Пустой стакан

Это был тихий летний вечер. За окном, шурша листвой, дул легкий  ветерок. Пробегали детишки, проезжали машины, все было безмятежно и спокойно. В одноэтажном деревянном доме, возле окна, в своем любимом кресле - качалке сидел старик, с седыми волосами и бородой, его звали Иван Степанович. Комната была наполнена светом. На стене, издавая размеренное тиканье, висели старинные часы, рядом с креслом – качалкой, стоял большой комод. В углу комнаты, у другого окна, стоял стол. Дедушка смотрел на улицу, но ничего не видел, он был полностью поглощен воспоминаниями. Старик уже очень давно живет один, его жена умерла сразу после распада СССР, единственный сын вырос и уехал в город, где женился и теперь уже редко навещал своего отца, изредка только заходили старые друзья, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. И поэтому все, что оставалось старику, это придаваться воспоминаниям, коих у него было очень много, ведь жизнь у него была длинная и насыщенная.

Так, сидя у окна, он и не заметил, как к дому подъехала знакомая машина, из которой вылез мужчина и двое мальчиков, и все вместе направились в дом.
 
-Дедушка!!- закричали дети, вбегая в комнату.

-О, я не заметил как вы приехали- вставая с кресла и обнимая внучат, сказал он.

-Привет, пап, дети посидят у тебя до вечера, мы с женой собирались съездить в театр, а оставить их негде- сказал мужчина, не заходя в комнату.

-Да, конечно, всегда рад внучатам- сказал Иван Степанович.

Мужчина еще некоторое время постоял в дверях, будто собираясь, что то сказать, но, видимо, не решившись поблагодарил и ушел.

Дедушка, развернул от окна свое кресло и уселся в него, смотря, как дети побежали доставать из коробки игрушки. Это были старые деревянные солдатики, деревянные машинки, несколько пластмассовых игрушек и пара пистолетиков. Собрав все необходимое, дети решили на полу поиграть в войнушку и разложив всех солдатиков, расставив укрепления и раскидав машинки, уселись поудобнее. Старик смотрел на них с радостью и любовью, и сам не заметив, опять ушел в воспоминания.

-Дедушка, дедушка- позвал его внук- а что это за чашки?- и показал на старый сервиз стоящий на полке в шкафу.

-Это, дружочек мой, сервиз, который нам с твоей бабушкой подарили на свадьбу, вот видишь это настоящий фарфор, расписанный вручную.

-А почему рядом с ним стоит обычный граненый стакан?- поинтересовался второй мальчик.

Дедушка посмотрел на стакан, и на его лице выразилась глубокая грусть и печаль.
-Позвольте, я расскажу вам одну историю, садитесь поближе- и старик начал то, что делал каждый день, он начал вспоминать и заново переживать те события, от которых сердце замирает в груди.

Это было страшное время. В стране началась война. Сгорали и уничтожали целые города, деревни, начинался голод. Люди, жившие подальше от линии фронта, отчаянно рвались на нее попасть. Но брали не всех. Так случилось и в семье Ивана Степановича. Его отец, старший брат и он сам попали на войну, оставив дома мать и младшего её сына Алешку. Ему было всего 10 лет и никто не собирался отправлять его на защиту Родины, он остался в своей деревне, что бы помогать матери и другим семьям. А в это время всех его братьев и отца отправили по разным частям нашей огромной страны. Отец на поезде уехал под Ленинград, старший брат отправился в Сталинград, а наш старичок - защищать Москву. Шло время, война была долго и кровопролитной. Много людей погибло на ней, многие не вернулись домой. А в это время в той деревне Алешка отчаянно рвался всем помочь, всюду успеть. Один целыми сутками проводил на огороде, когда дома было все сделано, он бежал помогать соседям. Маленького Алешку знала вся деревня, поговаривают, что если бы не он, многие бы не справились тогда.  Он забегал домой всего два- три раза в день, и всегда на столе его, ждал стакан молока и кусочек хлеба.

