Зеркало мира про отношения в паре

Ситуация повторилась снова. Отношения, которые так замечательно начались, неожиданно прекратились по не понятной для неё причине. Вот просто были,  и в один момент закончились. И снова тоже чувство внутренней вины и легкого раздражения на себя и на ситуацию.

Ей нравилось, как он за ней ухаживал, романтично и интеллигентно, с цветами, походами в театр, прогулками по ночной Москве... Потом он стал звонить реже, не взял её на день рождения своей сестры. Тогда она оправдала его поступок тем, что они знакомы всего месяц. А потом он все выходные провел с братом, потом исчез почти на неделю и сегодня был его последний звонок. Она знала, что больше он не позвонит, что она так разговаривала с ним,  что так явно продемонстрировала свое отчуждение, что любой нормальный мужчина понял бы это как конец всему тому, что было.

Его отдаление стало заметно уже в их последние встречи, причём именно тогда она начала замечать его несовершенства и сравнивать с тем идеальным или, ну почти идеальным, образом мужчины, нарисованным в её голове. Она еще подумала, что ему так повезло, потому что на него обратила внимание вот такая совершенная, практически идеальная женщина, как она.

А он взял и исчез, и все закончилось...

Эта ситуация повторялась в ее жизни снова и снова, сценарий всегда один и тот же. Понятно, что дело было в ней, что надо что-то менять в себе. Вопрос - а что менять то? Она же искренне была вовлечена во все эти отношения и, как ей казалось, была готова смириться с какими - то мужскими привычками, которые ее раздражали, потому что верила, что  испытывала чувство любви.

Подруга Лерка, видя очередную ее депрессию после расставания, притащила визитку какой-то дамы, практикующего консультанта и специалиста по женским духовным практиками. По отзывам леркиных знакомых, обладающей магическими навыками лечения душевных ран.

"Надо идти!"- был ее вердикт.

... Кабинет этой “великой дамы” был совсем обычный, больше похож на уютную гостиную. Да и она сама выглядела милой симпатичной женщиной, лет около 40, среднего роста, с русыми вьющимися волосами и очень располагающей доброй улыбкой. Самым необычным в её облике был взгляд. Проницательный, внимательный и настолько  глубокий, что казалось, она читает твои самые сокровенные мысли.

Эта консультация была похожа больше на дружескую беседу. Майя Анатольевна, как она представилась, волшебным образом сразу вызывала ощущение доверия и надежности. Не было нравоучений, шаблонных советов, расспросов о детстве и тому подобное. Была дружеская спокойная атмосфера.

Разговор плавно перетекал из одной темы в другую, говорили об  отношениях, о современных ценностях, семейных традициях, про идеальных и не идеальных партнеров, про чувство обиды, осознанности, внутреннем состоянии женщины в паре... И вдруг, как гром среди ясного неба, мозг отреагировал на какие-то слова Майи Анатольевны.  И Она всем своим существом почувствовала, что приблизилась к разгадке того, почему все ее отношения с мужчинами резко заканчивались и не имели продолжения. Она слушала мягкий голос своей собеседницы и начинала осознавать, что ей рассказывают о том, в чем она боялась  себе признаться. Это, та самая  истина, которая скрыта в её эмоциях и действиях.  Вот что  движет ей!  И одновременно помогая, мешает по-настоящему приблизиться к своей мечте - иметь счастливую семью.

- В этом и особенность восприятия. Ты влюбляешься не в человека, а в свое отражение в нем, - говорила Майя Анатольевна.

- Как это?

- Это закон Зеркала Мира. Ты  смотришь влюбленными глазами на то, что вас объединяет, то чем вы похожи – нравятся одни и те же фильмы, еда, музыка… восторг от этого состояния длится у всех по-разному, месяц или два, или полгода - год. Ты говоришь, что он тебе очень симпатичен, что он так тебя понимает, что у вас общие интересы, но, по сути, ты любуешься сама собой, - это влюбленность в то, что вас объединяет. Это отражение твоих похожих качеств в  партнере.

- Разве это плохо, когда есть что-то общее?

- Это замечательно. Только это не любовь. Любовь начинает зарождаться  тогда, когда начинаешь замечать различия, когда тебя раздражает его интонация, или слова, поведение, то, что в большей степени хочется критиковать и делает тебе больно. В этот момент, как отражение, ты начинаешь видеть свои несовершенства и то, что не признаешь в себе,  тщательно скрываешь от себя и Мира.  Например,    тебе больно, что он не предупредил тебя, что в выходные дни будет занят и тебе придется провести их без него. «Как же так!!! – возмутишься ты, - а как же годовщина первого поцелуя, ты планировала провести романтический вечер по этому поводу и приготовила подарок…»

- Такая ситуация действительно возмутительная! Есть повод обидеться на него. Он совершенно не подумал обо мне, о моих чувствах и переживаниях…

- Все верно, только Зеркало Мира в момент твоего возмущения и слез отражает именно  тебя.  Спроси себя -  почему мне так больно, из-за чего я расстроилась, что со мной не так?  Может быть, ты так и не научилась думать о чувствах  других людей, или возможно потому,  что хочется признания в своей значимости … Только ты сама можешь ответить, а что  же так сильно тебя «укололо» в этой ситуации. Прими этот «недостаток», согласись, что он  у тебя есть. А дальше выбор за тобой. Есть вариант все оставить как есть, и продолжать конфликтовать, а есть вариант заняться саморазвитием, проработать этот недостаток и стать лучше.

