Общество и его прогресс, деградация

Общество и его прогресс,деградация.
Сейчас ,оглядываясь на много веков назад можно с интересом наблюдать как развилось и эволюционировало наше общество ,какие были первые люди,их интересы и как это все постепенно менялось.Так что же такого произошло в нашем мире и сознании людей?Почему считается что наше нынешнее общество деградирует ,а не прогрессирует ,ошибка это или нет?Я решила подумать и выразить свое мнение ,по этому поводу.Можно судить по разным научным критериям и умным правилам ,но мне ближе философский подход и суждения с точки зрения эзотерики ,может даже больше космоэнергетики и правилам логики мира.У нашего мира два лица ,как у театральных актеров древних театров на них были маски двух разных лиц ,веселого и грустного,черного и белого.В каждую эпоху и каждый момент ,жизни людей ,начиная со средних веков на земле были свои взлеты и падения,свои гении и люди без особых навыков и профессий.Это нужно для того чтобы держать определенный баланс сил энергии на нашей земле ,на каждый минус идет свой плюс и так из века в век .Идет круговорот ,каждая эпоха прекрасна и ужасна по своему и нет такого времени где было совсем жутко или совсем хорошо.Правда бывали моменты долгого "затишья " и спокойной жизни людей, которые резко сменялись долгими "смутными временами".Но каждую эпоху люди поднимались на одну ступень вверх в развитии культуры,технологий и традиций.А теперь очень интересно понять и прощупать ту грань ,где начинался "баланс " общества и где был "деградант".Средние века - эпоха начинается с гениев искусства ,культуры королей и культа церкви,войн и рыцарей.У людей было много болезней,плохая гигиена и мало развития книги ,итп .Но тем не менее и там были свои философы и мыслители,великие деятели...Минус в развитии связи,гигиены и занятий, в эти времена люди больше плодились ибо заняться им было нечем особо .Эпоха возрождения - войны немного пошли на спад ,культура получила новый рост появилось больше театров ,книг ,улучшилось образование и средства связи и так же средства передвижения,больше философов и мыслителей но такие же средства гигиены это мало продвинулось- минус и еще борьба классовая.Эпоха барокко и классицизм ,практически тоже самое ,только еще немного выше на ступень поднялись но войны и революции.Девятнадцатый век - большой прорыв в технике ,образовании, комфорте людей,дом ,быт,культура политика передвижения ,гигиена ну итп. но те же войны и классовая борьба.Двадцатый век - особенно Россия и Украина,Революция Советский союз ,затяжные,тяжелые войны ,репрессии но поднятие культуры,экономики и техники - еще на одну ступень.Двадцать первый век - развитие техники,медицины и культуры определенным образом достаточно быстро и резко от вроде малых средств коммуникации до необычных буквально в несколько лет!Войны есть но они небольшие и довольно "тихие" не охватывающие большие сильно территории.Минус это само развитие техники.Как видно из всего ,то нет хороших и плохих эпох,и для людей нет четких граней между деградацией и развитием выше,может это надо говорить о конкретных людях, а не о всем обществе?Да раньше все было просто по другому,раньше было меньше комфорта и гигиены ,зато было больше движения и романтики ,любви с другой стороны были болезни их было больше и чаще смертностей от просто грязных помещений и людей.Сейчас телевизор,компьютер ,оружие ,секс и не цензура ..тогда - грязь,болезни ,кучи рожениц с кучей детей,частые войны ..но движение ,люди жили без сидения на диванах у компьютера и телевизора,без приборов для кухни и мягких постелей.Скажете деградация людей в комфорте?Лень,инфантильность,комплексы ,разврат ,преступность знания психологий и всякого которые больше ,мешают ,чем помогают.А меньше знаешь,крепче спишь.И что же тогда ,получается ?Казалось бы "нет предела совершенству" но у каждого человека есть свой потенциал и ресурс ,определенный кто- то его открыл и использует,кто-то его не открыл и не использует но он имеет свою растяжимость до определенного момента..Важно понять ,что то что люди поднимаются в развитии сейчас ничем не лучше и не хуже ,того что было в прошлых веках и даже годах, а люди могут только помнить определенные маленькие моменты в своей или чьей то жизни,или просто про эпоху .Что когда -то им было хорошо ...просто хорошо и приятно и не было в эту минуту проблем и в это время,(как то что некоторые с любовью вспоминают Советское время,Сталина,Горбачева, когда было очень хорошо ...)а то что творится и творилось "за кадром" репрессии,расстрелы,голодовки,дефициты от которых вроде кто -то получал свое маленькое счастье получив наконец то желанный товар итп. это как будто было не с ними ....Да и сам смысл построенного на той же крови государства,скрытая та же модель управления людьми под усыплением бдительности народа ничем не лучше царизма .Деградация в самом человеке, в его душе и словах,поступках ..а общество это только фантик в который человек словно карамель завернут.
.........................14 11 16.........


Рецензии