Любить ближнего своего

"Да оно маленькое, глупое и не выйдет из него никакого толка" Так говорили Его старшие родственники. "Недоразумение какое-то. Да не будем обращать на него никакого внимания. Но если только Оно попробует нам помешать, то получит свое. Пусть растет как хочет, нам нет до него никакого дела"
И они говорили правду. Им не было до Него никакого дела. Они были заняты собой, вечной борьбой друг с другом. И эта борьба была и на земле, и под землей. Под землей боролись их корни, которые широко разрастались, чтобы достать до корней соседа,переплетаясь с ними душили друг друга, пытались больше высосать вонючей грязной влаги, другой ведь они не знали. А над землей они широко раскидывали свои ветви,переплетаясь с ветвями соседей, загораживали им солнечный свет, тем самым мешая им расти. И каждый из них считал себя более породистыми, более достойным быть выше и сильнее. И лишь Оно, маленькое, хрупкое, молодое деревце не смело вступать с ними ни в какую борьбу. Ведь все они были старше Его, а значит их авторитет был непререкаем, да и сил у них было больше, каждый из них мог легко задушить Его, не дать Ему расти. Поэтому Оно старалось им не перечить, а уж тем более не попадаться у них на пути. Вот и росли Его корни  только вниз, а ветви только вверх. Расти корням вниз ничего не мешало, поэтому они быстро добрались до чистых артезианских слоев воды,которые были богаты питательными веществами, а это в свою очередь давало Его вервям  быстрый рост. Но так как Оно не знало, что уже сильнее своих родственников, то продолжало расти только вверх. Оно мечтало скорее вырасти и может тогда родственники захотят с ним общаться на равных. Так продолжалось до тех пор пока Оно не выросло выше всех. И тут все увидели, что Оно совсем другое. Оно не похоже на них. Оно сильнее, стройнее и красивее. И Ему сверху тоже стало видно какие Его родственники. Это были корявые уродцы. Их кривые ветви не росли вверх и были раскинуты в разные стороны. А некоторые из них от бесконечной борьбы стали  облезлыми и уже не имели ни плодов, ни листьев. Пока Оно смотрело на них снизу вверх, они Ему казались могучими, грозными, с ними было страшно общаться, они не удостаивали Его своим вниманием. А теперь их стала раздражать Его непохожесть на них."Как же так, я такое породистое дерево, а должно терпеть этого выскочку!" возмущались старшие деревья и некоторые из них даже  стали подбираться к Его корням, чтобы задушить, или по крайней мере хотя бы навредить Ему так, чтобы Оно в конце концов зачахло и перестало радоваться жизни. Но их попытки были тщетны, потому что они могли достать только Его скелетные корни, но они были мощнее и крепче их корней, тогда как мочки Его корней были глубоко под землей и достать их они уже никак не могли. Они и своими  ветками пытались достать его ветки, но и это им было уже не под силу. Оно было намного выше и сильнее всех. А Ему так хотелось дружить со своими родственниками, помогать им, ведь  они жили все вместе. И поэтому Оно решило доставать для них чистую воду из глубин и увлажнять землю вокруг. Но это не меняло их отношения к Нему, они продолжали завидовать и ненавидеть Его. Но однажды все изменилось. Молодое дерево уже было настолько высоким, что могло увидеть все окрестности. И каково же было Его удивление, когда Оно увидело, что не одно оно такое. Что  чуть поодаль растет даже группа таких же деревьев. И среди них есть старшие, которые выше и мощнее остальных и на их ветках были шишки. А потом Оно увидело как одно большое дерево приветливо помахало Ему ветками.Оно узнало его! Вернее ее, это была Его мать. Они стали переговариваться. Она  Ему рассказала, что в ее шишках есть орешки. Вот из такого орешка Оно и появилось, а те деревья, среди которых Оно растет, вовсе не его родственники. Придет время  и у Него тоже появятся шишки с орешками.  Молодое дерево задумалось. "Пусть мы не родственники, но живем же мы все вместе. Я не могу изменить их отношения к себе, не могу изменить их отношения друг к другу, но зато я могу помогать их молодой поросли и между ними не будет уже той бессмысленной борьбы, той зависти и ненависти, которая  делает наш лес непролазной чащей". И молодой Кедр, а именно так звали нашего героя, решил чтобы мир вокруг тебя стал лучше и прекраснее, надо жить не только для себя, но и помогать тому, кто нуждается в этой помощи.


Рецензии
Притчи нужны
в них мудрость
в них огромный опыт
в них правда
большое Вам спасибо
С уважением Олег

Олег Устинов   03.12.2016 11:09     Заявить о нарушении
Олег, очень, очень приятно получить от Вас такую рецензию! Порадовали! Искренне Ваша Таис Шишкин

Таис Шишкин   17.12.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.