Шутки антропонимики

               
    

     Пухлый, видавший виды, портфель деловито расположился на столе, а его хозяин, подойдя к окну, повернулся лицом к притихшему  классу и громко произнёс: - Я майор, Куприн Александр Иванович. Философия  - предмет, который, я надеюсь, вы полюбите. Во всяком случае,  буду стараться привить вам эту любовь. Но для начала предлагаю познакомиться.
-Начнём  с Вас, - улыбаясь, он положил руку на плечо близ сидящего курсанта.
-Фадеев, - поднявшись, назвался  тот.
-Садитесь. Вы? - обратился майор к следующему.
-Гончаров.
-Вы?
-Некрасов.
     Улыбка на лице майора погасла. Но она заиграла на лицах курсантов. Они уже знали, что произойдёт через пару секунд. И произошло. Вставший  курсант, боясь рассмеяться раньше времени, медленно по слогам  произнёс:
-Си - мо -нов.
     Курсанты уже не сдерживали  улыбок, они хохотали.
Майор, побагровев, бросился к столу и, с треском распахнув портфель, выхватил из него журнал. Трясущимися руками  долго  не мог  его открыть и, наконец,  добрался до нужной страницы и, проводя пальцем по списку сверху вниз, бросая взгляд на тех, с кем уже познакомился, стал успокаиваться.
     Убедившись, что писательскими фамилиями его не разыграли, облегчённо вздохнул и даже позволил себе улыбнуться. Потом  снова  стал скользить пальцем по списку. Оторвав взгляд от журнала и, уперев палец в список, обращаясь ко всем сразу, сказал,  - Не может быть.
     Ответом ему был всеобщий немой вопрос: - Чего быть не может?
- Вас что специально отбирали?  - c вернувшейся к нему  улыбкой пошутил он.
-Продолжим…  Кутузов?
-Я,  - встал худенький, похожий на подростка  курсант.
- И Суворов есть?  Покажитесь…
Из-за  стола поднялся широкоплечий двухметрового роста детина.
-Ого, - майор чуть не перекрестился. – Садитесь, садитесь.    
       -Да у нас и Ленин есть!? – И даже В. И…  Неужели Владимир Ильич? И кто же это?
-Лёнин  я,  Лёнин- устало выдохнул вставший  очкарик. – Виталий Иванович.
-Ну что ж  садитесь, не Ленин Виталий Иванович
       Потом майор  познакомился с владельцами остальных исторических фамилий.
Милюков,  Кутепов, Краснов, Жуков, Скрябин майор оставил без комментариев, но на Малиновском и двух Романовых  задержался.
       Восторгались  маршалом Родионом Малиновским, заклеймили позором провокатора агента охранки Романа  Малиновского.  Потом Куприн  переключился на Романовых.  Тогда в 1958 году о царе и его семье говорить что – либо хорошее было не принято, и интерес вызвало только то, что имена царя и его брата были Николай и Михаил, как и курсантов, и все они были Александровичи. Забавно было и то, что у курсантов совпадали дни рождения, только Михаил был на год старше.
      Майор вновь взял в руки журнал.
С улыбкой, а иногда с  изумлением  майор смотрел на владельцев фамилий: Кулябкин, Кобылянский, КотЁнков, Добудько, Загрибайло, Махнач, КрОхмаль.   
      Каждому из них он задавал  по одному или паре  вопросов; видимо для того, чтобы, слушая  ответы, лучше  рассмотреть их лица и запомнить. Он даже увлёкся этим процессом: его глаза светились неподдельным интересом.
      Потом он надолго замолчал и, глядя то в журнал, то на притихших курсантов, наконец, сказал:
- Какая странная фамилия  Читайкин.
                - Я Читайкин,- встал  и чётко ответил курсант.
-Какая у Вас необычная  фамилия, товарищ Читайкин? 
-Почему необычная?  У нас в деревне все Читайкины.
-Что значит все ?
-Ну, других нет.  Ой, забыл. Есть,  один Мордвин.
-Что значит один мордвин?  А остальные кто?
-Да нет. Фамилия у него Мордвин.  Остальные       Читайкины.
-И много   там остальных?
-Много. Домов тридцать будет.
-Интересная у Вас деревня.
-Деревня? Читайка называется.
-Что Вы сказали?
-Деревня так называется –Читайка.
-Забавно…
-Она раньше по-другому называлась – Ворчоты.
-А почему её так назвали? – неожиданно спросил один из Романовых.
-Куприн  строго  посмотрел на него. Но вдруг, улыбнувшись, сказал – “Расскажите о вашей деревне. Видите, вашим друзьям интересно”.
-А из-за помещика…  Мой дед   говорил, что давным-давно хозяином  деревни был очень добрый помещик. Он никого не обижал, а за хорошую работу  награждал монеткой. Он требовал, чтобы все его крестьяне учились читать; привозил книги и присылал учителей. А когда приезжал сам, то брал какую-нибудь книгу, собирал крестьян и, подойдя к любому из них, давал тому книгу и говорил: “Читай-ка”. Если ему нравилось, как человек читает, он награждал монеткой. А мог даже взять с собой на ярмарку в Париж и там купить ему какой-нибудь подарок.
-Куда, изумлённо воскликнул майор. – В Париж?
-Да. Не в тот Париж, - засмеялся Читайкин. – А в наш.
-Что значит ваш Париж?
-Село так называется. От нашей деревни километров пять…
-А почему вдруг Париж?
