Поездка в прошлое

    Бориса Львовича пригласили на очередное празднование Дня пожилого человека в клуб его родного завода. Он вошёл в еще пустой автобус и расположился на переднем сиденьи, чтобы видеть дорогу.
Ярко-красные и жёлтые кроны деревьев встречали их, и это напомнило ему путь, которым он следовал в такую же "золотую" осень десятилетия назад из курортного городка Друскининкай в г. Вильнюс. Там еще сохранился двухэтажный дом с террасой и двор, в котором они с братом и соседскими ребятами играли в далёком детстве.
Это воспоминание потянуло за собой впечатления других событий.
    В пятилетним возрасте они потеряли мать и какое - то время жили у родственников. Позже отец женился на вдове с двумя мальчиками. Отношения детей не сложились доходя до драк, а потом разладились и у отца с мачехой.
И снова жизнь у родни и новая женитьба отца. На этот раз все сложилось удачно: мачеха была доброй и заботливой. Её сестра с мужем жила в Америке, была бездетной и обеспеченной и, с согласия отца подростков, прислала билеты на пароход для братьев. Это было в 1939 году.
Красная Армия опередила  день их отправления, войдя в Польшу, где семья жила в это время в г. Молодечно.
    Два года русской школы после шести лет в местной и - июнь 1941 года. Начались бомбежки. Родители отправили братьев в лес, а сами остались: отец работал бухгалтером в воинской части, у него была печать,он чувствовал себя ответственным, да и оставалась надежда, что Красная Армия не допустит продвижения врага.(Естественно, они погибли)
    Из леса каждый из братьев со своими друзьями двинулись пешком в сторону Минска. Там формировался эшелон, отправляющийся вглубь России. Ребята успели, и вот они в пути. На ближайших станционных перронах стояли столы с едой: беженцев кормили.
Братья разминулись, старший, как оказалась позже, пошел воевать и закончил войну в г. Варшава в связи с тяжёлым ранением. А Борис с другом добрались до Сталинграда, где их определили в ремесленное училище при тракторном заводе.
К началу боев завод был эвакуирован, а учащиеся не попали в эшелон и решили переправиться на другой берег Волги. Река горела из-за плавающий нефти, но ребятам повезло: они добрались невредимыми.
И снова в путь, на восток. Доехали до колхоза поволжских немцев с крепким хозяйством. Борис выучился водить трактор. Это был короткий период их впервые сытой жизни.
Но наступил день депортации немцев в Казахстан, и ребята отправились в г. Куйбышев, в ремесленное училище.
А дальше работа на заводе по 14 - 16 часов с постоянным ( запомнившимся ) ощущением голода.
     После войны - вечерний техникум, вечерний институт, вступление в Партию, карьерный рост, женитьба, комната в бараке, позже - 13 метровая комната в кирпичном доме, и много позже 2х-комнатная квартира "хрущевка".
52 года работы на заводе.

     Борис Львович в своих воспоминаниях о прошедшей жизни не замечал людей, входящих и выходящих из автобуса, и чуть не проехал свою остановку, вернувшую его в нынешней день. Туда, где в заводском клубе будут чествовать ветеранов труда и "детей фронта", которых осталось единицы. Где будут вспоминать, называя трудовым подвигом ( что соответствует истине ), их многолетнюю работу. Где Борис Львович с радостью встретится со своими бывшими сотрудниками и учениками, ставшими уже тоже пенсионерами. И где кто-то из руководителей скажет всем много хороших, заслуженных ими слов и пожелает старикам здоровья и долголетия.    


Рецензии
Автор не только повествует о судьбе одного человека.
В тексте, как и в некоторых других публикациях, присутствует эпоха.
В данном случае - фактически начало второй мировой войны: указана дата - 1939 год "Красная Армия опередила..." - это ведь раздел Польши.
А затем и начало ВОВ, определенный период.
И так же, как бы между прочим, упомянуто трагическое событие - депортация немцев Поволжья.
И, конечно, на примере одного подростка, виден вклад работников тыла в дело Победы, и как нелегко им это давалось.
И все вместе вместилось в коротком рассказе о судьбе одного человека.
Лев Симсон.

Лев Симсон   02.04.2017 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.