Боксер

Небольшой сибирский городок Ялуторовск был и есть связующей точкой на Транссибирской магистрали.
Тогда, в середине пятидесятых, в этом городке дислоцировался пехотный полк, в котором служил офицером мой муж.
В те годы город жил своей закрытой жизнью и ростки цивилизации и прогресса лениво пробивались в быт и нравы простого обывателя. Еще не летал Гагарин в космос, о телевидении имели представление только в столичных городах, а у местного населения солнцезащитные очки вызывали неодобрительное недоумение… Модные особы – жены офицеров, отважившись надеть на пальто  горжет (с глазами и хвостом) или пушистую меховую шапку рисковали подвергнуть себя издевательским выпадам молодежи.
Однако Ялуторовск имел свою историческую славу. В первой половине 19-го века туда на поселение были сосланы участники декабрьского восстания на Сенатской площади. Город этот обязан дворянам-поселенцам строительством общественных зданий, планировкой улиц  (прямые широкие), организацией училищ для детишек обоего пола, где и преподавали те же ссыльные, и другими прогрессивными новациями. Память о них сохранилась до наших дней. Хорошо оформленный музей, название улиц в честь знаменитых дворян (Пущина, Якушкина, Оболенского и др.) тому пример. Интеллигентные старожилы, из рассказов своих предков, знали интересные подробности о жизни и деятельности ссыльных дворян и гордились фактом их проживания  в те далекие годы в их городе.
Думается, эта краткая ремарка не будет лишней в дальнейшем моем повествовании.
Тем летом я с сыном гостила в Ленинграде у своей мамы. Вскоре собирались выехать в Ялуторовск.
В одной из ленинградских квартир доживал свой век Никс. Огромный кобель породы «боксер». Его хозяйка готовилась вскоре стать матерью. Дальнейшее присутствие собаки не входило в планы  молодой семьи, поскольку занимали одну большую комнату в общей густонаселенной квартире. Следовало Никса срочно пристраивать. Стояла дилемма – либо продать (на этот счастливый случай надежды были минимальные), либо отдать, как говорится, в хорошие руки (тоже большой вопрос).
И вот, нежданно-негаданно, подвернулся удачный случай – именно продать собаку, причем в хорошие руки. Наташа – соседка хозяйки Никса и моя школьная подруга, принимая во внимание любовь моего сынишки к братьям нашим меньшим, предложила свое посредничество в приобретении этого блистательного мощного кобеля, килограммов, эдак, семидесяти. Оказывается, Никс снимался в нескольких художественных фильмах, прогремевших на всю страну. Своей актерской карьерой  помог соседке материально, плюс связи с актерским миром. Муж работает на Ленфильме» благодаря этим связям. Пока электриком, но с большими перспективами на будущее. Никс умен и послушен. Имеет множество призов и медалей. Так что, раздумывать и затягивать свое решение нежелательно. Собаку могут продать. Желающих приобрести такого знаменитого пса немало. Дабы не настораживать наивного покупателя в моем лице, цена была назначена достаточно высокая. Но Наташа взялась выторговать собаку за приемлемую сумму.
Наташина агитнеделя дала свои положительные результаты. Затеплившийся в душе сына слабый огонек надежды стать хозяином такой замечательной собаки, разгорелся в жаркий пламень. И я, молодая и доверчивая, тоже неравнодушная к собакам, стала у сына, буквально, на поводу. Было еще одно НО. Следовало заручиться согласием папы – человека рационального, руководимого разумом, а не эмоциями.
В процессе знакомства с хозяйкой Никса оказалось, что молодость и зрелость собаки далеко позади. После первой попытки осуществления плана – приучить собаку к новым хозяевам, стало ясно, что дело это не из легких. Собака вела себя агрессивно и не подпускала посторонних близко.
