Попутчица

 
Судьба мне иногда совершенно случайно подбрасывает подарки – встречи с интересными людьми. Вот, и сегодня мы гуляли со своей собачкой, маленьким тойтерьером Степашкой по зимним улицам нашего района. У продуктового магазина нас догоняет пожилая Женщина и читает рекламу стоимости товаров… Так начинается наш с ней разговор. Сначала о ценах, потом о жизненных ценностях, а потом и о самой жизни…

- Года пролетели быстро, а особой радости не было. – Говорила Женщина. – Я родилась в сороковых годах прошлого столетия. Помню себя четырёхлетней девочкой. Я заболела. Корь. Температура – под сорок градусов. У нас на стене висел яркий персидский ковёр с красными цветами. Он спас меня от смерти. Я любила рассматривать рисунок этого ковра, палитру его красок… И уже позже узнала, что во время кори необходимо смотреть на яркие цвета. Это помогает организму бороться с этой болезнью.

Во время войны есть было нечего. – Продолжает разговор моя собеседница. – Персидский ковёр родители выменяли на мешок картошки. Мама сварила суп-пюре, но у меня и старшего брата «свело» живот. Желудок отвык от пищи… Заворот кишок. И врачи нас с братом еле спасли.

Я лежала на кровати… Вдруг слышу: открывается дверь и чьи-то медленные «слоновьи» шаги… Открываю глаза…. Передо мной стоит старушка, она жила на противоположной стороне улицы. Соседка протягивает мне пайку хлеба, кладёт в мою детскую руку и молча уходит… Я узнаю утром, что бабушка ночью умерла…

И в пятидесятые годы особой радости - не было. – Продолжает свой монолог Женщина. - Я окончила школу. Малоимущим девочкам дали справки для получения ткани на выпускное платье. Мы пошли в магазин и получили по полтора метра дешёвой ткани. Я была худая и сшила платье с юбкой четырехклинкой и крупным воротником. В нём и отпраздновала окончание средней школы.

Потом были годы учёбы в Москве в медицинском институте. – Рассказывает Собеседница. – Там тоже были свои трудности. Утром лекции, анатомичка. Вечером – работа… Замкнутый круг. На парней некогда было засматриваться. Но платья я на студенческую стипендию и зарплату уже могла купить сама.

В нашей группе были одни девушки. Новый год… Руководство института пригласило на бал курсантов военных училищ… Было жарко от музыки и танцев. Будущие военные расстегнули воротнички на гимнастёрках. Пряжки от ремней были, как зеркало, в них можно было смотреться, а сапоги так сверкали, что было больно глазам… Я не танцевала. После работы чувствовалась усталость, и я хотела уже уходить… Вдруг ко мне подошёл курсант и стал что-то говорить… С другой стороны, меня пригласил на танец другой юноша, красивый, высокий, с выправкой, как у часового, охраняющего Мавзолей… И мы с ним протанцевали весь оставшийся вечер… Бал закончился. Я взяла шубу в раздевалке… Неожиданно ко мне подходит первый курсант и помогает одеться. А тот юноша, похожий на часового, и в которого я уже успела влюбиться, военным шагом подходит ко мне, отдаёт честь и говорит, что он, по-видимому, здесь лишний…

- Я села в троллейбус. – Продолжает разговор пожилая Женщина. – Внутренне плача, я стала сама себя успокаивать… Если бы «часовой» был в меня влюблён, то не исчез бы так быстро… «Забудь» - сказала я себе. На утро я уже не помнила о случившемся на Новогоднем балу. - Учёба, работа…

- Прошло какое-то время. Вечером возвращалась домой с работы, я подрабатывала в больнице. Любила больных, они отвечали мне той же «монетой» … Иду по пустынной улице. Темно. Вижу около дома, где жила, стоит «милиционер», я обрадовалась… Идти
было одной страшновато. Зима. Минус сорок градусов… Подхожу к дому и вижу того первого курсанта с Новогоднего институтского вечера. Он узнал у моей однокурсницы адрес и ждал меня на морозе, как выяснилось, не один час… Язык у него от холода «сковало», но он сумел позвать меня в кино… Мы стали общаться. Александр, так звали нового друга, учился в военном училище на «отлично». Наверное, чтобы получать увольнительные для свиданий. – Пошутила милая Женщина. - Три года мы дружили, а после окончания учёбы поженились… Александр окончил военное училище с красным дипломом.

