Кот по имени Петер

               
             Плещутся, плещутся свинцовые волны,  стремительно накатываясь на песок и гальку, и отвоёвывают у берега все новые и новые кусочки, стремительно заполняемые холодными водами Балтийского моря. Иногда волны выносят на берег кусочки янтаря. Но ещё реже чуткое ухо может услышать разные истории, которыми делится море. Надо только уметь слушать шум морского прибоя и крики чаек, проносящихся над головами людей.

        Перед войной привезла жительница Ленинграда двух детей на отдых в Прибалтику, к сестре, в рыбачий поселок. Хотела, чтобы месяц ребята побегали по янтарному песку балтийского побережья.

          Но… началась война и немцы быстро заняли Прибалтику. Юные ленинградцы остались с тетей, которая начала менять вещи на продукты.  Однажды тетушка уехала в близлежащий городок и не вернулась. Что с ней произошло, так и не узнали.

           Вот так и остались десятилетняя Алёна и пятилетний Василёк совсем одни, в маленьком домике вдали от посёлка, около самого моря. Алёнка часто ходила к морю в поисках съестного. Если не было резкого ветра, она брала с собой и Василька. Но чаще всего Вася оставался дома под присмотром большого и сёрьезного черно - белого  Петера, кота пропавшей тетушки. Но море ничего не выбрасывало на берег, кроме водорослей и сушняка, которым дети топили печку – буржуйку. Когда была  съедена последняя горстка крупы, то Алёнка расплакалась. Рано утром, после ночного шторма, они пошли к морю все вместе: дети и кот. Ребята в отчаянии перебирали  все, что за ночь вынесли прохладные волны Балтийского моря. Петер сначала внимательно наблюдал за детьми, а потом и сам присоединился к ним. И вдруг в зеленых водорослях мелькнуло серебро.  Волны выбросили на берег несколько небольших рыбешек.

            Ребята с радостью взяли «улов» и в домике был «пир». Рыбку   сварили и съели, а Петеру достались косточки. Дня через два кот притащил к жилищу большую рыбу. Он тащил её с трудом, пятясь задом. Теперь ребята всецело зависели от добытчика – кота. Кот всегда возвращался к вечеру, очень усталый.  Но однажды кот вернулся из своих странствий без рыбы, на трёх лапах и с окровавленной мордой. Вася разревелся, Алёна начала лечить кота. Помазала рану на мордочке зеленкой и перебинтовала лапу. Пару дней кот  отлеживался. Ребята отдали Петеру всю еду, что у них еще осталась с прошлого улова кота. Затем кот опять ушёл, как всегда, очень рано. Он всегда уходил рано. Ребята с надеждой смотрели, как он бредет, прихрамывая, по берегу.  Они не понимали, откуда он берет рыбу. Не сам же ловит. На берегу за прошедшее время они не видели ни одного человека. А в рыбацкий посёлок, о котором говорила тетя, нужно было плыть на лодке.


        В этот день кот вернулся не один, а в сопровождении двух высоких крепких мужчин. В руках у одного из них была  сумка. Дети сначала испугались, но один из мужчин на ломанном русском языке поздоровался с ними и спросил:  «Дети, это ваш кот?».  Алена сделала реверанс, как учила её  тетя и подтвердила, что кот их. Затем, преодолевая смущение и страх, пригласила их в домик. Василек держал в руках самодельный лук. Мужчины рассмеялись и похвалили мальчика за смелость.

              Оказывается, всё это время кот воровал рыбу у рыбацкой артели. Рыбаки с вечера забрасывали сети, утром выбирали и на берегу сортировали добычу. Тут то и заметили черно - белого разбойника, таскавшего рыбу. Если бы кот ел  рыбную мелочь, никто и внимания на него бы не обратил.  Но так как он постоянно воровал и утаскивал крупную рыбу, людям это надоело и они, отбирая у котишки добычу, пару раз стукнули его багром.  «Не в полную силу, - пояснил детям здоровяк, пропахший морем,  – просто чтобы он перестал таскать нашу рыбу». 
 
                Когда кот появился снова, рыбаки возмутились и собрались «задать ему как следует». Но, к счастью, староста артели заметил зеленку  на морде кота. И всем стало вдруг интересно, куда же кот таскает рыбу. Они решили проследить за ним. И пошли следом.  Пройдя по берегу, за высокой песчаной дюной они увидели маленький, почти игрушечный домик и маленькую девочку, которой кот отдал рыбу.
 
                Ребята рассказали, как они попали в этот маленький домик, как выживали в течение четырех месяцев. Рыбаки оставили им хлеб и рыбу. Нашлась у них и соль, что очень обрадовало ребят. С тех пор рыбаки им всегда приносили продукты и хворост для печки. А когда наступила зима и началось время штормов, забрали детей и кота в поселок, где те и жили до прихода советских войск. Военные помогли им добраться до Ленинграда, но свою семью они так и не нашли.


             Суровое было то время, суровое Балтийское море зимой, суровые и сильные рыбаки живут на его берегах. Но летом море согревает  ласковое и теплое рыжее солнце, и искорка от него есть  в сердце каждого сурового рыбака


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

Хорошо и трогательно написано!
Совершенно неожиданно для читателя, кот понял,что в семье - он старший, он - кормилец,
а эти два человеческих детёныша - как малые и беспомощные котята и без него - не выживут.
Спасибо за интересный рассказ!

P.S. Понравилось и фото кота-канатоходца!
Всего Вам доброго!

С уважением

Юрий Фукс   10.12.2017 20:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Хочу добавить, что это - подлинная мстория, мне рассказала её дочь той маленькой девочки, которую спас кот. Может, вы прочтете рассказ "Джек и Черныш". он написан от имени Джека.

Галина Терешенок2   11.12.2017 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.