- Если я правильно поняла вас, Майя Анатольевна, то получается, что мы любим в партнере самого себя, мы восхищаемся теми качествами партнера, которые есть у нас, и мы принимаем эти свои качества в себе. А если возмущаемся или не принимаем что-либо в партнере, так это те неприятные черты или привычки, которые точно присутствуют у нас, и именно эти проявления мы не хотим в себе признать.

- Верно. Понимаешь, с точки зрения древнего учения о женских практиках, мы ищем не свою вторую половинку, а ищем встречу с самим собой. И здесь есть два варианта встречи – с точной своей копией со схожими качествами или с полной своей противоположностью. Как я поняла это учение, нам важно заполнить внутри себя пустоты, которые у нас появились давно, с самого раннего детства. Кого-то из нас не долюбили, не признали значим, не позволили проявить свои искренние чувства, может быть, даже мало обнимали или не говорили теплые слова поддержки или утешения и многое другое, у каждого свое. Мы ищем то, чего нам не хватает…и как только находим, то чувствуем притяжение на уровне всех своих сенсорных каналов: аромат парфюма или тела, мелодия голоса, походка или особый поворот головы, или притягательный взгляд… И происходят удивительные вещи, когда все вокруг могут говорить, что они не пара, по разным причинам – не тот социальный статус, разница в возрасте, неподходящая внешность, не красивая фигура и т.д. – только этим двоим все равно, что говорят о них вокруг, - они нашли себя!

- Когда такая встреча происходит, то она должна устранить все эмоциональные и личностные проблемы? Да?

- Не совсем так. Ошибкой будет думать, что эта встреча разрешит все наши эмоциональные и личностные проблемы. Партнер не сможет это сделать, он лишь наше зеркало, в котором мы видим себя. Партнера менять не надо, исправлять его и воспитывать под свои потребности тоже не нужно – вся эта работа «над ошибками» нужна нам, это мы должны навести порядок внутри себя. А наш партнер нам в этом помогает, отражая то, над чем поработать надо.

Они еще долго разговаривали и рассуждали на тему отношений в паре. Встреча завершилась около полуночи. Лерка ждала внизу, сидя в машину, и тут же спросила: “Ну как? Что Майя Анатольевна тебе сказала?”

Разговаривать не хотелось, но было жалко Лерку, которая очень старалась помочь подруге и даже, в своей выходной день, ночью приехала за ней, чтобы отвезти домой. Она была ей благодарна за встречу с этой женщиной и за то осознание своих внутренних переживаний, которые хвостом тянулись из одной ситуации в другую, и до сегодняшнего дня казалось, что будут вечным шлейфом сопровождать ее.

Они ехали по ночной Москве, слушали тихую приятную музыку и  вели разговор про вечный вопрос на Земле - про отношения в паре. В чем-то их мысли совпадали, в чем-то нет. Объединяло их то, что им двоим казалась верной мысль о том, что тот кто встал на путь саморазвития, собирает себя по кусочкам до того состояния, когда полностью осознает это процесс внутренних изменений. И став целостной личностью поможет в этом процессе совершенствования своему партнеру.

- Мы зеркала друг друга, - рассказывала  Она своей подруге, - мы любим себя в другом…  Мы благодарны партнеру за те несовершенства, которые он отражает. Меняя себя, мы меняем свои мысли и свою вторую половинку. Мир меняется вокруг нас и начинает отражать нас. Каждый отражает что-то свое – кто-то радость и душевную гармонию, кто-то зависть и претензии к другим…Претензии к другим – это жалоба на то, что не хватает тебе самому, а, как правило, очень хотелось бы иметь такой же ресурс, но это уже другая история.

- Интересный вывод напрашивается в связи с этими размышлениями,  –  продолжала Лерка, - получается, чтобы стать целостной гармоничной личностью, нам обязательно нужна вторая половинка, чтобы пройти по пути саморазвития… Слышала, что это бесконечный путь, и тоже время очень позитивный и воодушевляющий…

- Наверное, знаешь, я так устала сегодня, что все мои мысли о том, как бы поскорее уснуть. Я тебе благодарна за эту встречу. Ты моя единственная лучшая подруга.

- Ты  тоже.

...Наступило утро, она проснулась с новым ощущением себя... Это была настоящая магия. Она совершенно иначе теперь смотрела на свои отношения с этим Миром. Будто заново родилась и открыла, как любознательный ребёнок, свои  новые чувства. Внимательно наблюдала за своими эмоциями и их проявлениями вовне. Это тоже было похоже на волшебство - внутренние изменения чудесным образом преображали внешний мир. Она стала замечать красоту несовершенства, спокойствие ярких впечатлений и мелодичное звучание тишины. Она научилась управлять Зеркалом Мира и собой, и это было величайшим проявлением любви.


Рецензии