Страшная сила

У каждой профессии свои требования: воин должен быть сильным, стрелок - метким, лекарь – внимательным, а маг – уродливым. Издавна так повелось во Фризарде - боевым магом мог стать только некрасивый и хилый мальчик, которого в ином государстве сбросили бы со скалы. И будь ты обладателем исключительного магического дара, если родился симпатичным – двери в гильдию магов закрыты.
Самые умелые колдуны Фризарда настолько страшны, что когда собираются на совет, пролетающие мимо вороны падают замертво, молоко у коров скисает, а дятлы ввинчиваются в кору дерева по самый хвост.
На Водана, праотца магов, вообще без слез не взглянуть. Скульптора, который выкладывал цветной мозаикой его портрет, дважды хватил сердечный приступ. Изображение великого колдуна несколько приукрасили, но и после художественной обработки, суровый образ пугал до жути: одноглазый седобородый старец неприятно кривился гнилыми, будто пеньки, зубами и хмурился сросшейся косматой бровью.
Такой жестокий отбор случился из-за древнего поверья: якобы уродство дополнительно стимулирует дар, поэтому обделенные внешностью превращают комплексы в поток энергии. А если честно, то никто не заморачивался истинными причинами, сразу вывели правило: «Пригож лицом - прочь из гильдии магов без права колдовать». Иногда делали исключение и выдавали короткий деревянный посох размером с указательный палец - как признак низкого волшебного дара. К слову, на размерах посохов здесь все помешаны. Считалось, чем шире и длиннее древко, тем опытнее колдун. У архимага Даймонда посох достигал семи футов и был украшен навершием в виде бриллианта. Все до одного любили хвастнуть размером, мол, вот у меня какой длинный, я более опытен, чем ты, неудачник с зубочисткой.
Еще магам нравились звучные псевдонимы. Вот родился ты с неприятным именем Вонюкус, вступил в гильдию и взял пафосное имя Эмеральд. А дополнив образ зеленым балахоном и изумрудом на посохе – приобрел лоск и величие. Маги обвешивались амулетами и талисманами, браслетами и цепочками, что те сороки. От этого имелась своя польза – блестящие украшения отвлекали от бельма на глазу или чиря на лбу.
Но больше бахвальства здесь обожали дискриминацию. Волшебники с нервным тиком и коростой, с благородными мешками под глазами и харизматичными залысинами, с аристократично длинными носами, похожими на морковку и сутулыми плечами, презрительно относились к привлекательным адептам. Не случалось и дня, чтобы группировка магов-хулиганов не защемила в подворотне симпатягу и не поглумилась над ним. А уж если ты родился красавчиком, затюкают и тут же обрекут «бездарностью».
Гидеону не повезло, ведь он родился именно таким. Родители долгое время уповали на переходный возраст, подростковую сыпь и деформацию кости, что дало бы преимущество в магии. Но нет. Мальчишка из года в год хорошел, вытягивался и превращался в красивого статного юношу. И как назло, к магии влекло до умопомрачения, но ни один колдун не желал обучать, вынося приговор: «Слишком красив!».
- В кого же он такой пошел!? – сокрушалась мама, переживая за судьбу сына.
- Это ты со своей заботой, надо было его мыть реже и кормить похуже! – ругался отец, громыхая жестяной тарелкой по столу.
Пятнадцатилетний Гидеон подслушивал разговор родителей и, расстроившись, убегал из дома, чтобы издали полюбоваться на здание гильдии магов. Подслушивать он научился отменно и не зациклись на идее колдовства, стал бы толковым шпионом.
Ежедневно мальчишка смотрел в зеркало, ожидая изменений: вдруг фурункул на лице вскочит или язва откроется, а если повезет то и лишай. Но проклятие красоты оставалось неизменным. А если покалечить себя и привести в состояние уродства – всё равно не примут, ибо энергия комплексов высвобождается только если ты некрасив от природы.

