Почти правдивая история

Добрый день, уважаемый читатель, или вечер – не важно. Важно то, что ты сейчас держишь в руках мою книжку. В благодарность за интерес к моим произведениям хочу рассказать тебе одну очень правдивую историю про двух старушек, как говорят в Испании, так называемого третьего возраста (60-70 лет). Все старушки разные: одни валяются на кроватях и требуют к себе максимум внимания, другие не обращая внимания на свой возраст вечно суетятся и стараются без повода не напрягать своими проблемами молодое поколение. Мои старушки именно такие и были.

Итак,  в одном небольшом городке, в частном секторе, на соседних улицах проживали две бабушки – подружки назовём их Клавдия и Мартёна. Обе были, как говориться, третьего возраста. Дети и внуки давно выросли, жили в своих апартаментах и, конечно же, навещали своих одиноких бабушек. Подружки ни в чём не нуждались. Ну, конечно торты ели в основном по праздникам, но на столе всегда был и хлеб с маслом, и мясцо, и яичко, и бутылочка. В общем, не жаловались. Хотя… здоровье хромало. То там кольнёт, то там заноет, а то и  заклинит где нибудь. Ну, знаете ли, возраст. В гости  друг  к дружке они частенько похаживали. А что им ещё делать?  Сядут за чаёк и разговоры ведут. Нет, косточки они никому не промывали, так о своём лишь и вспоминали. Жили старушки ни кому не мешали, зла не делали, обе со своими «тараканами», впрочем, как и все мы.

Вот сидят однажды наши подружки за столом, чай с конфетами попивают, да телевизор смотрят. А по телевизору сам Малахов выступает, да такую «пургу метёт», сам чёрт ногу сломает. Но раз по телевизору показывают, значит человек дело говорит. А рассказывает он как мол, при помощи полной луны можно своё здоровье поправить.
Рецептик оказался на редкость простой и не затратный, что наши подружки, забыв о чае, кинулись его записывать. Внимание! Как утверждал наш «доктор» необходимо на полную луну выкопать яму(1 метр на 1 метр), залезть туда ночью и сидеть там некоторое время, и чтобы луна точно на тебя светила.  Выть на луну не надо…

Быстро смекнув,  Клавдия нашла перекидной календарь. Полнолуние уже скоро. Выкопать яму? – да нет проблем! Подружки переглянулись.

- Ну, и где будем копать? – спросила Клавдия.
- У меня. Там места больше. – ответила Матрёна.
- Ну, пошли. – Клавдия поднялась со стула и вышла из избы.
Вернулась она через пару минут с лопатой в руках.
- Ну, чё сидишь? Время против нас. Вставай, исцеляться будем! – приказным тоном скомандовала Клавдия.

Дорога к дому Матрёны занимала минут пятнадцать, но учитывая небольшой подъём и палящее солнце, наши подружки добрались через пол часа, то и дело неся по очереди прихваченную лопату.

-Показывай! – отдышавшись, опираясь на лопату, вновь скомандовала Клавдия.
Матрёна обошла свой двор, а точнее огород, так как двор был заасфальтирован, и ткнула пальцем на место возле вишни.
- Здесь копать будем. Здесь земля мягкая.
- Здесь не пойдёт. – возразила Клавдия. – Вишня луну закрывать будет.
- Зато нам  ни кто мешать не будет, и яму не засыпят. – стояла на своём Матрёна.
- Придётся вишню рубить – вынесла свой вердикт Клавдия.
- Здрасьте – приехали! Что же я без вишни делать буду?- стала возмущаться Матрёна.- Она у меня ещё молодая.
- Зато ты уже старая.  Где топор? – Клавдия была настроена решительно.
- Не дам! – Матрёна обняла вишню. – Меня руби!
- Тьфу ты, дура старая. Перегрелась, небось? Давай лучше другое место искать.
- И то верно. – успокоилась Матрёна.- Чего это я… пойдём, я тебе кваску налью, остынем.

