самым близким. Откуда ни возьмись, появляются силы, а главное, желание строить новые отношения.


Вадик отослал очередное сообщение девушке, с которой недавно познакомился - у них завязался sms-флирт. Он договаривался о встрече с ней. Действительно, красивая девушка. Смотришь на нее и хочешь. Не смотришь и все равно хочешь. Не какая-нибудь там ренессансная Венера. Нет! Это была просто нормальная сексуальная девушка, в меру воспитанная и в меру испорченная. Все, что нужно для весеннего романчика. Она согласилась на свидание через час в кафе неподалеку от его дома.

Водитель маршрутки открыл окошко и закурил. В салоне осталось только два человека, включая Вадика. На улице стемнело, температура воздуха поползла вниз за отметку ноля.

Вадик уже прикидывал, что наденет на свидание:
 «Джинсовой курточки явно будет недостаточно. Черт, надо срочно где-то покупать пальто. Но я же потратил все деньги. Блин, блин, блин!.. Что же делать? В чем пойти на свидание?»

Вадик попросил водителя остановиться на следующей остановке. Почему-то он сильно боялся предстоящего свидания. Его даже потрясывало. Эта девушка впервые за долгое время затронула внутри что-то живое и романтическое. Он позволил себе расслабиться и влюбился.
— Что меня гложет? Неужели все дело просто в моем внешнем виде. Я же не нарцисс какой-нибудь. Ну что с того, что я буду одет немного эклектично?! Она все поймет. Нет, я должен выглядеть великолепно. Как никогда! Сначала я вскружу ей голову своим внешним видом, потом умом, а через некоторое время закреплю все это мегакуннилингусом. Да и вообще, раз она такая особенная, она не будет париться из-за моего внешнего вида.

…Проходя мимо новостроек, Вадик заметил новый магазин. Казалось, что еще вчера его здесь не было. Над входом висела огромная вывеска с надписью: «Мы открылись!» Это была обычная комиссионка, в которой продавалось все от кухонного ножа, до дорогой итальянской мебели.
- Странно. Здание еще не сдано, жильцы не въехали, а магазин уже открылся. Хотя, чего тут странного? Капитализм…

