Презентация первого альманаха Гончаровская беседка

Презентация первого выпуска альманаха "Гончаровская беседка"

"Гончаровская беседка"  - приглашение к задушевной беседе.

В феврале-месяце 2007 года по семейным обстоятельствам я была вынуждена уволится из издательства "Вишня", которым руководил Валерий Владимирович Кузнецов, а главным учредителем издательства "Вишня" и спонсором всех выпускаемых в нём изданий был Андрей Геннадьевич Красильников. К сожалению, в этот момент я была главным редактором двух популярных изданий: журналов "Спортшкола" и "Аплодисменты". Из-за моего внезапного ухода не вышли в свет два последних номера этих изданий. Я очень расстраивалась из-за этого увольнения из издательства и делилась своим горем (в душе я считала себя предателем) с директором издательства "Вектор-С" Вячеславом Геннадьевичем Синицыным. Вячеслав Геннадьевич то же поделился в свою очередь со мной давно задуманным им проектом об альманахе, в котором могли бы на свои деньги печататься начинающие авторы и литераторы, не сумевшие опубликовать свои материалы в других изданиях, но до сих пор не потерявшие надежды издаться где-нибудь в сборниках, имеющих ISBN, так как издавать самим небольшой по объёму материал с дорогим ISBN очень накладно.
Кроме того, мы надеялись, что нас поддержат именитые поэты города Ульяновска. В чём мы не ошиблись и за что им всем огромное спасибо.
Также я предложила Синицыну воплотить планы и идеи, которые разрабатывались Андреем Геннадьевичем Красильниковым для своих дорогих сердцу изданий журналов "Спортшкола" и "Аплодисменты". Андрей Геннадьевич по натуре был не только очень щедрый меценат. Цветной спортивный журнал "Спортшкола", который просуществовал 2 года 10 месяцев, был признан даже Тарпищевым, Старшиновым, Третьяком одним из лучших журналов России. Кроме того, Красильников был бескорыстным генератором идей. Он разрешил нам с Синицыным воплощать все его идеи в новом нашем проекте.
Потом вопрос встал о названии литературно-публицистического альманаха. Я предложила назвать издание "Гончаровская беседка" и тут же мотивировала причину выбора названия.
"Гончаровская беседка" - само название приглашает авторов к задушевной беседе.
С именем Ивана Александровича, крупнейшего классика мировой литературы, первопроходца и новатора во многих областях знаний и исследований связывает это романтичное теперь для всех ульяновцев название. Именем Гончарова названа главная улица города, Ульяновский славный областной драматический театр, в котором поставлены многочисленные спектакли по трём его выдающимся романам, а также по знаменитой книге, описывающей кругосветное путешествие автора на фрегате "Паллада". Премьера спектакля-события состоится в ближайшие дни. Эта честь оказана нам по нескольким причинам: открывается 225-й сезон в нашем театре, кроме того, И.А. Гончаров один из самых читаемых и изучаемых авторов в мировой литературе XIX и XX веков. В своих произведениях Гончаров очень много писал о муках творчества юных дарований. Очень тонко и психологически напряжённо описан разговор о поэтическом творчестве Александра Фёдоровича Адуева с его дядюшкой Петром Ивановичем Адуевым. Более потрясающей сцены надругательства над хрупкой и нежной душой автора нет нигде в мировой литературной практике. В том же романе "Обыкновенная история" очень ярким и показательным по резкой критике начинающего автора является письмо главного редактора к Петру Ивановичу Адуеву, с просьбой осадить пыл начинающего прозаика и полный разгром его повести. Иван Александрович Гончаров долгое время работал цензором. Он отличался большой объективностью и лояльным отношением к произведениям авторов, имеющих своё сугубо индивидуальное мнение в восприятии действительности и особой форме выражения чувств, что создало возможность для литературного воспроизведения в произведениях особого мира человеческих отношений и раскрытия для человечества особых граней отражения ощущений движения человеческой души к прогрессу. Иван Александрович не был сторонником революций. Он стал одним из первых пропагандистов эволюционных процессов развития общества во всех отношениях, будучи одновременно и патриотом, и космополитом по убеждениям. Если Карамзин нам открыл окно в Европу, то Гончаров открыл нам да всему мировому сообществу окно на Восток. 
Кроме того, в Гончароской беседке в романе Гончарова "Обрыв" происходят и развиваются самые важные события в человеческих отношениях, а, главное, во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной. Эти сложные беседы, признания часто влекут героев романа к обрыву, но они же и останавливают героиню от последнего рокового шага. Эти основные жизненные принципы, заложенные великим классиком мировой литературы, должны были стать путеводными принципами в творчестве наших начинающих первые шаги в литературе земляков.
Вячеслав Геннадьевич Синицын не возразил ни слова по поводу названия альманаха и моих основных направлений для освещения творчества молодых начинающих авторов.
Были разработаны проекты и положение об альманахе, с которыми Андрей Владимирович Медведев и Марина Викторовна Курылёва вышли к областному Правительству и лично к губернатору и руководителю Правительства Сергею Ивановичу Морозову.