Ещё через час подружки, так и не найдя удобного места, топали к дому Мартёны, неся при этом уже две лопаты.
- В огороде копать не дам!  - Уточнила Клавдия. – Помидоры, вон какие стоят – как лес!
Ну, не родят… зато зелень какая. – Довольная Клавдия любовалась посадками.
- И что, из-за твоего леса нам следующую луну ждать? Исцеляться, исцеляться… - бухтела тихонько Матрёна. – Зря только лопату на себе тащила.
- На улицу пошли. Выкопаем яму возле дороги. Там никакие деревья не растут. – Матрёна вышла за двор.
Дом Матрёны располагался на углу улицы, а значит, копать можно было где угодно.
Подружи ходили с лопатами вдоль дороги то и дело закидывая головы к небу. Будто определяли расположение луны. Наконец они сошлись на едином мнении, где именно должна находиться чудодейственная яма.
- Передохнуть нужно. – Клавдия опустилась на скамейку. – Копать будем, когда солнце сядет.
- Точно. – согласно кивнула Матрёна. – У меня уже духа нет. А по жаре копать будем, так нас потом там и закопают.
- Не бойся, обеих сразу не закопают – засмеялась Клавдия. – Только по очереди.
Матрёна на чёрный юмор своей подружки, лишь вяло улыбнулась.

Солнце склонилось к закату. Передохнув и отужинав наши старушки во всеоружии  вышли на улицу.
- Ну, с Богом!
Подружки с новыми силами отмерили метр квадратный, забили колышки и принялись копать яму. Немногочисленные прохожие останавливались и с нескрываемой улыбкой смотрели на пыхтящих старушек. Автомобилисты, проезжавшие мимо по дороге, притормаживали и старались получше рассмотреть, что же так упорно выкапывают бабушки. Но наши подружки не обращали ни на кого не малейшего внимания,  как будто добрый «волшебник» Малахов, руководил этим процессом из далека и  очень настойчиво.
- Это чего вы там копаете? – к подружкам подошёл сосед (тоже третьего возраста). – Клад что ли? – захихикал он.
- Иди куда шел. – отрезала  Матрёна.
- Лучше бы помог. – тяжело дыша добавила Клавдия.
- Тут, знаете ли, без ста грамм не поможешь. – сосед почесал лысину.
- Так, за чем дело? Бери лопату, а я за рюмочкой сбегаю. – быстро сообразила Клавдия.
   - А то, может, я тебе и бутылочку принесу, я ты нам всю ямку выкопаешь? – Клавдия играючи сверкнула глазками.
- Ах, Клавка, смотрю я на тебя…
- Пей!  - Клавдия уже стояла перед дедом с рюмкой в руках.
Через пару минут подружки довольные сидели на лавочке и покрикивали на соседа.
- Глубже, глубже копай! А то бутылку не отдадим.
- Я щас совсем копать брошу. Я вам уже на две бутылки накопал.- ворчал сосед высовывая голову из ямы.

Прошло минут тридцать. Сосед добросовестно копал яму.
- Хватит! Вылезай от туда! – Клавдия с рулеткой, примеряясь, залезла в яму. Всё сходилось.
   – Хорошо получилось – она довольная опустилась на пятую точку.
-Дай мне посидеть, я тоже хочу. – Матрёне не терпелось тоже залезть.
Клавдия нехотя уступила подруге место.
 – Ой,  а удобно-то как… - Матрёна уселась на дно ямы и поджала ноги.  – И места много…
- Вы там жить, что ли собрались?  - сосед  покрутил пальцем у своего виска.
- Нет, звёзды считать будем. – съязвила Клавдия и отдала ему заслуженную бутылку.

Небо засыпали миллионы звёзд. Подул свежий ветерок. После палящего солнца прохладная ночь была райским спасением.
- Смотри, смотри! А луна-то почти полная. – указывая пальцем на небо кричала из ямы Матрёна.
- Тише ты.  - Шикнула Клавдия -  Сейчас вся улица прибежит. Куда мы их сажать будем? Яма то одна…
На самом деле вся улица уже давно знала, что наши подружки копают яму, и, тайком, в окна наблюдала за ними.
- Давай яму то нашу прикроем, а то по налезут кому не попадя.- сказала Клавдия вытащив подружку из ямы.
- А может, сторожить будем по очереди» - предложила Матрёна.
- Нет. Давай прикроем. – немного подумав решила Клавдия.
Они накрыли свою яму ветками и отправились спать.

