Небесные художники
А вдали блеск золотых чешуек и трубные голоса — то резвятся другие дети стихий, столь же могучие и благородные. И радостно становится Йельтсу, сильнее бьёт он хвостом, разбрасывая разноцветные брызги. Взбухают тучи то там, то здесь и, напитавшись тяжестью красок, низвергаются проливным дождём.
Холодны звонкие капли и быстры, но ещё быстрее Йельтс, снующий меж ними. Ни одна капля не долетит до его чешуи, рассыпавшись на брызги, не застит наполненных тысячелетней мудростью глаз. Летит Йельтс над полями, сумрачными лесами, только переполненные сердитой усталостью города не любит он, стремительно проносится над крышами и, обогнав ветер, исчезает в выси.
Уж близок конец разнузданной грозе, всё тише гром, всё слабее и ленивее молнии. Плотные щиты туч прорезают солнечные лучи. Свиваются в жгуты разноцветные потёки, стекающие с бывших облаков, и повисают над землёй радужным коромыслом. Дрожит воздух, и льётся свет на гладкую поверхность радуги, и природа поёт: шумом деревьев, звоном капели, ворчанием удаляющегося грома. Проносится над обновлённой травой победная песнь драконов и устремляется ввысь, к лукаво выглядывающему солнцу.
Едва сумерки затемняют омытую дождём голубизну неба, утихают и небесные художники. Дремлет в небе великий Йельтс, покачиваясь в прозрачном воздухе, и снится ему завтрашний день, наполненный солнцем и разноцветными брызгами.
Свидетельство о публикации №216111401558