Мои размышления о времени

         В одной из своих работ, (портал  проза.ру,  сборник «Время, как генератор событий»)  посвященных феномену времени, я  покусился на общепринятое положение о неопределимости понятия времени,  и осмелился дать феномену времени определение и не одно.

         Долго думал и выбирал, причём обоснованно, между временем - процессом и временем - средой. Остановился на среде и сделал вывод о том, что время не что иное, как  многомерная,  мировая,  динамическая, регистрирующая,  неоднородная  и саморегулирующаяся  среда,  внутри которой происходит  закономерное изменения и формообразования с нулевым балансом запасённых, поглощенных, выделенных, преобразованных и рассеянных энергий, сумма которых стремится к нулю.

         Многомерная потому, что вполне соотносится с нашим трёхмерным Миром-пространством и присутствует там и везде, где есть объекты и процессы, а где их нет, то и времени там нет, и нет точек отсчета ничему.

         Мировая среда, причем с большой буквы Мировая, потому что присутствует в нашем Мире заполненном объектами и процессами, которые мы наблюдаем или нет.

         Динамической средой  назвал  время не просто так, а потому, что предположил, что время своей скрытой энергетикой влечёт объекты и процессы формообразования к их событиям.
        Отсюда могло бы получиться другое, оригинальное   определение времени – время есть свойство объектов и процессов стремиться к своей реализации в виде событий и достигать их или не достигать.

         Что касается регистрирующих свойств  времени, то  возьмём в качестве примера простейший прибор – бароспидограф, который  в годы моей  авиационной юности использовался  ещё на некоторых самолётах в качестве средства объективного контроля с одной стороны,  и в качестве чёрного ящика, ( для автоматической регистрации параметров полёта), с другой.  На бумажной ленте, которая протягивалась равномерно специальным механизмом,   записывалось всего три параметра - время  полёта самолёта в виде линии с равномерными метками, и далее линия скорости полёта самолёта и  линия высоты его полёта. Вот и всё. Вместе с тем мы видим, на фоне общего времени у нас есть запись процессов  изменения высоты полёта самолёта и его   скорости.

         Вы сейчас спросите, а к чему это я привёл такой отвлеченный пример?  А к тому, что на подобной «бумажной ленте»  вся история нашей Земли  от её зарождения в виде пылевого образования, отвердевания,  последующей вулканической деятельности, геологических периодов до зарождения жизни на ней.  От  каменных, а затем бронзовых и железных наконечников для стрел,  Колизея, открытия Америки, паровой машины, радио, ядерных реакций, и компьютера.   И все эти моменты не просто созданы, но и зафиксированы временем. Таким образом, можно написать целую работу о материальных следах прошедшего времени.

        Рассмотрим   проявления свойств неоднородности времени.

         Возможно  предположить, что время  есть двух или более компонентная среда, состоящая из времени в понятии длительности, доступной  для наблюдателя и невидимой, но энергетически наполненной оболочки, окружающей все процессы и объекты материального мира, влекущей их к своим событиям.

         Кроме того, объекты и процессы нашего материального Мира разнообразны, и каждый, под действием своего и только своего времени   стремится к своему  и только к своему событию.

         Если в некоторой области пространства количество объектов и процессов формообразования отличается от количества объектов процессов в другой области,  значит,  и  динамическая составляющая среды времени в этих областях так же отличается. В пространстве, где объектов и процессов формообразования мало,  там оно, как бы разрежено – следовательно,  плотность времени в пространстве разная.

         Мною было заявлено, что время саморегулирующаяся среда.  Этот вывод сделан в предположении, что  время,  не всегда влечет объекты и процессы к их  событиями, иногда  сами события, являясь итогом неких вероятностных траекторий формообразования, влияют на ход времени, способствуя поддержанию причинно - следственных  потенциалов  его потоков. Налицо обратная связь, как непременный признак  системы автоматического регулирования.

         Что касается нулевого  баланса запасённых, поглощенных, выделенных, преобразованных и рассеянных энергий, сумма которых стремится к нулю, здесь лишь выводы современной науки о том, куда мы движемся.

         Вот коротко о моём видении вопроса.

Подмосковье, 12.11.2016г


Рецензии
Дмитрий, как всегда, увлекательно, и смело, и побуждает к размышлениям!))

"...предположил, что время своей скрытой энергетикой влечёт объекты и процессы формообразования к их событиям..." - эта мысль, видимо, посещала многие головы, например писательские, потому что всплывают в памяти такие фразы, типа: герои ещё не знали, что время начало свой неумолимый отсчёт, приближая их встречу/разлуку...

"оригинальное определение времени – время есть свойство объектов и процессов стремиться к своей реализации в виде событий и достигать их или не достигать" - мне нравится такое определение))

"иногда сами события, являясь итогом неких вероятностных траекторий формообразования, влияют на ход времени" - здесь вечный философский вопрос о том, что первично... Но если брать за аксиому, что там, где нет объектов и событий, нет и времени, то что получается? Они возникают одномоментно?

Утренняя зарядка для мозгов - ваши миниатюры))

Спасибо!!

Нила Кинд   13.02.2021 05:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Нила! В субботу, так рано, да ещё с вдумчивым анализом. Спасибо, Вам за него, сам начинаешь присматриваться к тому, что написал, но иначе - возникают новые мысли, соображения, построения, идеи.
А я в выходные боролся со снегом.
Приступаю к Вашей очередной "Химии...".
Успехов Вам и удачи! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   15.02.2021 08:06   Заявить о нарушении
"А я в выходные боролся со снегом" - :))) Успешно? У нас таких снежных барханов давно не было))))

Нила Кинд   15.02.2021 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.