И вот, в возрасте двадцати пяти лет, Гидеон сформировался в высокого красивого мужчину и самого завидного жениха Фризарда. Но нужно ли внимание женщин, коль жизнь наполнена пустотой, а призвание маячит вдали одиноким парусником?! Какой толк от обожающих девичьих взглядов, если колдуны не признают, косо смотрят и выкрикивают оскорбительное слово «Красавчик!!!».
Вот Рубио, другу детства, повезло: у него косой жабий рот, обезьяньи уши, птичий нос, похожий на клюв, короткие тонкие ноги и шарообразный живот. В его обличии угадывались все животные, обитающие во Фризарде. А как он зыркнет выпученными рыбьими глазами, как рот откроет, желтея зубами, сразу понимаешь – перед тобой будущий великий боевой маг. А уж увидев гадкую бородавку на щеке, чувствуешь - энергия из него прямо хлыщет и трепещет меж корявыми полноватыми пальцами. Ну и пусть воротят нос горожанки, и не беда, что Рубио будто кругляш на палочке, зато имеется посох с рубином и уважение.
У каждого, как говорят, свои проблемы: кому-то красоту девать некуда, а кто-то озадачен применением чар обольщения, как единственного способа снискать любовь.
А ему, затюканному Гидеону, даже посох не дают в руках подержать. И как выжить среди надменных бородатых колдунов, когда у тебя аллергия на растительность и чесотка начинается, если не бриться? Его удел – легкая темная щетина и тотальное отречение от магии…Этот фактор озлобил мечтательное сердце и сделал Гидеона сердитым человеком, желающим одного – уничтожения несправедливости. Он часто пробирался на территорию гильдии магов, чтобы отследить жизнь, протекающую за завесой колдовства.
Два дня назад прибыли гонцы из Темной Башни, таинственного места, где много веков назад заточили могущественного демона. Гидеон сделал короткий вывод - порождение тьмы окрепло и прорывается наружу, поэтому избирается группа храбрейших волшебников для наложения печати забвения.
Наш герой сидел на дубе и внимательно наблюдал за спорящими волшебниками, мысленно вставляя презрительные ремарки. Вот они, мерзавцы-колдуны, лишили его мечты и теперь радуются, забавляясь со своими палками.
Четыре мага отделились от толпы и вышли вперед: хромой Жадеит, косоглазый Гелиодор, криворукий Чароит и толстый Рубио. Они подняли посохи вверх и хором прокричали: «Служу ордену магов, не боюсь врАгов! Раз-два-три! Убог снаружи, силен внутри!». Да, у человека, придумавшего кредо гильдии магов, рифма и фантазия находились в паршивом состоянии. Но это куда лучше предыдущего девиза: «Рваные ноздри, толстое брюшко, уши-тарелки, хилая тушка. Фризарда маги совсем не красивы, но страшная в нас скрывается сила».
Накричавшись, маги опустили посохи, поправили походные мешки и двинулись к выходу.
Гидеон соскользнул с ветки, приземлился на зеленую траву и подскочил к группе.
- За ягодами собрались? – язвительно спросил он.
- Отстань, красавчик! - небрежно ответил Чароит.
- Наша священная миссия не касается твоего ровного носа! – соскалился Жадеит.
- Куда уж мне, твою носяру можно вместо посоха использовать. Думаю, именно так ты и творишь колдовство, - огрызнулся Гидеон.
- Пошел прочь! – Гелиодор взмахнул посохом, лимонно-желтый камень засветился в лучах солнца и воткнулся в грудь красавчика.
- Тихо, тихо! – Гидеон издевательски поднял руки вверх. – С твоим-то зрением еще архимага пришибешь.
- Мы отправляемся в Темную башню, на задание. А ты ищи славу в другом месте.
- Но у меня тоже есть сила! - Гидеон сжал кулаки от злости.
- Красота? Это твоя страшная сила?! Глупец, иди лучше девиц обхаживай, - Рубио накинул алый капюшон на голову и вышел за ворота гильдии магов.