- Потом был Дальний Восток. Служба в воинских гарнизонах. Учёба Александра в военной Академии. Мои трудовые будни в больницах нашей необъятной Родины…
Потом приезд в родной город. – Говорила Женщина. - Мы прожили вместе с Александром сорок пять лет. У нас есть дочь и две замечательные внучки. Старшая пошла по стопам деда и окончила военный вуз также, как и дед, на «отлично» … Я иногда «пилю» мужа, за что мне досталась такая жизнь «на колёсах»? Но он только улыбается и по-доброму смотрит в глаза…

Весь разговор с приятной незнакомкой занял чуть больше полутора часов. Мы со Степашкой, который уже замерзал и хотел в тепло, проводили Женщину к Главпочтамту, куда она пошла, чтобы заплатить по квитанциям за квартиру.

Конечно, моя Собеседница по-доброму хитрила… Да она же - счастливый Человек! Счастлива в своей любимой профессии. У неё есть любимый муж, прекрасная дочь, милые талантливые внучки… Перед тем, как расстаться со мной, Женщина показала их фото. Она, как дорогую реликвию, носит с собой "образа" своих родных людей.

Спасибо Вам за тёплый рассказ, милая незнакомая Попутчица. Долгих счастливых и радостных дней Вам и всем Вашим любимым людям!



 


Рецензии
"И в шестидесятые годы особой радости - не было. – Продолжает свой монолог Женщина. - Я окончила школу. Всем девочкам выдали справки с этим радостным событием. Мы с ними пошли в магазин. Стояли трое суток… Нам выдали по полтора метра дешёвой ткани. Я была худая и сшила платье с юбкой четырехклинкой и крупным воротником, в нём и отпраздновала свой выпускной." - О чём это? Из какой параллельной реальности? Какие справки? Это ваше "фэнтази"? Тогда так и пишите.
Если это написано по недомыслию, посмотрите фильмы того времени о школе, всё поймёте. Если это вы писали специально, не стану тратить время на обсуждение текста. Всего доброго!

Ольга Не   14.11.2016 21:06     Заявить о нарушении
Это рассказ той реальной женщины, к сожалению я не в праве что-то в нём менять...
Я родилась позже, поэтому проверить факты не могу... Я бы не стала с "дикой" самоуверенностью отрицать сей факт. Время было такое... Город небольшой. Бедность, бедность...

Ольга Денисова-Зайцева   14.11.2016 21:56   Заявить о нарушении
Я жила в то время. Не давали справок. Давали аттестат, очень, кстати, красивый, с гербом. Правда, хронически неуспевающей могли дать справку вместо аттестата, только поступить по ней в вуз было нельзя. Отличникам давали золотые медали. Реально в то время золотые, хоть и не высшей пробы (потом заменили на позолоченные). Не было тогда бедности, о, жертва пропаганды 90-х. Жили скромно, но как изящно одевались женщины! А к выпускному даже небогатые родители шили платья из натурального шёлка или появившейся тогда синтетики. И никаких справок и талонов на промтовары тогда не было (разве что для неблагополучных семей, но это исключительные случаи)А сказать может кто угодно что угодно, повторять-то зачем? "Не вправе". А гадости про жизнь, которой не знаете, вправе писать?

Ольга Не   14.11.2016 23:11   Заявить о нарушении
Эта справка была дана для дир. магазина для получения выпускницей ткани для пошива платья. Аттестат героиня получила, как и все выпускники, и поступила учиться в Московский вуз... Простите, что написала не очень понятно. По-видимому, это было распоряжение местных властей. Спасибо за отзыв! С теплом... Ольга Д.

Ольга Денисова-Зайцева   14.11.2016 23:20   Заявить о нарушении
Значит,рассказчица здОрово "омолодила"себя ;). Это могло быть только после войны.В 60-е дешевых тканей было в магазинах-завались.Разве что матпомощь семье инвалида или сироте так осуществлялась.Всего доброго!

Ольга Не   15.11.2016 09:07   Заявить о нарушении