Время шло, письма от родных с фронта стали приходить все реже. Первым письмо о гибели пришло из Ленинграда, это был отец. Несколько часов никто не видел маленького Алешку и не знал где он. Через несколько месяцев пришло письмо из Сталинграда, о том что его старший брат, защищая улицу, бросился с связкой гранат под вражеский танк, он погиб как герой. После этой новости Алешка пропал еще на день, никто не знает, где он был, но каждый раз после гибели кого то, он возвращался и работал в два раза усерднее. Писем из Москвы не было уже давно, но Алешка всегда верил, что его брат жив и каждый день ждал его, оставляя небольшой кусок своего хлеба.

И только спустя два года после начала войны в деревню приехал Иван Степанович. Но узнать деревню было уже невозможно. Кругом были только полуразрушенные сгоревшие дома и воронки от бомб, сброшенных с вражеских самолетов. Из всех домов, стоявших когда то по всей деревне, осталось всего пять, да и они были плохо отремонтированы и с заколоченными окнами. Забежав в один из домов, наш герой узнал, что пару месяцев назад над деревней пролетел немецкий бомбардировщик, который сбросив бомбы разрушил несколько домов, остальные сгорели позже, тушить их было некому. Все жители, кто остался, собрались и отремонтировали оставшиеся дома и поселились в них. Наш дедушка знал, что должен найти свою мать и маленького братика, но обойдя каждый из вновь отстроенных домов, узнал только, что одна из бомб, сброшенных с самолета, попала именно в его дом, где в это время находилась мать. Ноги, не выдержав этой тяжелой новости, подкосились и он упал, закрыв лицо руками, сказали ему и об его отце и о старшем брате.

-А как же Алешка, где мой младший братик?- спросил он сквозь слезы. И ему рассказали, что два года маленький герой выручал деревню, всем помогал, не жалея себя, что только благодаря ему до этого дня дожило столько женщин и стариков. Рассказали Ивану Степановичу и о том, как он ждал своего единственного, оставшегося в живых брата, о том, как оставлял свой кусок хлеба, даже когда уже никто не верил, что он вернется. А когда началась бомбежка Алешка пропал, кто то говорит как видел что он тушит пожар, кто то говорил как видел, что он вытаскивает раненных, но все это было до того как пришла ночь, утром его уже нигде не было. Сколько не искали, никто его не видел, сколько не ходили по лесам и не звали его, никто не отзывался и даже тела маленького мальчика никто так и не смог найти.

На этом старик, остановился, закрыл лицо руками и только две маленьких слезинки скатились по его щекам.

-Дедушка, а что было дальше?- спросил один из мальчиков.

-Я пошел до своего старого дома, но все что я там нашел, был этот граненый стакан, из которого пил мой Алешка.

И вот с тех самых пор этот стакан всегда находится у старика, а он каждый день сидит у своего окна, вспоминая то, что уже не вернуть, и ждет когда, в дверь зайдет его маленький братик, маленький Алешка.


Рецензии
Грустно...
Куда же девался мальчуган?
Такой сознательный не мог просто так бесследно пропасть... Только, если в плен...

И еще, если позволите, несколько вопросов: как отнеслись внуки к рассказу деда? что почувствовали? знал ли их отец (сын главного героя) об истории граненого стакана?

Светлана Радович   26.01.2018 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и за прочтение.
В любой истории должна быть небольшая недосказанность, что бы читатель мог для себя сам заполнить этот маленький пробел. В этом случае для себя я так же как и дедушка не смог смирится, что мальчик погиб в огне под обломками,поэтому и написал, что он пропал.
А по поводу остальных вопросов, то я думаю в контексте рассказа, хочется все же закончить именно на этой ноте, как мне кажется, на самой высокой, если можно так выразиться.

Королев Андрей12   26.01.2018 15:27   Заявить о нарушении
Мне не пришло в голову, что он погиб во время налета...

Светлана Радович   26.01.2018 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.