Два дня Гидеон горевал и ругал судьбу за то, что она сделала его не таким как все. А маги, пусть даже начинающие, очень упертые, и поиск себя начинают не с пьянствования, а со странствий. Авось по пути снизойдет провидение или встретится мудрец, который раскроет дремлющий потенциал. Может, отыщется древний артефакт или полянка с чудо-грибами. В любом случае, что-то полезное да приключится.
Обдумал эту мысль красавчик, собрал пожитки, попрощался с семьей и ушел в путь далекий.
Блуждает он неизведанными тропами, а из головы Темная башня не выходит - вдруг боевым магам помощь нужна. Перемрут же там как мухи, и что это за команда такая: косой, кривой, хромой и неуклюжий? Что они тому демону сделают? Сочувствие вызовут? На жалость надавят? Посмотреть бы, как они воюют, интересно же. Да и в колдовстве необходимы помощники, без помощника никуда. Гораздо выгоднее пускать на общение со злыми духами новичка – помрет, значит так надо, выживет – опыта наберется. Сплошная польза.
И двинулся он в Темную башню, шел целую ночь, и вдруг видит: у кустарника лежит тело, обмотанное алым плащом. Подошел поближе и узнал круглый живот, ножки-спички и лицо, пестрящее фауной Фризарда.
- Рубио! – воскликнул красавчик. – Что случилось?
- Гидеон, - хрипло ответил тот, - меня ранил демон, Гелиодора погубил, а остальных взял в плен …Я сбежал, чтоб предупредить архимага, но как видишь…силы на исходе, - он закатил глаза и горестно вздохнул.
- У тебя всего-то нога оцарапана…
- Это только с виду, на самом деле, мои раны гораздо глубже…
- Но на тебе нет и синяка, - удивился Гидеон.
Рубио покачал бородой, скривился, отчего стал еще омерзительнее, и поджал губу.
- Что ты можешь знать о боли, красавчик? Тебя любит ткачиха Люмина, а меня презирает. Так и не узнает о чувствах…пальцы леденеют, я вижу смерть…Глаза слипаются…умираю…
Боевой маг сладко зевнул, прикрыл выпученные глаза и захрапел.
Гидеон не стал его будить и решительно направился к Темной башне. По дороге он продумывал план боя с демоном, но ничего путного в голову не приходило. Да и без посоха как драться? Не в рукопашную же на чудовище идти? Тогда он выломал толстую сосновую ветку и ножиком выстругал посох. На всякий случай нанес на древко магические руны, но скорее для красоты, чем для пользы.
К полуночи добрался до таинственной башни, выложенной черным камнем. Оттуда доносились устрашающие звуки и сердитый рев, а на пороге встретило отнюдь не приветливое чудовище, позабывшее правила гостеприимства. Правда, Гидеон точно не знал – была ли струя огня, направленная в его сторону, демоническим приветствием или уже схватка началась.
Огромный пламенный демон, с когтистыми лапами и рогами, взревел и устремил гневный взор на красавчика. Храбрец выставил палку, сконцентрировался, почувствовал, как прозрачные ленты силы движутся по плечу, сползают с пальцев и переходят в посох. Морозная стрела соскочила с древка и ударилась в голову огненного демона. Чудовищу от ледяной вспышки стало ни холодно ни жарко, но Гидеон несказанно обрадовался – посох работает!
Плюнув огнем, противник гомерически расхохотался, являя злодейскую самонадеянность, и атаковал…Они боролись целых три часа и с каждым разом, волшебник совершенствовал свои умения.
И вот, наступил рассвет. Стены дрогнули, демон вспыхнул и бесследно исчез в портале. Гидеон почесал щетину и решил, что противник отправился отдохнуть. От скуки, он начал осматривать башню, забрался по винтовой лестнице на второй этаж и там услышал разговор. Знакомые голоса беседовали за закрытой дверью. Красавчик прислонил ухо к стене и принялся делать то, что умел лучше всего – подслушивать.
- Жадеит, - с украдкой произнес первый, - посмотри в верхнем ящике.
- Но там ничего нет, Чароит, - шепотом ответил второй. – Куда же они подевали свиток? Триста лет назад заколдовали, а рецептик сохранить забыли.
