Нанороботы стучатся в нашу дверь

Недавняя фантастическая идея, о том, что атомы и молекулы можно использовать для конструирования наноразмерных  машин, которые затем совершат техническую революцию в жизни человека, стала реальностью.
Факт того, что человечество стоит на пороге новой технологической эпохи, подтвердили недавние события в Стокгольме. С формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин" лауреатами Нобелевской премии по химии в 2016 году были объявлены Жан-Пьер Соваж (Франция), Бернард Феринга (Нидерланды) и Фрезер Стоддарт (Шотландия).
Эти ученые-химики за последние двадцать  лет разработали и создали простейшие компоненты для наномашин – двигатели, помпы, своеобразные "лифты" и  "автомобили", которые Феринга и его коллеги из университета Гронингена представили миру еще в 2011 году. Подобные нанороботы, уверены ученые, в недалеком будущем станут основой для "умных" лекарств, "рабочими" внутри футуристических промышленных устройств, будут выполнять ряд других задач, о которых мы сегодня не можем даже и подумать.
Упрощенно говоря, исследования этих ученых в области молекулярной химии и сделанные ими открытия, дающие дальнейший импульс развития  нанонауки и, как следствие, -  нанотехнологии,  в скором времени внесут свой заметный вклад в дело решения четырех основных проблем, которые стоят перед большей частью населения Земли: продукты питания, здоровье, энергия и окружающая среда.
Открытия ученых, «оцененные» престижнейшей Нобелевской премией, вызвали с одной стороны восторженный энтузиазм инженеров и технологов, а с другой – страх обывателей, воспитанных на американских апокалиптических фильмах типа «Терминатор». Ведь одно из направлений нанотехнологии – в том числе и  создание  не просто мыслящих, но и самовоспроизводящихся из молекул роботов.
Как сообщает с пометкой «Срочно» МИА «Россия сегодня»,  на экстренно созванной   пресс-конференции в Каролинском институте Швеции  Нобелевский лауреат Бернгард  Феринга заявил:  создаваемые им технологии изготовления наномашин вряд ли когда-либо выйдут из-под контроля и приведут к гибели человечества, так как пока они даже не способны к самостоятельной работе без внешнего источника энергии.
"Не могу сказать, что я просыпаюсь каждую ночь в страхе от того, что могут сделать молекулярные машины.  Сейчас они не обладают никакой самостоятельностью – они останавливаются и перестают работать, если мы не подаем на них энергию. В будущем, мы, вероятно, создадим молекулярные машины, которые будут вести себя и работать как клетки микробов и клетки тела человека. Я думаю, что нам стоит подумать о том, как сделать их безопасными, но я абсолютно не опасаюсь этого – я уверен, что если мы сможем создавать такие машины и достигнем такого уровня развития, мы сможем встроить самые разные системы безопасности, предотвращающие все возможные происшествия. А сейчас мы работаем с этими материалами таким же образом, как и с любыми химикатами – мы проверяем их на токсичность и иные потенциально опасные свойства", — уточнил  голландский ученый, отвечая на вопросы журналистов.
При этом химик скептически относится и к футуристическому сценарию пришествия  "серой слизи" – гипотезе уничтожения цивилизации и всей жизни на Земле вышедшими из-под контроля нанороботами, которые в буквальном смысле "съедят" всех людей и все живые организмы в ходе своего бесконтрольного размножения. В результате этого Земля превратится в безжизненный шар, покрытой серой пылью или слизью – бесчисленным множеством "мертвых" нанороботов.
Подобный сценарий был впервые озвучен физиком Эриком Дрекслером ровно тридцать лет назад, в 1986 году, в одной из научно-популярных книг, и с тех пор он стал одним из самых популярных вариантов "конца света". Сегодня некоторые астрономы даже предлагают искать следы подобной "серой слизи" на других планетах как доказательство существования давно погибших внеземных цивилизаций. 
Настроенный  оптимистически Бернгард Феринга, уже создавший множество сложных наномашин и даже необычный "нано-автомобиль" из органических молекул, способный «ехать» в определенном направлении, считает, что с Землей ничего подобного не произойдет, так как современные молекулярные машины слишком примитивны и не обладают никакой самостоятельностью. Трудно поверить, что подобные изобретения совсем не заинтересуют военно-промышленный комплекс и лидеров государств, стремящихся к мировому господству…

Материал опубликован в журнале "Чудеса и приключения", №11, 2016, стр.66-67


Рецензии