-А тот же помещик виноват. Его за какие – то дела не выпускали за границу, и он проезжал отдыхать в своё село,  а  приезжая, говорил: - “Вот  он мой Париж”. -Так и стали потом  звать село Парижем, а деревню Читайкой.
       Только здесь все заметили, что урок давно закончен.  Уходя,  майор вдруг заявил, что будет жаль, если такое богатство, как россыпь исторических фамилий пропадёт зря,  и предложил всем владельцам таких фамилий изучить самим и познакомить  товарищей с биографией своих известных однофамильцев, а носителей забавных фамилий с историей их происхождения. На том  знакомство закончилось.
       Эта небольшая страничка моей жизни забылась  бы, ушла из памяти навсегда, если бы через полвека  я не стал не только свидетелем, но  и   участником одной забавной истории.
     Однажды я  раньше назначенного времени пришёл на приём в одно учреждение.
 На стульях перед приёмной разместилось несколько человек, явно незнакомых друг с другом: двое делали вид, что читают газету, остальные откровенно дремали.    У противоположной стены в кресле, на самом его краешке,  словно бабочка на цветке, красовалась дамская шляпка. Из под её причудливо изогнутых полей, шустрые  глазки, игривым взглядом,  скользили по сидящим напротив. А капризно сложенные губки и нервно -беспокойный зонтик кричали:- Ну посмотрите  на меня, я же изнемогаю без восхищённых взглядов.
      Чтобы убедиться в том, что моя фамилия есть в списке посетителей, а он был плохо виден издалека, я решил подойти ближе, и стал машинально просматривать весь список. Не засмеяться было трудно, и, не дочитав до конца,  я отошёл.  Улыбнитесь и Вы. Первой была фамилия Вобла, а дальше Завирань, ГусачЁк, Выпивко и тут же, Гулянка, Сорока и следом  Сорокоход,  Простокваша, Доиграев, Бедновласова,  Половинкин, Четвертак и это, естественно, не все, а только те, что я запомнил.        Наиболее забавной мне показалась фамилия   под №12 Запузяко.            Я был в списке  13-м.
      Открылась дверь приёмной и вышедшая дама  взглядом провела по ряду сидящих, усмехнулась и, обращаясь ко всем сразу, нараспев произнесла: “За – бы - ла”,- и вышла. Никто не понял, что она хотела этим сказать. На минуту воцарилась тишина. Вдруг из приёмной послышался  женский голос: - Запузяко, Вас ждут.
      Все оживились, оглядывая соседей.  Кто-то же среди них имеет счастье обладать такой фамилией.  Но никто не поднялся.
-Запузяко?! –   тот же, но уже с нотками раздражения голос.
      С кресла с возгласом “Ой”  вспорхнула Шляпка, пробежала несколько шажков, вновь ойкнула, вернулась за зонтиком и бегом  скрылась в приёмной, оставив после себя всеобщее оживление и улыбки. На приёме она не задержалась и, выбегая из приёмной, назвала мою фамилию, сообщив тем самым, что там ждут меня. Тогда-то и стало ясно, что хотела сказать та дама. Она забыла  фамилию Шляпки, которую попросила её произнести секретарь приёмной. И не удивительно, что забыла, а, может, постеснялась её произнести.
      Выйдя из приёмной, Шляпки я уже не увидел. Зато никто уже не дремал, а все откровенно веселились; то тут,  то там шёпотом произносилась её фамилия, и слышался  смех. В весёлом настроении покинул учреждение и я.
      Игривая эта, назовём её наукой, антропонимика: захочет назвать муху Слоном и назовет и наоборот может; свирепому, коварному крокодилу решит  дать благородное имя Гена и даст, и никто не возражает. Бывают в жизни забавные ситуации: вы видите  перед собой человека львиной внешности, а фамилия его, оказывается, Козлов, а бывают ещё и варианты КозЁл,  или, почему - то КОзел.
      А деревня со  странным названием Читайка и общей фамилией всех в ней живущих, разве это не шутка антропонимики?! Только неуёмная фантазия могла “наградить” то прелестное воздушное создание под шляпкой такой нелепой фамилией. 
Кстати, эту фамилию я  немного подкорректировал, заменив всего две буквы, очень  неблагозвучна  она в оригинале.  Уж простите меня за это, но остальные сохранены мною в первородном виде.
      На остальных фамилиях из этих двух списков останавливаться не буду, ну чем может удивить фамилия Волков или Мельников? Да ничем. Всё в них ясно и понятно. Но разве что забавной покажется фамилия Сухогрызов, страшный зануда и зубрила, о котором даже вспоминать не хочется. Вот я и вспомнил о нём только в конце рассказа.
      И  ещё такая странность…  Статистика и устоявшееся мнение во всём мире убеждают нас в том, что самая распространённая фамилия среди русского населения Иванов.  Но почему тогда   для неё  ни в первом, ни во втором случае места не нашлось? А там было более полусотни фамилий. Лжёт статистика? А может просто я оказался не в то время и не в том месте?!

               

 


Рецензии
Интересные замечания. По фамилиям можна историю реконструировать.
В моем крае самая распространенная фамилия Попович, я вычитала в статистическом сборнике. То есть сын попа.

Леся Кожумяка   24.02.2020 21:52     Заявить о нарушении