- Архимаг Даймонд не помнит, куда делся свиток. Они когда превратили его в демона и заточили в Инферно, обронили пергамент в башне. Никто же не думал, что Идвин попытается вернуться.
- Делов понаделают, - кичливо произнес Жадеит, - а нам восстанавливай равновесие.
- Может, на верхнем ярусе поищем?
- Думаешь, хромые колдуны с плоскостопием заберутся так высоко? Не думаю, что они вообще знали о существовании чердака…
Гидеон ничего не понял из сказанного. Но дело было не чистым, поэтому по зову интуиции, он направился в комнату, размещенную под куполом башни. Забитая книгами коморка больше походила на библиотеку. Наш герой долго рылся в гримуарах и на верхней полке нашел выцветший свиток, озаглавленный: «Инструкция по устранению недругов путем превращения в демона». Внизу истлевшей бумажки, маленькими буквами раскрывался способ обратного превращения.
Гидеон дождался полночи, опустился на первый этаж, углями начертил круг и расположившись по правую сторону, принялся читать заклятие.
Каменные плиты вздулись, по стенам поползли трещины и в кругу появился мужчина, облаченный в серебряную мантию. Он поднял голову, Гидеон увидел мужественное лицо, ровный нос, волевой подбородок и вполне приятную внешность.
- Спасибо, юный волшебник. Меня зовут Идвин, я – архимаг Фризарда. Ты снял проклятие и вернул мой человеческий облик, - поблагодарил волшебник.
- И вы совсем не беспощадное зло? – на всякий случай уточнил Гидеон, ведь в жизни разное бывает: выпил вина, уснул с красивой девой, а проснулся с химерным чудищем, от которого стынет в жилах кровь.
- Нет, я совсем не зло. А что рассказывают эти уроды? И заметь, я сейчас не о внешности.
- По легенде, существовали в мире три могущественных мага: Водан, Даймонд и тот-чье-имя-не-называют, - начал Гидеон, припоминая городские страшилки. - Но Безымянный маг возгордился, посчитал себя лучше остальных и начал практиковать чернокнижие. Тайные знания поглотили и превратили его в демона. Даймонд и Водан заточили Безымянного в Инферно. Но зло крепнет, тучи сгущаются и грядет великая битва, - с выражением рассказывал Гидеон, пока собеседник возмущенно хлопал глазами.
- Фу, собрали все злодейские штампы, - покривился архимаг, - даже не смогли придумать оригинальную историю. У них всегда было плохо с фантазией, хотя бы взять тот дурацкий слоган…Вообще-то всё случилось по-другому. Я, Водан и Запупус, позже названный Даймондом – дружили с детства. Друзья завидовали мне до ужаса и постоянно попрекали успехом у женщин. Сами-то они не столько лицом не вышли, сколько надменны и грубы с дамами. Росла их зависть, а вместе с тем комплексы и ненависть. А когда я стал главой Фризардской магической гильдии – основательно помешались. И однажды они устроили заговор, всех симпатичных магов истребили и только меня не могли побороть. Тогда уже придумали фокус с превращением в демона и заточили в Инферно – измерении для нечисти. Я столетиями копил силы, чтобы вернуться обратно, но портал открывался лишь в полночь и действовал до рассвета. Но мы разоблачим Запупуса и восстановим справедливость.
- А Водан? Вы не рассказали, что стало с ним? Вы его убили?
- Аааа, нет! Этот идиот поскользнулся на своей длинной бороде и расшиб голову. Типичная смерть среди магов, носящих бороды до пола. Теперь ты знаешь правду и мы должны уничтожить несправедливость. Отныне, колдуют все!
И они вышли из Темной Башни, чтобы вернуть равноправие во Фризард. По дороге Гидеон думал о том, что странствие – весьма полезная вещь: встретил наставника, раскрыл потенциал, приобрел полезный артефакт и узнал государственную тайну.
А главное, он понял: если все поголовно твердят, что ты странный, оглянись, возможно, тебя просто окружают уроды!

© Марго Волкова, на грани упоротости


Рецензии