Свадьба. Часть1

     Будучи приглашенными на таджикскую свадьбу, не преминули приглашением воспользоваться, тем более, что отказаться все равно было невозможно. Если в нашем мире все же можно найти повод или причину не пойти, то на средне-азиатском востоке этого сделать не удастся. Живы вы или мертвы, на свадьбе и на ином мероприятии, будучи на него приглашенным, быть должны! Спрятаться вам не удастся, куда-то уехать тоже, "за вами придут, приедут, найдут", если не можете идти, то и принесут (:).
     Таджикская свадьба по сути сохранила все традиции проведения и обряды обручения и самого бракосочетания.
     По-прежнему и как правило, невесту выбирают заранее родители или иные старшие родственники, жених редко знает кто будет его будущая жена (поэтому, как понимаете, ни о какой любви, симпатии речи не идет совсем). Даже в 21 веке молодой человек ОБЯЗАН хоть раз жениться так и на той, как будет угодно родне.
     Мировые перемены в отношении брака и семьи, правда, все настойчивее проникают и в такие удаленные уголки планеты.
     Поэтому появились некоторые послабления - например, сохранившийся долг обязательно жениться первый раз на выбранной без ведома жениха девушке уже частично "закрывает глаза" на то, что брак оформлен не через ЗАГС, а только по мусульманским обрядам; жениться же второй раз мужчина уже может по своему выбору и регистрироваться в ЗАГСе. Именно, "второй раз", а не, как до сих пор заблуждаются в нашем мире, взять "вторую жену", потом третью, и т.д., и жить со всеми ими одновременно.
     Хотя в Таджикистане вероисповедание ислам, который допускает многоженство(но не более 4-х, причем так сказать "в паспорте" все равно регистрируется одна женщина), Таджикистан - республика, и придерживается законов республики, а не исламской диктатуры, то есть многоженство в республике запрещено конституцией и преследуется по закону, вплоть до тюремного заключения. Однако, тут получается накладка - первый брак, как правило, без согласия молодых, часто только с совершением мусульманского "венчания" - никах, но как говориться "перед Богом" он что ни на есть настоящий, поэтому развестись после не так-то просто, особенно, если успели родиться дети. Дети  это святое как на арабском Востоке, так и в Таджикистане.
     По тем же мусульманским обычаям развод при совершении мусульманского брака практически невозможен, настолько сложный, долгий и изматывающий этот процесс.  А значимость долга, в любых моментах жизни, как было описано выше, в Таджикистане по-прежнему, стоит на очень высокой ступени. Вот и получается по закону республики у мужчины один брак, а по наличию жен - например, два. При этом может быть и так: первая мусульманская жена еще и близкая родственница (кстати, родственные браки в Таджикистане тоже запрещены законом!), что по гражданскому закону не допустимо, поэтому брак был совершен религиозный (опять "виновата" родня): а второй брак нормальный и зарегистрирован как положено. Вот и мучается порядочный таджик всю жизнь, разрываясь между долгом, обычаями, родственными узами и собственным выбором. Конечно, не бывает  без исключений. Но это еще очень-очень и очень казуистически редко происходит.
     Однако, особенно среди совсем нового поколения молодежи и первый брак может быть не по приказу родителей, а с взаимного согласия невесты. Поскольку все-таки большой процент женщин в Таджикистане не работает и не делает карьеру, столь привычную нам, европейским женщинам, и путь у них при достижении совершеннолетия (по президентскому закону этот возраст ныне составляет 18 лет)один - замуж, то чаще молодые знают друг о друге по наслышке лишь. Это касается небольших поселков и кишлаков.
     В города же проникла Западная цивилизация, и девушки состоятельных родителей, которые обучаются в институтах, работают по полученным специальностям или даже делают карьеру в общественной жизни, имеют возможности знакомиться с молодыми людьми лично, а молодые люди, давя на прогрессивность родителей, имеют возможность убедить их в своем независимом выборе спутницы. И не последнюю роль в этом играет интернет.

                Продолжение...


Рецензии