Кроме того, первый выпуск альманаха был подарен тогдашнему министру культуры в России Михаилу Швыдкому и получил у него высокую оценку. Все три выпуска отсылались президентам России: Владимиру Владимировичу Путину и Дмитрию Анатольевичу Медведеву, - и были одобрены  их советниками.
В проекте и в положении были освещены все важные положения об издании альманаха: отсутствие главного редактора, каждый автор является и редактором, и корректором своих произведений, не допустимость оскорблений авторов и их произведений на публичных представлениях и презентациях "Гончаровской беседке", так как это может быть серьёзной духовной травмой для публикующих в альманахе.
Критика желательна, но она по нашей просьбе предполагает частную беседу с автором или публикацию критических статей, басен, эпиграмм за деньги на страницах нашего альманаха и на любых условиях в других изданиях. Как пример, Иосифа Бродского как только не оскорбляли собратья по перу и литературные критики, а он в результате стал Нобелевским лауреатом. При получении возможности напечатания литературно-публицистических материалов в нашем альманахе авторы проходят строгую цензуру: недопустимы не цензурные выражения в текстах, призывы к свержению существующих органов власти и правительства, всевозможные призывы к расовой и национальной дискриминации, а также не допустимы выпады шовинизма, национализма, призывы к насилию над личностью, народами, всевозможные происки терроризма, а также не допустима порнография.
В альманахе запланированы 50 всевозможных рублик с многочисленными разделами и подразделами.
Каждый из публикующихся на страницах альманаха автор обязан выкупить количество экземпляров, соответствующее объёму материала, распечатанного на страницах.
Альманах даёт для авторов невероятные возможности. Вот, например, мой случай. Геннадий Иванович Дёмин, входящий редакционный совет альманаха "Карамзинский сад", предложил мне принести для издания прозу. Я передала ему свой рассказ "Феномен Гончарова, или букет ирисов", а также две новеллы "Новелла о любви",
и "Хорошо, что муж всегда начеку". Геннадий Иванович очень хорошо отозвался о моих произведениях, кроме того, публично похвалил их 13 января 2008 года большому количеству коллег на празднике журналистов. Но в альманахе "Карамзинский сад" они не были напечатаны, так как, видимо, по уровню не дотягивали до тех произведений, которые издаются на его страницах. Я издала эти произведения во втором и третьем выпусках "Гончаровской беседки", они имели не вероятный спрос у читателей, что покрыло все мои расходы, связанные с публикацией материалов.
Я очень серьёзно отношусь к выпуску каждого альманаха. Я пропустила вперёд первый выпуск 27 августа 2007 года, задержав издание своего романа "Испытательный срок". Чтобы срочно выпустить второй и третий выпуски альманаха, я задержала издание своей книги "Главный подарок". И сейчас Александр Васильевич Качалин задал мне вопрос: "Согласны ли Вы, что я задержу выпуск вашей книги "Любовь поэта" и сначала сверстаю четвёртый выпуск "Гончаровской беседки"?" На что я ответила: "Какие могут быть вопросы! Прежде всего "Гончаровская беседка"!!!"
Мы ещё мало использовали все возможности, заложенные в проекте и положении об альманахе... Пока что в альманахе печатались в рублике "Поэзия" 20 авторов, в рублике "Проза" - 6 авторов, в рублике "Публицистике" - 1 автор. В рублике "Юбилеи" - 1 автор, в рублике "Закулисье" - 2 автора, в рубрике "Литературная критика" - 2 автора, в рубрике "Секреты мастерства" - 1 автор. Но всё ещё впереди. Также необходимо отметить ещё один факт: опасно выпускать альманах с большим количеством страниц, так как большинство авторов - молодые люди, материальные возможности их ограничены. Объёмные дорогие альманахи им сложно выкупать и реализовывать. С этим тоже стоит считаться...
Но не будем о печальном! Первая презентация прошла в музее Гончарова. Сотрудниками музея была создана прекрасная атмосфера для презентации, приглашены журналисты и операторы Ульяновского телевидения. Студенты УГУ с актёрского отделения класса Кларины Ивановны Шадько читали стихи и отрывки из прозаических произведений. Поэт и бард Евгений Грант спел романс на стихи И.А. Гончарова. Выступили поэты, прозаики, авторы статей, опубликованных в первом выпуске "Гончаровской беседке". Атмосфера мероприятия была милой и одновременно очень торжественной. Поэтому просто необходимо выразить большую благодарность коллективу музея Гончарова, журналистам и оператором Ульяновского телевидения, которые очень хорошо преподнесли и отразили характер мероприятия для зрителей на экране. Особую благодарность хочется вынести организатору этого мероприятия заведующей отделом развития Ульяновского областного Краеведческого музея им. И.А. Гончарова Нине Михайловне Егоровой, а также всем посетителям презентации. Зал был переполнен, оживлён и постоянно восхищался выступающими.
До новой встречи на новой презентации следующих выпусков альманаха "Гончаровская беседка", дорогие друзья. Пусть наше сотрудничество в нашем альманахе будет долгим и плодотворным.

23.11.2009

Ответственная за выпуск первого выпуска "Гончаровской беседки" Надежда Никищенкова.


Рецензии