Вадик вошел внутрь под звон колокольчиков, висевших над дверью. Напротив него стоял старичок в белоснежном льняном костюме с позолоченной тростью в руке. Магазинчик был отделан в старомодном стиле. Много дерева, всякие канделябры, пресс-папье на столе у администратора.
— Здравствуйте! — поздоровался старичок и жестом предложил осмотреть магазин.
–—Вы недавно открылись? — спросил Вадик и подошел к полке с различными блестящими побрякушками.
— Да, да, совсем недавно — затараторил старичок, еще даже не все вещи перевезли. Наш магазин путешествует по разным городам. Например, несколько лет назад мы были в Китае, еще месяц назад мы торговали в Уфе, а с сегодняшнего дня наш магазин к Вашим услугам. Вас интересует что-то конкретное? — старичок смотрел своими вкрадчивыми глазами на Вадика, как бы пытаясь прочитать его желания
 — А одежда у вас продается? — поинтересовался Вадик.
— А как же, прямо за вашей спиной.
Вадик повернулся и увидел отделенное огромным шифоньером помещение. На стеллажах было много всякой одежды, но взгляд упал на висевшее чуть в стороне пальто. Оно было идеальным. Вадик, посмотрев на него всего лишь секунду, уже знал, что лучше не найти. Он снял пальто с резной вешалки и легким жестом набросил на себя. Сидело пальто отлично, даже чересчур отлично. Фасон его немного стройнил и уплотнял одновременно. Коричневая клетка!..
— Если она увидит меня в этом, просто обалдеет!
Старичок, заметив восторг по поводу пальто, подошел вплотную:
— Отличный выбор. Это пальто когда-то принадлежало одному известному французскому писателю, если быть точнее, – господину Бегбедеру. Он продал его, а вырученные деньги потратил на кокаин и экстези.
— А сколько оно стоит? — поинтересовался Вадик. Ему казалось, что такое пальто должно стоить целое состояние. - Просто я сильно потратился и не смогу приобрести его прямо сейчас. Может, вы его отложите для меня? Через недельку я его обязательно выкуплю.
— Видите ли в чем дело — начал старичок. — Мы не принимаем обычных денег… Они не имеют для нас значения, да и слишком уж они неудобны. Ведь мы постоянно переезжаем с места на место, везде своя валюта. Это необычный магазин. Здесь все стоит лишь одну условную единицу. — Старичок немного замялся, тогда Вадик спросил его, что он подразумевает под условной единицей? — В современном обществе эти единицы сильно обесценились. Но мы по-прежнему их ценим… Это пальто будет Ваше, если согласитесь обменять его на свою душу, — произнес окончательную цену старик.
Вадик не верил своим ушам. Смысл слов ему был понятен, но он не понимал, в чем здесь подвох.
— Может, я попал на какое-нибудь шоу?   Что-то типа «точки кипения? — Вадик решил подыграть. — Ладно, может уговорю их отдать пальто за участие в шоу.
К тому же он не верил ни в черта, ни в бога. Он верил в созидательную силу материи и ее способность к эволюции. Сфера трансцендентного была лишь концепцией, объясняющей древним людям законы мироздания. Ни о какой загробной жизни и прочей реинкарнации Вадик даже не помышлял. Старик кашлянул в кулачок и издал несколько утробных звуков, как бы настраивая голос на приятный тембр. — Мы не играем в игры, молодой человек, мы продаем… Вы покупаете. Если такая цена слишком высока, мы даже уговаривать не будем, но вы должны знать, что на следующей неделе мы переезжаем в Антверпен… Давно хотел вернуться туда. Там такие прекрасные люди… Так что вам следует поторопиться, — старичок сделал паузу, как бы предавшись воспоминаниям.
— Так вы хотите приобрести это пальто?
Вадика даже обидела такая формулировка вопроса. Конечно, он хотел. К тому же, он легко мог расстаться с тем, чего не имеет. Вадик решил немного пошутить «перед камерами».
— А как я вам ее отдам? Я имею в виду, будет ли этому предшествовать какой-нибудь особый ритуал? Надеюсь, мне не придется пить чью-нибудь кровь, или делать что еще похуже? — Вадик прикидывал, где прячутся камеры и съемочная группа?
Тем временем старичок взял со стола какую-то папку и выудил из нее стопку бумаг. — Нет, нет, что вы?! Мы современные люди, просто составим договор, скрепим его подписями, и каждый останется доволен. — Старичок положил бланк договора на стол, стоящий рядом, и жестом пригласил сесть. — Ознакомьтесь. Я пока отойду, нужно помешать гениталии кроликов, неплохое зелье для приворота получается, знаете ли. — Старичок улыбнулся, после чего открыл неприметную дверку в углу комнаты и юркнул внутрь.
Вадик стал листать договор, который выглядел типично для большинства договоров, что ему приходилось видеть. Нужно было только поставить свои ФИО, дату и подпись.
«Наверно, сейчас все вместе сидят и ржут в какой-нибудь комнатушке, смотря, как я тут мучаюсь юридическими формальностями, связанными с куплей-продажей душ.» Предметом договора был прямой обмен. Магазин обязывался предоставить в собственность любую вещь, имеющуюся в продаже, за «одну условную единицу*». В сноске стояло «*Под условными единицами понимается любая не материализованная часть человека». Эта формулировка совсем сбила Вадика с толку. Ему вдруг перехотелось шутить.

На столе лежало несколько визитных карточек: «Мустафа Берменталь. Управляющий. Магазин « Soul exchange». На карточке был репродуцирован фрагмент картины Эдварда Мунка «Крик».   Лицо, искаженное криком, будто выблевывало душу, широко раскрыв рот. Вадику стало не по себе… «Что-то мне это все не нравится! Нужно мотать отсюда, пока не поздно. А вдруг это секта какая-нибудь?! Нужно будет посмотреть в интернете информацию об этом магазине.»

Как только он поднялся со стула, появился старичок и протянул блестящую ручку. Вадик робко взял ее и наскоро заполнил нужные графы. После чего старичок пролистал договор и, кивнув в знак того, что все заполнено правильно, вытащил из кармана пиджака красную печать и поставил штамп.
— Ну что ж, носите с удовольствием, молодой человек. — Старик протянул Вадику упакованное в фирменный мешок пальто. До встречи.
Вадик, сдерживая свой страх, взял пакет и вышел на улицу.

