Лето 1991г
Прошла неделя. Вечером звонок.
- Можно Владислава Марковича?
- Да, я слушаю.
- Это Игорь, племянник Олега Кузина. Вы меня помните? Я у дяди Олега раздобыл Ваш телефон в Москве. Ничего, что звоню?
Вспомнился Олежкин племянник пятилетним малышом с удивительно светлыми, как у альбиноса волосами, на руках у мамы. Наверное, Влад видел его и более взрослым, но помнил именно
таким.
- Помню, помню. Какие проблемы? Помощь нужна?
- Да хочу посоветоваться, я учусь в Северском Индустриальном институте, сейчас на каникулах. Можно заеду?
Договорились на следующий день, утром. Влад не стал гадать, что за нужда заставила студента разыскать его в столице.
От братьев Кузиных можно было ожидать чего угодно. Отец Игоря Роман и его брат Олег были близнецами, причем сиамскими. Они родились в 1944 году сросшиеся пальцами рук. Их при родах разъединили, но у обоих на кисти недоставало по одному или по два пальца. Похожи они были необыкновенно – маленького роста, крепкие, с одинаковой прической – русый короткий зачес направо и ранние залысины. Голос и темпераментная речь, частая вспыльчивость и резкость в суждениях, всё было похоже.
Разными были только их жизненные пути. Олег после школы пошел работать в монтажное управление « Севмонтажавтоматика», и к тому времени был бригадиром в мастерских. Роман окончил педагогический институт и преподавал физику и математику в школе. Учителем он был талантливым, классный руководитель в старших классах, его портрет висел на доске почета в Гороно. Всё бы хорошо, но частенько его вызывал «на ковер» директор школы и выговаривал:
- Роман Владимирович! Вы знаете, наш Северск город небольшой. Все на виду. Я, конечно, не вправе лезть в Вашу личную жизнь, но Вы же учитель. Пример для молодежи! Ну, нельзя же так!
- Да что случилось – то!? Недоумевал Роман.
- Случилось! Мне с утра звонили двое родителей, члены родительского комитета школы. Они возмущены вашим вчерашним поведением в ресторане «Север». И не надо оправдываться. Я не понимаю, как вы, женатый человек, отец семейства появились в культурном общественном месте с такими «особами»!? Да еще в пьяном виде! Зачем Вы угрожали официанту и метрдотелю тюрьмой, если они не дадут Вам на вынос водку? А что за нецензурщину Вы выкрикивали на весь зал? Стыдно! А мы еще Вашу кандидатуру на ежегодное звание «Лучший учитель года» хотели выдвигать…
Опять, в который раз, Роману приходилось с трудом доказывать свою непричастность. Иногда даже приводил Олега для снятия недоразумений.
- Вы извините, Роман Владимирович, но и нас поймите, - оправдывались свидетели, - такое сходство!
Игорь, приехавший на следующий день в точно назначенный час, производил приятное впечатление. Типичный студент на каникулах, ковбойка в клеточку, джинсы, кроссовки. За плечами легкий рюкзачок. После обмена обычными приветствиями перешли к делу.
-Я тут решил не терять даром времени, начал Игорь.
-Каникулы само – собой, а хотелось бы еще и заработать на карманные расходы, благо время такое наступило, жаль пропустить.
Влад понял, что парень серьезный, думает в правильном направлении. Сам уже несколько появившихся возможностей использовал. Спросил, чем может помочь.
- А есть ли у вас с собой официальные бланки с печатями, лучше организации государственной, а то я нашел подходы к дефициту. А сам, что могу? Без бумаг и гарантии оплаты.
Влад его заверил, что этого добра с собой припасено от монтажного управления «Минмонтажспецстроя СССР»
- Сам знаю, что возможности всплывают совершенно неожиданно и надо быть всегда готовым к их реализации. И для предприятия, что возглавляю, и для себя.
- Тогда поехали, если время есть.
- А куда?
- В управление снабжения МГУ, там я познакомился с одним клерком. Готов за долю посодействовать.
-Да что там в ВУЗе взять то!? Не завод ведь, не фабрика и не Главснаб!
