Первый снег. Ноябрьский этюд

       Первый снег всегда жаль. Как мотылек спешит навстречу огню и своей гибели, так и он мягко опускается на сохранившую летнее тепло землю, чтобы назавтра растаять. Но снег не знает этого и радостно ложится рыхлым слоем на палый покров осени, воистину – блаженны не сведущие!


      Малыш, укутанный, как древнеегипетская мумия, неподвижно глядит на пушистые снежинки, без остановки сыплющиеся со стылого небосвода. Он высовывает розовый язычок и маленькие хрусталики снега волшебным образом превращаются в холодные капельки воды. Ребенок радостно смеется, и снегу очень приятно, ведь он порадовал карапуза.


      Сквозь матовую белизну сочно пробивается ярко-зеленая трава. Она очень молода и ей все интересно, небрежно наброшенный белесый ковер для нее внове, и былие недоумевает, видя льдистую пустошь вокруг.


      Иней, родной брат небесного эмигранта, чист и ровен. Серебристые паутинки тонкого узора плотно опутали ветви кленов хрустальными нитями. Деревья застыли, стараясь подольше сохранить на себе сверкающий наряд, они мудры и знают, что вскоре потеряют свое драгоценное платье.


     Снег с завистью взирает на идеальный рисунок сородича и сокрушается, ему ни по чем не достичь такой красоты. К тому же он потихоньку тает, и смешиваясь с землей, постепенно превращается в бурую кашицу.


     Проснувшийся ветер собирается по привычке погонять палый лист. Но это ему не под силу, желто-красный покров надежно прижат к земле снегом. Повеса ярится и начинает поднимать круговерть, увы, это ни к чему не приводит, лишь отдельные березовые листочки чуть приподнимаются ввысь.


    Буревей приходит в дикое бешенство, он срывает злость на голых кленах, и сказка уходит. Иней падает наземь и смешивается с подтаявшим снегом. Деревья угрожающе скрипят, пугая ветер, но тому все ни по чем, он уносится дальше и набрасывается на беззащитный березняк, треплет его, и грозно ухая скрывается в снежной пустыне. Деревья облегченно вздыхают, их обидчик в эту пору зол и не сдержан.


     Бледные облака нескончаемым караваном плетутся в полуденный край, им надоела их власть, она гнетет тучи и заставляет многое переосмыслить. Уставший диск временами выскакивает из-за суровых странников, опаляет льдистым светом, вздыхает, и прячется обратно за молочную синеву. Ему нет места на этой безмолвной, покрашенной в белый земле. Час светила наступит позже, когда свирепый мороз сдавит холодный мир в своих железных объятьях, а снег хрустящей поземкой понесется гонимый зимним ветром. Только тогда рубиновый шар зальет все живое слепящими протуберанцами яркого света. Но до этого еще далеко, листопад только вступает в свои права и отступать перед декабрем пока не намерен.


   Рано темнеет и ущербный месяц разбивает своим сиянием липкие оковы туч. Мороз крепчает и сковывает землю белым саваном. Лунный свет заливает ее голубоватым отливом, делая пейзаж совсем уж сказочным. Кажется, что за деревьями прячутся леший, Баба-Яга, томная русалка и огнеглазый ученый кот. Снег все идет, сменяя умершего собрата, он крепче прежнего, злее и настырнее. Наконец появилась поземка, и ветер уже не докучает спящим деревьям, все застыло в дремотном мареве ночи. Сонная земля слой за слоем покрывается холодной платиной снега, травы и ярких листьев уже не видать, они спрятались от опасной метлы дворника и почивают на остывающей земле.


   В березняке осторожной тенью мелькает заяц. Он голоден, а недобрые люди обмотали сладкую кору фруктовых деревьев, чем-то горьким, и косой жалобно смотрит на бессердечный месяц, словно выпрашивая у него морковку. Луне становится стыдно, и она прячется в серый свинец туч. Заяц скрывается во мраке и весь мир погружается в благоговейный сон…


   Никто не любит ноябрь ни дети, ни взрослые. Тепло безвозвратно, до самой далекой весны ушло, мокрый снег сменяется холодным дождем и только колючий полночный ветер безраздельно властвует над землей. Он заставляет одиноких пешеходов плотнее кутаться в пальто и куртки, согревать дыханием стылые руки, спеша поскорее покинуть безлюдные улицы и спрятаться в теплых домах.


    Детям нечего делать, даже вездесущие гаджеты, не могут заменить игр на свежем воздухе. Футбол, прятки и другие летние забавы ушли вместе с теплом, а время снежок, хоккея, коньков и лыж еще не наступило. Ребятня вздыхает и ждет настоящей зимы.


     С взрослыми намного сложнее. Они сравнивают ноябрь со своим возрастом и вдруг ощущают груз прожитых лет. Им кажется, что наступила поздняя осень их жизни и впереди ничего хорошего уже не будет, лишь горькая старость и холодная могила…


      Ноябрь — это преображение, которое происходит с природой, она не умирает, а только переходит в иную ипостась, чтобы весной воскреснуть и порадовать людей необычайным буйством красок. Но до этого далеко, а пока нужно набраться терпения и подождать. Так и человек, он не умирает, а подобно некрасивой куколке превращается в удивительную бабочку и парит, парит над землей…


Рецензии