***

Погода портилась, Вадик тоже портился. Ему казалось, что в нем что-то изменилось. Вроде он не верил во всю эту чепуху насчет продажи душ, но он чувствовал, что с момента подписания договора внутри него что-то переменилось. Это нельзя было выразить словами…

***

— Вика, привет! Как у тебя дела? Ты не забыла, какой праздник предстоит отметить нашей компании завтра? — подруга таким образом намекала на свой день рождения.
— Я все помню. Жду, не дождусь завтрашнего дня. Нажремся завтра, как поросята. А во сколько собираемся? — Вика надеялась, что не очень рано. Она не успела купить подарок и хотела сделать это завтра, после работы.
— Подходи часикам к семи. Слишком рано собираться не стоит. Я приготовить ничего не успею. Так что лучше подходи к семи. И, кстати, ты же сегодня идешь на свидание с этим мальчиком? Как его зовут? А, вспомнила, Вадик. Ну и как настрой перед свиданием?
— Вполне подходящий. Пойду на свидание уравновешенной, спокойной, независимой…
— Прикольно. Если все пройдет хорошо, завтра жду вас вместе.
— Ну ладно, подруга, мне уже пора бежать, как освобожусь, перезвоню, договоримся точнее. Заодно и расскажу тебе, как все прошло.
— Пока.
Вика повесила трубку и стала собираться на свидание. Если у них сегодня все получится, завтра они уже придут к подруге на день рождения вместе. Как оформившаяся пара. И это будет их первый совместный праздник. Первые совместные переживания. Прекрасная возможность узнать Вадика поближе. Вика вышла из дома и направилась в кафе. Погода портилась. Противный дождь врезался каплями в кожу и заставлял шевелиться подкожных мурашек. Она ускорила шаг — заболтавшись с подругой, не уследила за временем и теперь опаздывала. Вытащив мобильный из кармана, Вика стала набирать номер Вадима: она хотела предупредить его, что задержится. Аппарат абонента был недоступен…
***
Вадик перестал думать о происшествии в магазине уже после того, как зашел домой. Благо у него было еще полчаса до свидания. Он надел пальто и стал любоваться на себя в зеркало. Только домашнее зеркало выносит окончательный приговор: «годен или свободен». Именно в домашнее зеркало мы каждый день видим себя и до мелочей разбираем свою внешность. Только перед домашним зеркалом можно позировать так, как хочется, и до конца вживаться в образ. Пока Вадик мерил пальто, ему по какой-то причине перехотелось идти на свидание.
«Погода дерьмовая. Да и настроение, как у смертника, идущего на казнь. Нужно позвонить Вике и предупредить ее, что я не могу прийти. Отойду немного, а потом встретимся. Хотя зачем? Надо будет, сама позвонит.» Он понял, что не нуждается в женском внимании. Не только сегодня, а вообще не нуждается. Что ему проще остаться дома и подрочить нежели идти куда-то с кем-то, говорить о каких-то вещах, тратить деньги…
 «Строить отношения, вообще занятие идиотское. Тратить силы. Да нафига это нужно! Удовольствие не окупится. Лучше я дома побуду. Посижу в одиночестве, выпью, может, друзья травки привезут. Хотя зачем мне травка?  Да и друзей видеть неохота. От них в последнее время одни проблемы… Дружба напрягает, тоже, пользы в ней никакой. Сплошное самопожертвование. Да и друзья у меня так себе. Они пытаются мной манипулировать. Что я им, мальчик, какой? Нафиг дружбу! Дружба тоже подразумевает самопожертвование. В жопу этот дружеский альтруизм, лучше я один перекантуюсь. У меня все есть...    Хотя, что у меня есть? У меня ни хрена нет! Я проживаю жалкую, никчемную жизнь. Жизнь вообще не имеет никакого смысла. Нет никаких ориентиров в жизни. Никаких абсолютных авторитетов. Просто я, который почему-то считает свое существование жизнью. Я все это время пытался обмануть себя и придать жизни смысл. Но это же глупо. Никакого смысла нет. И жизни после жизни тоже нет. Я никогда не узнаю высшую истину. Ведь ее нет! Нет! Нет! Нет!» – Вадик стал бить кулаками в стенку.
На него нахлынула волна гнева. Он ненавидел жизнь, презирал ее. Презирал все общество за то, что оно создает иллюзию необходимости жизни. Он разбил кулаки в кровь и внезапно успокоился. На смену гневу пришла апатия. Все стало безразличным и серым. «А главное, жизнь бессмысленна…» Вадик одернул шторину и взглянул на унылый пейзаж северо-запада. Скукоженные люди быстро шли в разных направлениях, засунув руки в карманы. Ветер бросал им в лица мелкие капельки холодного дождя. - Злые, серые люди. Если сейчас кто-нибудь выкинется из окна, они даже не заметят… - Вадик открыл окно и в последний раз посмотрел на весь этот мусор внизу…