С большим трудом, по прошествии недели, мне, в сопровождении счастливого сына, удалось вывести Никса на прогулку. Собаку весь день лишали выгула, потому она вынуждена была поступиться своими принципами – не признавать новых хозяев. На улице Марата, куда выскочил пулей, таща меня за собой, как былинку, вконец измученный от долгого воздержания пес, образовалась  большая лужа с длинным ручьем поперек панели (благо, не было поблизости дворника). Не переводя дыхания, Никс несся по лестнице назад домой, оглядываясь и рыча, скаля на меня редкозубую пасть, запутываясь в поводке, вырванном из моих рук. Этот неожиданный курбет напугал меня, и решение покупать собаку было поколеблено. Несмотря на мою подавленность, сынок ликовал. Видимо, предвкушая стать хозяином такого сильного животного. Завершалась прогулка, если так называть этот бег с препятствиями, угощением всякими вкусностями из рук будущего владельца, от чего и сам бы не отказался (вместо обеда).         
Таким  методом Никс приучался неделю. В результате, пес стал терпеливо к нам относиться и даже ждал прихода новых хозяев с заметным нетерпением. Главным образом по причине многочасового воздержания. Усвоенный за долгие годы порядок выгула нарушать Никс не решался.
Дальше, по запланированным действиям, нужно было дать отцу семейства телеграмму и ждать положительного ответа. Телеграмма содержала такой текст: «Выезжаем крупным боксером телеграфируй согласие Нина»
С понятием была принята телеграмма на почте в Ленинграде. Но, в  Ялуторовске текст телеграммы вызвал недоумение. Поскольку на почте работали местные женщины, слыхом не слыхавшие о боксерах-собаках, телеграмма вызвала пересуды и, естественно, досталось этим бездельницам – женам офицеров. Понимали они, как тяжело перенесет капитан этот странный, дерзкий поступок жены. Город небольшой. Все всех знают наперечет. Почтовые  работники с большим уважением относились  к выдержанному, серьезному офицеру и жалели его. Кривотолками обогатились  местные обыватели.  «…Может, текст напутали  отправители? Что за бред? Дескать, крупный боксер… Это что, угроза? Смешно пугать военного человека. И зачем тащить за собой будущего мужа?»  и прочее, прочее…
Телеграмма была направлена в воинскую часть. И там, на КПП (контрольно-пропускной пункт) должна быть вручена  адресату.
Когда ранним утром капитан подходил к воротам военного городка, навстречу вышел дежурный по части майор. Смеясь и жестикулируя, крикнул  еще издали: «Товарищ капитан, ты уже Ниночке своей не нужен! Ростом не вышел, да и габариты не те! Она выезжает вместе с сынишкой, а сопровождает их боксер, притом, крупный. Видимо самый тяжелый вес. Так что мужайся, старина!»
Дежурившие солдаты, знакомые с текстом телеграммы, вовсе далекие от собачьих пород, не могли взять в толк – что происходит? Почему телеграмма воспринимается, как шутка.  Вскоре все разъяснилось. Еще долго эта история была в полку притчей во языцех, обрастая новыми интересными подробностями.
Между тем, в Ленинграде мы готовились к поездке в Сибирь со всей тщательностью. Были просчитаны все затраты на дорогу – билет на собаку, питание собаки в дороге, плюс все нюансы долгого пребывания в поезде с пересадкой в Москве. В билетной кассе мне было предложено выкупить все купе, поскольку габариты Никса не позволяли отделаться оплатой одного места, да и кто захочет делить с такой компанией купе? Или предложили вариант  клетки в багажном  вагоне, категорически отвергнутый гуманным сынишкой, пребывающим в затянувшейся эйфории. Еще я сомневалась по поводу выгула собаки в пути. Как и где? А не послушает? Пес намного сильнее меня и с понятием задавал свой тон. Ко всему, без приличной суммы взаймы рассчитывать не приходилось.
Вздохнула я с облегчением, когда пришел ответ на телеграмму: «Боксера воздержитесь, выезжайте сами».
Что тут  было… упреки и слезы сына, однодневный бойкот… Подруга Наташа осудила мое непостоянство и непорядочность по отношению к своей соседке. Состарившись, Никс портил воздух в комнате, и хозяйка выгоняла его в коридор, где он лежал часами подле своих дверей, загораживая грузной фигурой проход. Так что, Наташу тоже можно было понять.
По приезде в Ялуторовск, получили мы письмо от Наташи. Писала она, что у соседки родилась славная девочка. А Никса пристроили за город к хорошим людям, причем с приплатой…
Через пару лет  сыну подарили щенка. Немецкую овчарку. Но это уже другая история.



    
               
         

               


Рецензии