-Да Вы только гляньте! Не пожалеете! Только документы берите государственные, частникам пока не доверяют.
Через полчаса он уже знакомил со своей креатурой – энергичным, бодрым мужчиной средних лет.
- Николай Павлович, можно Палыч, представился он.
Влад назвался, вручил ему визитку и приступил к делу. Сначала пошли на склад. И тут стало понятно, что в лице Игоря бог послал удачу. На стеллажах была разложена действительно дефицитная по тем временам продукция. Хрустальные люстры и бра, сантехнические устройства: мойки, смесители к ванным и душам, унитазы и прочее и прочее, чего днем с огнем не найти в ту пору ни в магазинах ни на снабженческих базах. Замысловатые бронзовые дверные ручки, коридорные светильники современных фасонов, посуда – вразнобой и сервизами - радовали глаз. Была и мебель вполне достойного дизайна.
- И что? Это всё можно выписать и отгрузить? - не верил Влад в открывающиеся возможности, вспоминая пустые полки северских магазинов и дизайн мебели производства тамошней тюрьмы.
- Ну не всё, конечно, улыбнулся Палыч, а в разумных пределах поможем.
То ли у них затоварка на складах произошла, то ли решили обновить запасы, но препятствий на пути к дефициту не обнаружилось. Секретарша в приемной за шоколадку быстро напечатала на машинке запрос на имя проректора по хозяйственной части МГУ. На бланке Северского монтажного управления «Севмонтажавтоматика» была сформулирована просьба отпустить « в порядке оказания технической помощи» материалы и оборудование (список на 2-х листах прилагается)…Оплату гарантируем с расчетного счета…Дата, печать, подписи начальника и гл. бухгалтера.
Палыч с заговорщицким видом скрылся за руководящей дверью и через пару минут вынес резолюцию: « Не возражаю» с размашистой подписью.
- Дело сделано, удовлетворенно сообщил Палыч.
- Завтра отдам на отгрузку. Надеюсь на не только устную благодарность.
Влад заверил его и Игоря, что по получении груза им будет выдана премия. Палыч пожал руку, но попросил посмотреть еще «одну вещь». В дальнем конце складского двора он показал на пачки листового металла, упакованного по 15 -20 листов в деревянные обрешетки. Размер листов был 100 х 60 см. Толщина с миллиметр. Металл был не знакомым, не ржавый, серо-желтого оттенка. Некоторые ящики уже были повреждены.
- Вот место занимает тут никому не нужный хлам, начальство ругается. Забрал бы кто!
С досадой пожаловался Палыч и рассказал, что когда строили университет на Ленинских горах, этими листами обкладывали тридцатиметровый шпиль высотки. На всякий случай оставили материала на полную замену покрытия в случае его порчи со временем. Недавняя комиссия установила, что покрытие шпиля не нуждается в замене, не ржавеет и не теряет прочности. Так что запас еще лет 50 не понадобится и только захламляет склад. Влад нашел дефектный покореженный лист и с трудом оторвал кусок для экспертизы.
На следующий день он был у Димы Горбовского, молодого предпринимателя, сына хорошего знакомого по Северску. Его родители еще трудились на Севере, а Димка – ему тогда было всего 23 года - уже успел влиться в зарождающиеся ряды московской буржуазии. Он быстро сделал первый капитал на поставках партии компьютеров в Азербайджан и уже имел собственный двухэтажный офис (бывшую библиотеку) с милиционером у входа и полтора десятка помощников. Для них он был босс, Дмитрий Викторович. А для Влада, что помнил еще, как поздравлял старшего Горбовского с новорожденным, просто Димка.
Увидев кусок неизвестного металла, и узнав, что этого добра 12 с половиной тонн, Дима позвонил в гараж и вызвал к подъезду личное авто. Это была «Чайка» арендованная им в гараже ЦК КПСС.
- Удобная, понимаешь, вещь, - хвастался он,- аренда стоит копейки (ну и завгару маленько). Зато ГАИ не останавливает. Наоборот, на помощь прибегает.
- Поехали. Экспертизу сделаем, что это за металл?