На следующее утро Матрёна побежала к себе домой и пообещала, что к вечеру обязательно появиться, дабы не пропустить полнолуние.
Весь день Клавдия вела наблюдение за ямой. К ней то и дело- то за солью, то за спичками  приходили соседи, и как бы невзначай, увидев поломанные ветки на улице и обнаружив под ними яму внушительных размеров, старались заглянуть вовнутрь.
Каждого из них интересовал только один вопрос: Для чего?
- Клад искали. Покойный муж приснился: говорит клад закопал где то здесь, вот и ищем. – вздыхала в оправдании Клавдия.
Соседи, зная о приличном состоянии предков покойного, вдруг заметно оживлялись и спешили домой.

Вечерело.
- Ну как тут? – Матрёна нарисовалась в дверях в белом длинном балахонистом платье.
- Тьфу чёрт.   – испугалась Клавдия - Ты чё вырядилась?
- Ну как же? Я где то слышала, что исцеляться нужно во всём белом.
- Ага... – махнув головой, иронично согласилась Клавдия. – Голой нужно! – «подлила она масла» - Чтобы болезнь к  одежде не пристала, а сразу в землю ушла.
- Так я и простынку с собой захватила для этого случая. – извиняющим тоном произнесла Матрёна. – Вот. – она развернула белую простынь.- Пойдёт?
- Пойдёт. – Клавдия в сердцах махнула рукой.  – Садись, ешь. Ночь длинная, сидеть долго.
На столе на большой тарелке лежали румяные котлетки, нарезанные помидорчики, огурчики, а так же бутылочка водки.
- Выпьем. За выздоровление и за Малахова. Дай бог ему здоровья.
- И нам тоже – подхватила Матрёна.
- И нам. – согласилась Клавдия.
Минуты тянулись необычайно долго. Приговорив бутылочку, подружки то и дело выходили на улицу и всматривались в небо. Но, набежавшие тучки упорно не хотели раскрывать луну.
Стараясь скоротать время, Матрёна стала листать календарь.
- Ой, смотри, что пишут- она поправила на носу очки  - Раньше люди для очищения своих грехов прыгали через костёр.
- Точно!  Пошли, и мы попрыгаем.  - Клавдия хватаясь за спину побежала на улицу.
-  Давай ветки запалим и через костёр попрыгаем? – в глазах у Клавдии веселились подвыпившие чёртики.
- А давай – подхватила идею Матрёна и распустив свою тощую косичку матнула головой. – Лишним не будет!
Подружки живо подтащили уже высохшие ветки и  развели костёр. Странно было наблюдать со стороны за парочкой старушек, которые взявшись за руки, с гиканьем прыгали через костёр: Клавдией, одевшей для удобства штаны и Матрёной, задравшей длинное белое платье выше колен, без стыда оголяя свои торчащие коленки, и с распущенными тремя волосинками. Вволю напрыгавшись, подружки, тяжело дыша, опустились на скамейку.
Румянец на щеках, выпрыгивающее из груди сердце – всё это ни как не помешало бабушкам наслаждаться волшебным вечером.

Тихий ветерок разогнал тучки и на небе, во всём своём великолепии, появилась луна.
- Пора. – Клавдия встала. – Я пойду первая. Засекай время, через два часа придёшь, заменишь.
Матрёна махнула головой и посмотрела на часы – ровно 12!
Клавдия залезла в яму. Вспоминая слова Малахова Клавдия, удобно расположившись в яме, смотрела на луну и мечтала о скорейшем выздоровлении. Её тело разогретое водочкой размякло, глаза потихоньку застилала пелена и Клавдия, мирно похрапывая, уснула. Видимо яма оказалась на редкость чудодейственной потому, что уже через пол часа наша Клавдия спала глубоким при глубоким сном, а храпела как трактор. Время от времени раздавались сонные и грозные крики соседей, которые думали, что где то неподалёку заснул пьяный мужик. Они с грохотом закрывали форточки и грозились вызвать отряд полиции.
Лечение продолжалось.
- Клава! Клава! – Матрёна склонилась над ямой.  – Вылазь уже!
Клавдия то ли от крепкого сна, то ли от чудодейственной ямы, чувствовала прилив сил.
Она с лёгкостью вылезла и приняв вахту пошла в избу. Налила себе чаю, включила телевизор и, взглянув на часы, отправила в рот конфету.