***

Вика зашла в кафе и огляделась. Вадика все еще не было. Она заняла уютное местечко, отгороженное от основного зала высокой пластиковой стенкой. Усевшись на мягкий кожаный диван, она набрала его номер уже в который раз. Но Вадик по-прежнему не брал трубку. Вика решила все же посидеть немного и подождать. Она заказала себе молочный коктейль…
Уже прошло полчаса, а она все сидела одна, и пила уже второй коктейль.  Одна ее часть – добрая и наивная – пыталась убедить в том, что, наверно, с ним что-то случилось. Он же хороший парень, и мы отлично понимаем друг друга...  Другая ее часть говорила четко и прямо, словно хлеща по щекам: «Просто он такой же, как все. А ты - Дура! Опять расслабилась… Повелась на его болтовню».
В итоге, второй голос оказался более убедительным. Вика рассчиталась за коктейль и побрела к дому, глядя пустыми глазами на мокрый асфальт. Дождь лил все сильнее.  Она не замечала ничего вокруг, не слышала звуков ветра, шум усиливающегося дождя. Она погрузилась в себя настолько, что даже не замечала приближающегося с огромной скоростью звука сирены. Этот случай почему-то выбил ее из колеи. Раньше она бы и подумать не смогла, что будет париться из-за неудавшегося свидания, но в этот раз запарилась. А она еще надеялась пойти с ним завтра к подруге. Загорелся зеленый сигнал светофора, Вика, не посмотрев по сторонам, перебежала через дорогу. Она ступила на тротуар, а промчавшаяся мимо машина скорой помощи окатила ее грязной дождевой водой. Она не расстроилась, просто еще сильней обозлилась. Мокрая, замерзшая, с запутавшимися от грязи волосами, она увидела витрину магазинчика неподалеку, оттуда так и тянуло теплом и уютом. Она решила зайти и присмотреть подарок подруге.
Шоппинг – лучшее средство от душевных переживаний. На крыльце магазина стоял ухоженный старичок, одетый во все белое. Он курил трубку и улыбался. Будто приглашал ее зайти своей улыбкой. От него исходило какое-то магическое тепло.  Вика поздоровалась, и старичок пригласил ее пройти внутрь.

***

По рации передавали: «Вадим Викторович Артемьев – 24 года. Спрыгнул с седьмого этажа, адрес такой-то.    Экипаж пять, прием, примите вызов.
 — База, я пятый, вас понял»
Водитель включил сирену. Машина скорой помощи мчалась вниз по улице, игнорируя сигналы светофора.
— Куда ж ты ломишься, деточка?! — недоумевал водитель, видя, как прямо перед машиной дорогу перебежала девушка. Водитель крутанул руль влево и ушел от столкновения, однако проехал по луже и обрызгал ее.

***

Мустафа Берменталь курил трубку на крыльце своего магазина, и спокойно смотрел на разбитую, грязную дорогу напротив. Мимо промчалась машина скорой помощи в тот самый момент, когда она скрылась за поворотом, ему позвонили:
— Клиент прибыл. Спасибо за работу! Скоро к вам зайдет девушка… Подберите подарок для ее подруги…


Рецензии
Интересное повествование, хотя немного жутковато. :)
Творческих удач!

Татьяна Хожан   14.12.2016 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Игорь Шульгин   12.01.2017 22:36   Заявить о нарушении