В НИИ «Гинцветметзолото» прямиком направились к директору. Им оказался большой друг Димкиного отца, бывший северчанин, доктор наук. Он сразу усадил их пить кофе и слушать подробности последних достижений его института. Предмет исследования был отдан в лабораторию с приказом
– Срочно на экспресс анализ.
На второй чашке кофе вернулся лаборант с бланком, где было выведено - цинк 99.99%. Да не верхний слой, как на оцинкованной жести, а весь лист! Да… Заботился в своё время Вождь Всех Народов о качестве строительства! На века строили.
Влад позвонил Палычу, поинтересовался учетной ценой этого «ненужного хлама». Как и ожидалось, цена по бухгалтерскому учету не менялась со времени строительства и составляла смехотворную сумму. Влад сразу сказал, что в Северске такая роскошь ни к чему и реализовывать эти тонны предстоит Диме с разделением прибыли по справедливости, то есть пополам.
Палыч на следующий день оформил заказ на закуп неликвида по проверенной схеме, за что получил благодарность от начальства:
- Ведь умеете, когда захотите! А то всё вас толкать надо пониже спины!
А Влад оставил доверенность распорядиться этим грузом фирме Дмитрия Викторовича.
Прошло месяца три. Уже давно были получены три контейнера материалов из МГУ. Половину использовали на ремонт административного корпуса управления, половину с прибылью продали через коммерческие фирмы. И вдруг звонок от Палыча:
- Маркович, тут какие- то три « КАМАЗа» с эстонскими номерами приехали. Хотят забирать металл. Документы в порядке. Металл давно оплачен. Доверенность от тебя есть. Отдавать? Я на всякий случай решил подстраховаться. А то какие – то уж больно крутые. Два джипа с вооруженной охраной. У меня начальство вопросы задает.
- Отгружай, не волнуйся. Скоро в гости позову за премией. Сможешь командировку оформить?
- Да для такого дела выбью, не дадут, так за свои. Звони.
Утром Влад перезвонил Диме. Напомнил о «половине».
- Не беспокойся, Маркович, жди сюрприз.
Через неделю частная фирма «ГКЛ», что Влад с товарищами открыл совсем недавно, получила извещение о том, что в ее адрес занаряжен грузовой борт № ххх . Самолет АН 26 прибывает в аэропорт города Северска через 26 часов. Груз - спирт питьевой 260 ящиков.
Пока борт добирался до Северска, весь спирт был распродан частным торговцам, оптовикам и ларечникам. И за три часа до приземления на площади перед аэровокзалом стояло с десяток машин, ожидавших драгоценный груз. Влад с партнерами по бизнесу отправили благодарность Димке за сюрприз. Игорек за старание получил 6 ящиков дефицитного напитка. На вырученные деньги открыл с другом магазин оргтехники. Его каникулярные старания дали старт неплохому бизнесу.
Палыч прилетел на пару дней в командировку «по обмену опытом». Его хорошо приняли, попарили в баньке, познакомили с местными ресторанами и выдали пачку зеленых денег сотенными купюрами в банковской упаковке. Он был очень рад.
- Я уже и не надеялся на вознаграждение, - признался он.
- Сколько не делал людям добра, а благодарность только от вас и получил.
А основатели «ГКЛ», с легкой Димкиной руки, зарядили из Москвы следующий борт, но уже не с отечественным, а с американским спиртом «Ройял» в литровых пластиковых бутылках. Да и самолет был уже ИЛ – 76 с загрузкой 45 тонн. Любили северяне крепкие напитки.
Часто, прилетая в столицу, глядя в иллюминатор самолета на огромный город, Влад думал, провожая глазами шпиль главного ВУЗа страны, что где – то в пригороде Таллинна сверкает на солнышке желто – серым сполохом чистого цинка крыша особнячка «нового эстонца».
И сколько же добра оставил после себя СССР – государство, которое мы так не любили, сколько людей, не поленившись, сделали состояния, ничего не производя, только подбирая то, что власть бросила на растерзание, считая мелочью, и оставив себе только лакомые куски.
Свидетельство о публикации №216111401346