Что значит Бегать от себя?
Так что же? Действительно ли верующий человек «бегает от себя»? Правда ли, что «от себя не убежать», а Бог всего лишь иллюзия слабого человеческого разума?
Давайте по порядку.
Как бы это удивительно для некоторых не прозвучало, но истинный христианин и ДОЛЖЕН бегать то себя. Он должен бежать своей самости, своего эгоцентризма, своей гордости и своеволия. Ведь все, что человек имеет, на самом деле ему ни в какой мере не принадлежит, в том числе и самая его жизнь. Следовательно, эта «собственность» и есть первейшая иллюзия и от нее человек должен бежать.
Но что значит бежать? Можно ведь бежать и сломя голову, ничего не видя и не слыша, но так ведь можно и упасть, разбиться, покалечиться. Можно, идя по извилистой тропке, заплутать и совсем заблудиться в диком лесу. Но можно, зная достоверно дорогу и пункт назначения, а также имея сверенную карту местности, достигнуть желаемого и получить успокоение.
Первым способом (сломя голову) идут и погибают те, кто стремится к различным внехристианским учениям, будь то восточные культы, оккультизм, «свидетели Иеговы» - конец один – погибель души. Второй путь, это путь христианских деноминаций (католики, протестанты) – здесь нащупывается путеводная нить, но в скором времени она развивается, расслаивается и в руках уже не нить, а множество тоненьких ниточек, запутанных и перепутанных. Третий путь, это путь Православия, единственный путь, который на протяжении более 2000 лет не отклонялся от учения Иисуса Христа, апостолов и святых Отцов Церкви.
Есть и четвертый путь. Скорее это даже не путь, а некоторое состояние, в котором человеку комфортно пребывать с «самим собой», со своими страстьми и похотьми, дурной обыденностью. Здесь нет чаяний чего-то высшего, нет стремлений к духовному познанию, но есть пустота, прикрытая житейской суетой.
Таким образом, мы должны не просто «бежать от себя», но «бежать от себя» в правильном направлении, избегнув гибельных путей, дремучих лесов и «философских пропастей». Но парадоксальнее всего то, что чем более человек будет осознавать и видеть вдалеке конечный пункт своего назначения, тем сложнее будет соблюдать все условия достижения цели, ибо: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф. 7:13-14). Получается, что магистральный путь Православия становится путем скорбей, очищения и истинного самоотречения. Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). Крест, который мы носим на груди, и есть напоминание нам о Кресте Христовом и о нашем истинном КРЕСТОНОШЕНИИ.
Путь Православия это не прогулка, не теоретизирование о высоких материях, не созерцание психического суррогата, не рациональность эмпирического разума. Православие это путь подвига, аскетизма, преодоления себя на всех уровнях человеческого бытия, брань телесная и брань невидимая, духовная: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12).
Христос ждет от нас сораспятия ему, что выражается, как в готовности пойти на смерть за Него, за веру, так и в том, чтобы уйти от себя, от своих удовольствий, суетных мирских привязанностей. Одним словом Он ждет от нас ЖЕРТВЫ и всегда жертвы посильной. Никто не сможет оправдаться своей немощью или недостатком, ибо каждый может дат что-то, даже доброе слово, если оно искренно и от сердца.
Таким образом, если мы «бежим от себя» к Богу, к Церкви, которая есть Его тело, соблюдаем условия нашего спасения – заповеди, участвуем в церковных Таинствах, преодолевая с помощью Божией благодати свою самость, свою греховность, то мы на правильном пути: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6).
Свидетельство о публикации №216111300798
Я все таки хочу верить, что путь Добра многогранный и дает нам право на ошибки, на которых мы учимся познавать себя, не зависимо от религии, социального положения и цвета нашей кожи... Найти себя истинного, значит приблизиться к Богу. И этот путь и есть тернистый.
Как бы там не было - пусть наша совесть решает, какой сделать выбор.
Спасибо за Ваши мысли.
с теплом
Таня Онегина 12.01.2017 21:55 Заявить о нарушении