Как выбрать мужа

Знаете рецепт идеального вечера? Сначала нужно купить картошечки, а еще лучше у соседки выпросить молоденькой, круглой, со своего огорода, которую можно сварить в кожуре и полить подсолнечным маслом, которое пахнет семечками. Пока варится картошка, достаёте из холодильника заранее купленную атлантическую сельдь малосоленую, блестящую, заглядывающую прямо в душу свои круглым глазом. Аккуратно разделываете ее, чтобы ни одна косточка не нарушила впоследствии гастрономического блаженства. Красиво укладываете ломтики в блюдо, пересыпав зеленым лучком. Вы везунчик, если попалась девочка - икру кладете вместе с кусочками рыбы. Не очень повезло, если мальчик. Молоки почти никто не любит.
По крайней мере, в Розиной семье их не ели, а сразу отдавали рыжему коту Боцману. Он знал, что по пятницам на кухне разделывают селёдку, и каждый раз надеялся, что в пакет на рынке положили именно мальчика.

Роза обычно наблюдала, как тетя Маша ставит на стол все атрибуты пятничного ритуала: миску с дымящейся картошкой, хлеб, селедку.
- Мам, представляешь, как в России любят селёдку...
- О чем это ты?
- В честь нее даже блюдо назвали - селёдошница...
Мать фыркала:
- Рюмка водки и хвост селедки! Давай есть!

Тем летом к соседке в гости приехал сын Коля. Он учился в рыбохозяйственном институте и мечтал путешествовать. "Денег нет, так хоть на работе заграницу увижу." А в этот раз он приехал не один, со шведом Йоргеном, рыбаком по профессии. Его пригласили в колин институт, чтобы студенты услышали о рыболовецком ремесле, так сказать, из первых уст, без прикрас. Роза этого шведа уже видела с балкона и в дверной глазок: бородатый, курчавый, широкоплечий, лопочет что-то на своём, заморском...
- Мам, видала соседского гостя-то?
- А как же. И чего ты сидишь?

Йорген при виде Розы потерял дар речи. Стоит в дверях девица краснощекая, улыбается, глаза прячет. Йорген подошел к ней, взял за руку и прошептал:
- Ундербааар...
Роза посмотрела на Колю:
- Это он что такое говорит?
- Я по-шведски не знаю, Роза, - а сам в сторону смотрит.

Роза с тех пор дома редко бывала, только поспать приходила. Всю неделю они с Йоргеном то на пляж, то в музеи, то в кафе-мороженое... Окультуривала, так сказать, иностранного гостя. Однажды, около статуи на причале, он опять взял ее руку (он вообще часто ее за руку брал и шептал что-то на своем непонятном языке), и сказал что-то похожее на "кярлееек".
- Что?! - взвилась Роза. - Какой еще карлик? - развернулась на каблуках - и бегом домой.

А мама уже картошки сварила, селёдочку поставила на стол... Пятница же!
Роза плюхнулась на табурет и сквозь слезы рассказала маме о том, как курчавый широкоплечий швед ее обозвал. Не успели девушки вилки в руки взять, раздался звонок в дверь: Йорген на пороге с пакетиком в руке.
- Сииил! - и улыбается. - Селиоотка! - и протягивает консервную банку с непонятными каракулями. Ладно, подумала Роза, отведаю заморских деликатесов, а потом уж его и выгоню. Хам!

Посадили Йоргена за стол, выдали ему тарелку и вилку, дали нож и кивают на банку: мол, открывай, чего ждешь? Сидят, облизываются. Боцман под столом урчит.
Йорген баночку вскрыл. И селёдка, вероятно, вкусная была...пока ее туда не затолкали... По кухне разлилась такое зловоние, что, казалось, сосед дядя Вася, который никогда не мылся и поэтому не вешал на окна сетки от комаров, бочком зашел прямо на кухню, сел с ними за стол и ждет селёдку с картошкой. Душераздирающе вопя, тетя Маша и Роза пулей понеслись в ванную, подальше от этого безобразия, чтобы спрятаться от вони и смыть выступившие слезы. А Йорген басил им вслед:
- Селиоотка!! Сюрстрёмминг! Деликатееессс!
Роза кричала ему в дверную щель:
- Сам ты стрёмный! Сам карлик! Уноси свою селиооооотку!
Йорген пожал плечами, взял баночку и тихо ушёл.

А через год Роза вышла замуж за Колю, соседа. Тетя Маша радовалась: "Хорошего ты мужа выбрала, Розка, правильного! Он нашу селёдку любит, русскую."
Роза улыбалась ей в ответ и отправляла в рот маслянистый ломтик рыбы.


Рецензии
И првильно сделала свой выбор: наши мужики - надёжнее...

Анатолий Бешенцев   15.11.2016 10:17     Заявить о нарушении
Согласна!
Спасибо за отзыв, Анатолий!

Маргарита Прыткова   16.11.2016 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.