Матрёна также удобно расположилась в яме. Видя, с какой лёгкостью Клавдия вылезла из этой ямы, Матрёна ещё больше уверовала в целительные свойства своего места пребывания. Она была немного мельче Клавдии, а потому и выздороветь должна была быстрее. Большая луна улыбалась Матрёне с тёмного неба. Старушка, боясь заснуть, стала считать звёзды. Но это занятие только клонило её в сон, и она тихонько стала напевать песню.
- Сте-е-е-пь, да сте-е-епь круго-о-о-о-ом….  – затянула она. – пу-у-уть далёк лежи-и-и-ит…

- Бабушка, Вам плохо? – над ямой склонились два полицейских.
 Матрёна от неожиданности вздрогнула. Оказывается, она так увлеклась пением, что стала петь почти в голос, что и привлекло внимание патрулировавших неподалёку полицейских, хотя, может их и в самом деле вызвали соседи.
- Вы там делаете? – парни всматривались в яму. Стараясь рассмотреть старушку.
- Всё у меня в порядке. – испуганно бормотала Матрёна, кутаясь в прихваченную с собой простынь. – Я звёзды считаю…
- И сколько насчитали? – один из полицейских жестами показал напарнику, что бабуся явно сбежала из дурки.
- Бабушка, вы только не волнуйтесь. -  парень старался говорить спокойным тоном. – Мы вас сейчас вытащим и отвезём домой. Вы же хотите домой?
- Зачем домой?  - оживилась Матрёна – Мне и здесь хорошо.
- Вы там простудитесь. Заболеете.– говорили полицейские. – Ну, давайте руки.
Один из них встал на коленки и попытался вытащить старушку из ямы.
Тем временем, услышав непонятный шум, на улицу выбежала Клавдия. Она уже переоделась и готовилась ко сну. Выскочив на улицу в белой начнушке, и увидев, как из чудодейственной ямы тащат Матрёну, она закричала не своим голосом и стала отбивать подругу. Полицейские, слегка опешили от происходящего, всё же отпустили свою жертву.
- Да что тут у вас происходит? – с трудом подбирая слова, спросил один из них. Он был помоложе своего напарника и ещё на своём веку ничего подобного не видел.
- Отойдите от сюда – возмущённо кричала Клавдия – Вы луну загораживаете!
По улице залаяли собаки.
- Да сколько можно! – со всех сторон слышались сонные голоса соседей.
- Да заберите их от греха подальше. Дайте нормальным людям поспать…
Полицейские переглянулись…
- Давай, в дурку звони. – не унимался второй. – видимо на них так полнолуние действует. А может и того хуже
- А что может быть хуже? – побелевший от шока спросил молодой.
- Сегодня ночью шабаш ведьм. По телевизору передавали. Вон смотри, ни как эти две сумасшедшие костёр жгли.  – полицейский указал на остатки костра.
- А мы ещё и прыгали – вылезая из своего убежища, весело сообщила Матрёна.. – Хотите в яму?
- А дайте, я вас поцелую – вошла во вкус Клавдия. Она протянула руки и попыталась даже схватить кого-то за рукав, но…
- А я их сейчас покусаю – подыгрывая подруге, хихикала Матрёна.
Несмотря на большую луну, было очень трудно определить, в какую именно сторону рванули наши блюстители порядка.

Довольные собой, счастливые, явно подлечившиеся старушки, пошли домой.

- Полегчало?  - Клавдия обняла подругу.
- Сначала плохенько было, а теперь я как огурчик. – весело ответила Матрёна.
В домах по улице то там, то сям стал загораться свет.
- Пошли скорей в избу. Кто знает, слышали наши соседи о  шабаше?... И как нас с тобой так угораздило? – хихикнула Клавдия.

Но выспаться нашим старушкам не удалось. Чуть только забрезжил рассвет, соседи, не сговариваясь, вышли с лопатами на улицу – клад копать…
Говорят, что полицейских видели на том месте днём, и они собственноручно засыпали яму, и не только эту.
Помогла ямка нашим подружкам или нет -  судите сами. Они до сих пор живут, а им уже 9й десяток давно пошёл.
Вот такая история. Как и обещала правдивая. Ну, почти правдивая.


Рецензии
Великолепно!
Только вступление меня
отвлекло,чуть было не закрыла текст.
Случайно поинтересовалась.

Актуально,захватывает!
Удачи Вам!

Елена Печурина   22.12.2016 12:00     Заявить о нарушении