Таксистские этюды

  История, рассказанная покойным (пил многовато) Тарасом Невзглядом. «Договариваюсь с двумя чортыхами отвезти их в  Васильков. Я, естественно, «заряжаю» (по таксистскому жаргону: предлагаю цену за проезд). Туда и обратно? Согласны.

Привожу, ставлю счётчик на кассу. По инструкции водителя такси: после прибытия к месту указанному пассажиром он был обязан щёлкнуть ручкой счётчика так, чтобы загорелся зелёный огонёк: такси свободно, но на  экране счётчика была видна сумма за проезд.

 Чортыхи: «Зараз брат выйдэ и виддасть гроши».  Жду. Выходит брат  метра два ростом и как тройной шкаф размерами. С таким же корешом. - Ну, шо там нагорело?  4-50. Держи. - А обратно? - бормочу я. Немая сцена. Со злости рванул и до Киева ехал «на кассе». То есть положил ещё свои 4-50. В среде слушателей, таких же водителей, как и Тарас, обстановка, напоминающая  заключительную сцену из «Ревизора».
               

 История, произошедшая со мной. Стоянка такси на Бессарабке. Ещё 80-ых. Ожидаю пассажира. По инструкции, опять-таки я должен при  посадке клиента в машину включить счётчик и ждать, когда он назовёт  маршрут поездки. Была такая категория слишком  уж заклопотанных пассажиров, которые витали мыслями  неизвестно где.
 
 Спрашивать: « А куда вам надо» - запрещено. И тут меня осенило. Видя, что клиент молчит, завожу машину и делаю первый оборот вокруг Бессарабки, посматривая искоса на пассажира. На втором круге он вдруг вернулся в реальность и  удивлённо спросил:

«А чего мы крутимся вокруг площади?»   «Берём разгон перед выходом на орбиту. Только услышу адрес и вперёд». Приятно, что пассажир оказался человеком с хорошим чувством юмора.  И, спросив, - "А что я не сказал куда?" -  улыбнулся. Эпизод был завершён.

Пр. Чортыха - (ирон.) дама из глубинки.

Если счётчик не выключался до конца, т.е. "стоял на кассе", то во время движения он продолжал откладывать сумму, которую водитель при заезде обязан был сдать в кассу таксопарка. Если ему удавалось найти пассажира и убедить его, то платил...невезучий пассажир.
Но такого не случалось.)


Рецензии
Добрый вечер, Ян.
Я с водителями люблю поговорить.
Богатое общение с пассажирами и смекалка..
много нового узнаёшь.
Читала с улыбкой.
Спасибо!!
С добром,

Дина Иванова 2   14.11.2016 16:22     Заявить о нарушении
Да, Дина, вспомнить есть что.
Треть века в такси!
И ещё силы остались на нынешние лит.-муз. страсти.)
Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Спасибо за внимание.
Кланяюсь.

Ян Подорожный   14.11.2016 20:29   Заявить о нарушении